Украина
21 апреля 2019 г.
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе.

Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей, в которой бились последнее время путинские политики и путинские пропагандисты. 24 часа в сутки, семь дней в неделю с телеэкранов лились страшные проклятия и брызгала слюна. Российские комментаторы предрекали страшное: украинские военные «провокации» на Донбассе, экономический и политический коллапс, распад государства и т.д. и т.п. Никакого отношения к реальности все эти инвективы не имели. И, если задуматься, являлись самым очевидным доказательством того, что Москва считает Украину своим важнейшим врагом. Потому что этот пропагандистский накат был не чем иным, как работой по разложению войск и населения противника.

Самое удивительное, что это был бой с тенью. Как пишут люди, внимательно наблюдавшие за ходом предвыборной кампании на Украине, «российская тема» сразу ушла куда-то на периферию. Пожалуй, только Петр Порошенко пытался продвинуть ее, позиционируя себе как эффективного Главковерха, организатора противостояния агрессору. «Подумайте — кто будет главнокомандующим, кто должен будет обеспечить очередные санкции против России на переговорах с западными партнерами, после кто будет представлять Украину в разговорах с Москвой? Россию же будет представлять не Максим Галкин и не Евгений Петросян», — убеждал он избирателей.

ТАСС

Надо сказать, что на первом этапе выборов этот подход если и имел успех, то лишь частичный: то, что Зеленский набрал почти в два раза больше голосов, очень показательно. В центре же предвыборной кампании были другие темы — социальное неравенство, борьба с коррупцией, влияние олигархов, неэффективность объявленных реформ. То, что противостояние с Россией не слишком интенсивно обсуждалось в ходе всевозможных дебатов, отнюдь не говорит, что Украина готова смириться с российским вмешательством и аннексией Крыма. Просто нет предмета спора. Россия на десятилетия превратилась в главного врага Украины. Любой тамошний политик, который проявит хоть намек на соглашательство, обречен. В этом смысле показательно, что Юрий Бойко, пытавшийся консолидировать электорат Януковича и отправившийся на переговоры с российским премьером, успеха не добился.

В этой ситуации, казалось бы, Москва должна бы, исходя из чисто тактических соображений (чтобы не напоминать о себе лишний раз), притушить антиукраинскую пропаганду. Но, нет, нам безостановочно трындят о «бандеровцах» и «фашистской хунте». На мой взгляд, в этом есть нечто куда более глубокое, чем просто попытка легитимизировать присоединение Крыма и установление контроля над частью Донбасса. Похоже, что для Кремля Украина — это «анти-Россия», если понимать под Россией правящий режим. Нынешние властители нашей страны всерьез озабочены поиском оправданий того, почему они отказались от демократии как принципа управления государством. Ведь вряд ли нынешние начальники честно говорят себе, что взяли власть, чтобы набивать карманы. Нет, они рассказывают себе, что у российского народа особая ментальность, трудная судьба, что у него отсутствует навык демократического управления. Посему, если дать вдруг «глубинному народу» свободу, он бог знает что натворит, ввергнет страну в хаос. Стало быть, наш народ обречен еще долгие годы, возможно, десятилетия, жить при авторитаризме.

Сам факт существования Украины как независимого и дееспособного государства эту вымученную систему доказательств решительно опровергает. Да, украинская демократия еще чрезвычайно слаба. Да, демократически избранные лидеры откровенно корыстны и временами продажны. Да, украинские власти совершили все мыслимые ошибки. Демократия не является панацеей от всех общественных пороков. Она — лишь инструмент, которым украинцам еще предстоит научиться пользоваться. Но, чтобы научиться, надо начать применять демократию здесь и сейчас, не откладывая на потом. И украинцы в отличие от россиян этой возможностью пользуются.

Они сделали первый очень важный шаг на этом пути. Принцип сменяемости власти реализован, и никем не ставится под сомнение. Проходящие сейчас выборы, со всеми перегибами, это в очередной раз доказывают. А вот нам, дорогие россияне, еще предстоит понять: если не менять коней при любых обстоятельствах, пусть даже и на переправе, эти кони будут нами править… 

Фото: 1. Украина. Львовская область. Село Ковяри. 31.03.2019. Украинские военнослужащие во время голосования на выборах президента Украины на избирательном участке. EPA/MYKOLA TYS/ТАСС
2. Украина. Киев. 31.03.2019. Действующий президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко во время выступления по итогам предварительных результатов голосования на выборах президента Украины в своей штаб-квартире. По данным национального экзитпола, во второй тур президентских выборов проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...

  • "Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.

  • Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.