Люди
08 июля 2020 г.
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.

В любом случае, в Алжире по этому случаю праздник. За несколько часов до информации об уходе президента заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Алжира Ахмед Гиад Салах заявил о немедленном запуске процедуры отстранения Бутефлики от должности. По его словам, этого требует армия. Та самая, при поддержке которой Бутефлика в 1999 году впервые занял пост президента, получив 74% голосов. После этого он избирался еще три раза: второй раз в 2004 (85% голосов), третий в 2009 (90,24%), четвертый в 2014 (82%). Всякий раз оппозиция заявляла о фальсификации, но поддержка армии позволяла Бутефлике всякий раз удерживать власть.

DPA/TASS

Набор претензий к президенту, который 20 лет находился у власти, довольно стандартен: коррупция, двуличие, подавление гражданского общества. В 2013 году Абдельазиз Бутефлика перенес инсульт и присягу в связи со своим четвертым сроком давал уже в инвалидной коляске. Обострение политического кризиса и массовые требования отставки президента были связаны не только с его состоянием здоровья, которое действительно не позволяло ему выполнять обязанности главы государства. Главная причина – ухудшение социально-экономического положения в стране. Более 30% алжирцев в возрасте до 30 лет не имеют работы. Одна из причин – снижение цен на нефть. Нефть и газ – основа экономики Алжира – составляют 30% ВВП, 60% доходной части бюджета и 95% экспортной выручки…

Коррупция, углеводороды, подавление гражданского общества, 20 лет у власти, пятый срок, подавляющая поддержка на выборах, фальсификации, двуличие, опора на силовиков… Как-то все это до боли знакомо. Есть, правда, несколько отличий. Отсутствие инвалидной коляски, разница в возрасте и намного более холодный климат. Вопрос: какой фактор сработает раньше – время или глобальное потепление?

Фото: 1. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. Billal Bensalem/ Zuma\TASS
2. Акция против выдвижения действующего президента Алжира Абдель Азиза Бутефлики на пятый президентский срок в Алжире. Farouk Batiche/DPA/TASS












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.