Люди
15 ноября 2019 г.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но – про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия – помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует. А я имею основания утверждать, что она использовала это гораздо эффективнее власти. Репутациям тех из власти, включая президента, кто позировал с нею или наносил ей визиты под камеры, приращения не случилось. А она делала свое дело. До самого конца. И мы будем ее помнить такой, какой она была — светлым и мужественным человеком. И нам будет ее не хватать.

ТАСС
ТАСС
Фото: 1. Россия. Москва. 20 февраля 2014. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева выступает во время правозащитной конференции "Против насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах" в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 30 октября 2017. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева перед началом заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ставшая лауреатом государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года, и президент РФ Владимир Путин (слева направо на первом плане) в Кремле во время церемонии вручения государственных премий в области благотворительности и правозащитной деятельности. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.

  • РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 

  • Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».
Умер Владимир Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления — юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется, он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2019
РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности». Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов...
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...от него уже всё, что нужно, получили. Большого спроса на него сегодня нет. А что с ним будут делать дальше, непонятно. Штатам вряд ли выдадут.
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2019
Newsru.com: По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое надо обновлять каждые три года.
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Сноуден очень просится во Францию. Собственно, так было и в конце 20-х - начале 30-х гг среди советских коминтерновцев.