Путин и общество
16 июня 2019 г.
Мамаев с Кокориным — политические заключенные
11 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сегодня все новостные ленты осчастливили публику важной общественно значимой информацией. В ходе суда над футболистами Павлом Мамаевым, Александром Кокориным и их двумя подельниками выяснилось, что в день совершения преступления веселая компания в двух заведениях — стрип-клубе и кофейне — потратила четыреста тысяч рублей. Об этом сообщила гособвинитель Светлана Тарасова, которая теперь появляется на заседаниях в сопровождении бойцов ОМОНа.

Почему прокурор сочла необходимым уведомить суд о расточительности обвиняемых, какое это имеет отношение к совершенным ими правонарушениям, она не пояснила. Однако, если вспомнить, что правоохранительная дама ранее поинтересовалась у одного из свидетелей, могли ли в помещении кафе, где буянили звезды российского спорта, находиться беременные женщины, вопрос об обнародовании суммы чеков отпадет сам собой. (И, кстати, как ответить на вопрос про беременность? Это же не всегда понятно… Иногда сами женщины еще не знают… Ну да ладно.)

Ясно, что весь этот вал негативной информации вываливается не с целью произвести впечатление на суд. Вряд ли обвинение всерьез рассчитывает, что судья, узнав, что в кафе были беременные женщины, ужесточит приговор Кокорину и Мамаеву. Цель очевидным образом другая — максимально дискредитировать обвиняемых, чтобы реакция общественности на будущий приговор не была слишком жесткой. В рамках этой же стратегии стул, которым нападающий сборной России Александр Кокорин треснул чиновника Пака по голове, называется «оружием».

ТАСС

Два известных российских футболиста — Павел Мамаев и Александр Кокорин — находятся в СИЗО с 11 октября. Где они оказались после пары драк, которые учинили сначала возле клуба «Эгоист» (там досталось водителю какого-то телевизионщика), а после — в зале одной из «Кофеманий». Тут под руку (вернее — под руки и стул) подвернулись персоны поважнее — водители в «Кофеманию» не ходят. Зато ходят директора департаментов Минпромторга, один из которых, Денис Пак, в итоге и получил мебелью по голове. Другими словами, налицо пьяная драка, мерзкая выходка шпаны. Но не обычной шпаны, а той, которой в силу известных причин, море по колено. Легко предположить, что ребята и раньше не слишком себя сдерживали в похожих обстоятельствах. Однако сходило с рук. Но не в этот раз.

ТАСС

3 апреля Пресненский суд Москвы продлил Кокорину и Мамаеву содержание под стражей до 25 сентября. Таким образом, они могут провести в заключении почти год без всякого приговора.

Любой нормальный взрослый человек, в первый же день посмотрев видео обеих драк и прочитав в прессе комментарии свидетелей, легко составит мнение о случившемся. Это я к тому, что любой нормальный взрослый человек, предварительно полистав кодексы, мог бы быть в этом деле судьей. А суд по этому делу должен был состояться через три часа после происшествия и тем же вечером завершиться.

Я даже не хочу сейчас обсуждать тяжесть совершенного преступления. Я лишь хочу сказать, что в 999 случаях из тысячи подобного рода инциденты заканчиваются в России иначе. И нет у меня никаких сомнений, что, если бы не органы, обвиняемые наверняка договорились бы с потерпевшими. Деньги бы взял и водитель, и менты, приехавшие по вызову, и чиновник. (Можно подумать, в России все руководители департаментов — принципиальные бессребреники.) Но такой возможности — договориться миром — предоставлено не было.

Потому что футболисты оказались идеальной мишенью для показательной расправы. Они — не дети высокопоставленных чиновников или многозвездных генералов. То есть за них никто из важных особ хлопотать не будет. Но при этом — известные в стране люди. Дескать, для нашего правосудия не существует никаких иных факторов, кроме сухой буквы закона.

Власть явно использует этот случай, чтобы продемонстрировать народу собственную непредвзятость, честность, неподкупность и принципиальность. У нас, мол, если виновен, сядешь, невзирая на всеобщую известность и популярность. Таким образом в этом деле прослеживается очевидный политический мотив. А два футболиста-хулигана оказываются политическими заключенными.           

 
Фото: 1.  Россия. Москва. Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев (слева направо) после победы в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2016 между сборными России и Черногории. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 10.04.2019. Брат футболиста А.Кокорина Кирилл Кокорин и футболист Павел Мамаев (слева направо), обвиняемые в хулиганстве по предварительному сговору, во время заседания по существу в Пресненском районном суде. Антон Новодережкин/ТАСС
3. Россия. Москва. 10.04.2019. Футболист Александр Кокорин и его друг Александр Протасовицкий (слева направо), обвиняемые в хулиганстве по предварительному сговору, во время заседания по существу в Пресненском районном суде.  Антон Новодережкин/ТАСС

 

 












  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...