Путин и общество
26 августа 2019 г.
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз.

На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер правительства Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения, то есть занизить ее размеры на бумаге, проще говоря — приврать в два раза. Так что вранье Росстата о масштабах эмиграции находится примерно посередине между обычным враньем полиции и враньем вице-премьера. То есть в пределах нормы.

Исследование «Проекта» выявило, что Россия — на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в различных странах мира зафиксировано 10,6 миллиона россиян-эмигрантов. По этому показателю Россия уступает только Индии и Мексике, оставляя позади Китай, Пакистан, Сирию и Украину. Это к вопросу о тотальной лжи российского телевизора, вот уже который год пугающего россиян бедствиями Украины, откуда, судя по сообщениям телелжецов, уже выехало на заработки все способное передвигаться население. Так вот, Украина «потеряла» 5,9 миллиона своих граждан, то есть почти в два раза меньше, чем Россия. Даже из Сирии, где уже который год идет кровавая война, эмигрировало 6,9 миллиона, то есть в полтора раза меньше, чем из России.

ТАСС

Судя по статистике запросов эмиграции из России, у граждан РФ в последние 10 лет дважды обострялось желание уехать: в 2014-м после оккупации Крыма и в марте 2018-го, когда Путин в очередной раз стал президентом.

От «крымнаша» бегут, прежде всего, образованные и богатые. Число российских эмигрантов с учеными степенями по сравнению с 2012 годом возросло вдвое, людей с высшим образованием уехало больше в четыре раза. Среди россиян с состоянием свыше 50 млн долларов 45% хотят навсегда эмигрировать в другую страну, больше половины богачей имеют либо двойное гражданство, либо второй паспорт. За последние годы резко возросло число «золотых», или инвестиционных, виз, полученных россиянами.

Из путинской России все быстрее бегут несогласные. В 2017-м в странах Евросоюза попросили убежища 12,7 тысяч россиян, в США — 2,7 тысяч. 

Эмиграция в глобальном мире — это нормально. Раз страны не равны по условиям жизни, а границы открыты, люди будут искать, где лучше. Проблема в том, что из России бегут не только потому, что здесь на свой доход можно меньше купить всяких полезностей. Бегут от тотальной лжи, беспредела и безнадеги, которые стали неотъемлемыми и неустранимыми чертами режима, а, возможно, уже и страны.

Фото:  1. 02.10.2017. Новый международный пропускной пункт "Чернышевское" на российско-литовской границе. Виталий Невар/ТАСС
2. Россия. Московская область. 31 июля. Пассажир перед вылетом в аэропорту Шереметьево. ТАСС/ Артем Геодакян

 

 












  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Валят... // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Не читал, но арестую // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Грязь как средство возвышения // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
«Под собою не чуя страны…». Казус Соколина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО