Путин и общество
28 февраля 2020 г.
Поддержка Путина как порок
15 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В Париже 14.03.2019 начался знаковый судебный процесс: шесть французских общественных деятелей, поддерживающих политику Путина, подали иски о клевете к писательнице Сесиль Весье, автору книги «Кремлевские сети во Франции», в которой рассказано о том, что они поддерживают политику Путина.

Суть книги вполне адекватно изложена в аннотации: «В течение нескольких лет Кремль проводит мощные кампании “обольщения” в странах Европейского cоюза для того, чтобы оказывать влияние на внутренние дела многих стран Европы. С этой целью Кремль совмещает свою концепцию soft power (мягкой силы) с традиционными методами КГБ, в недрах которого сформировалось большинство из нынешних членов правящего клана в России. В то время, как экономика России переживает тяжелый структурный кризис и подтачивается изнутри непомерной коррупцией, российская власть финансирует за границей ассоциации, “мозговые центры” и пропагандистские медиа, а также ”фабрики троллей” и сети влияния — политические партии, что подтверждают миллионы евро, получаемые Национальным фронтом (Марин Ле Пен)… Возникает вопрос: представляет ли эта политика вмешательства угрозу для безопасности Франции и целостности Европы? В книге Сесиль Весье показано, каким образом работает эта “машина влияния”, придуманная кремлевскими идеологами. Среди агентов влияния можно встретить бывших офицеров КГБ, православных миллиардеров, потомков русских князей, ностальгирующих по утраченному величию ”матушки России”, многочисленных ”полезных идиотов” и много-много денег…».

Обиделись на книгу Сесиль Весье и вознамерились засудить ее за клевету следующие граждане Французской Республики: блогер Оливье Беррюйе, глава Координационного совета российских соотечественников Георгий Шевелев, политик и общественный деятель Джордже Кузманович, Вера Никольски, жена Кузмановича и исследователь творчества Дугина, Пьер Ламбле, автор сайта «Европа и Россия» и писательница Элен Ришар-Фавр.

Клевета — заведомо ложная информация, порочащая честь и достоинство. В книге Сесиль Весье есть информация о том, что вышеназванные граждане Французской Республики поддерживали Путина. Видимо, подача ими исков о клевете означает, что во Франции поддержка Путина считается пороком. Судя по всему, это понимают и сами сторонники Путина. Всем шестерым придется доказать «заведомую ложность» информации, изложенной в книге, доказать, что они не являлись «полезными идиотами» и частью «машины влияния». И это будет не просто каждому из них.

Георгию Шепелеву, возглавляющему Координационный совет российских соотечественников во Франции, будет сложно доказать, что он не является марионеткой Кремля, поскольку КС, в котором он председатель, полностью зависит от ведомства Лаврова и посольства России во Франции.

Главный редактор французского блога les Crises Оливье Беррюийе постоянно лжет в российских государственных СМИ об Украине и Сирии, на чем был неоднократно пойман за руку французскими СМИ.

Дрордже Кузманович, так же как и Беррюийе, является постоянным «экспертом» RT, Sputnik и других информационных орудий Кремля. Выступая, он неизменно требует, чтобы Франция «вышла из НАТО», «перестала быть служанкой Америки» и подружилась с Россией. В своей книге Весье предполагает, что, будучи советником лидера партии «Непокоренная Франция» Меланшона, именно Кузманович написал для своего шефа омерзительный текст про Бориса Немцова, в котором утверждается, что Немцов чуть ли заслужил смерть, поскольку стоял у истоков приватизации в России. Кто из них больший мерзавец: Кузманович, который написал мерзость, или Меланшон, который обнародовал ее под своим именем, Весье не уточняет.

Пьер Ламбле, как и большинство других фигурантов этого процесса, пользуется постоянным спросом в российских информационных войсках как «эксперт» и «комментатор».

Еще одна истица, обвинившая свою французскую коллегу Весье в клевете, швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр, в 2015 году обратилась с открытым письмо к Светлане Алексиевич, в котором в ответ на заявление Нобелевского лауреата о том, что война на Донбассе стала результатом иностранного вмешательства, сообщила: «Вы не просто лжете, вы утратили реальность». После нескольких пророссийских выступлений в европейских СМИ на Элен Ришар-Фавр обратили внимание российские каналы ненависти, например, большое интервью у нее взяла «Комсомолка», и швейцарская писательница с удовольствием рассказала, как несправедливы европейские СМИ в отношении России. «Россия никогда не была врагом Европы, а тот, кто считает иначе — безумен», — сообщила Ришар-Фавр читателям «КП».

Наиболее сложный случай — Вера Никольски. Быть женой Кузмановича — уж точно не преступление, и в книге Весье этот факт просто фиксируется без всяких оценок. В том, что Никольски — автор диссертации о Дугине, тоже нет ничего плохого, и в книге Весье нет негативных оценок этого факта. Другое дело, что, судя по некоторым интервью, Никольски, исследуя творчество фашиста Дугина, погрузилась в него настолько глубоко, что стала испытывать некоторую симпатию к этому человеку, призывавшему «убивать, убивать и убивать украинцев». Но в книге Весье нет никаких обвинений в адрес Никольски, так что факт клеветы доказать будет сложно.

Решение суда, видимо, придется ждать несколько месяцев. Но при любом исходе сам факт подачи скоординированных исков и публичный процесс по делу о сторонниках Путина ставит в повестку дня два пункта. Первый. Кремлевские сети во Франции и во всей Европе существуют, и они крайне опасны. И второй. Люди, про которых написали, что они сторонники Путина, подали иск о клевете. И это лучшее доказательство того, что поддержка Путина, продвижение идей «русского мира» в Европе все больше воспринимается как порок и преступление.

 

 Фото: Europe 1 / YouTube

 












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...