Цензура
20 января 2021 г.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.)

Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Даже этот короткий отрывок вызывает оторопь. Ну, хорошо, мы поняли, что «выражать в неприличной форме явное неуважение» теперь нельзя… А в приличной форме выражать явное неуважение не возбраняется? А если, скажем, неуважение не явное, а скрытое, закамуфлированное, то можно ли его выражать в неприличной форме? А в приличной? Чувствуете, какие тут бескрайние возможности для судебных трактовок! Это же просто подарок для всего нашего судейского цеха!

Для начала замечу, что авторы этого удивительного документа должны начинать готовиться к 15-суточной отсидке (а именно столько будут давать за «неуважение») или крупному денежному штрафу. Потому что большее глумление над Основным законом страны трудно себе представить. Очевидно же, что исключительно с издевательскими целями именно в День Конституции в Думу внесены законопроекты, которые входят с ней в прямое противоречие. Поскольку в нашей Конституции все еще содержится запрет на цензуру да и тезис о «свободе совести» до сих пор в документе присутствует.

Подобного рода инициативы часто рождаются именно в головах наших славных законодателей, а совсем необязательно в Кремле или Администрации президента. «А дай-ка я выступлю с предложением запретить гражданам носить кроссовки в зимнее время года, — решает иной депутат, — никто же пока такую запретительную меру не предлагал! А ну как в АП обратят на меня внимание, вспомнят, что есть такой креативный депутат Тюнькин, который полностью готов к новым свершениям и всегда за определенную мзду рад верой и правдой служить родному начальству!» Но тут, думается, дело обстоит иначе.

Во-первых, новые инициативы мультипалатные — они исходят от представителей обеих палат. Кроме того, статус тех, кто их продвигает, позволяет предположить, что нововведения либо уже согласованы наверху, либо этим самым верхом и рождены. Среди авторов помимо главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса и его первого заместителя по комитету Людмилы Боковой первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Это вам не зачуханный депутат с последнего ряда!

Словом, дорогие сограждане, шансы на то, что эта новая дубинка обрушится на наши с вами головы, крайне велики… Так что, перепостив очередное расследование Навального про «жуликов и воров», готовьтесь уехать в спецприемник на пятнадцать суток или заплатить приличный штраф. Потому что там, в этом тексте Навального, точно будет содержаться «неуважение к органам государственной власти»! Даже не сомневайтесь.

И еще одно — вопрос «А за что вас, твари, уважать?!» лучше судье не адресовать…


Фото: Россия. Москва. Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.