Путин и общество
23 августа 2019 г.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру.

Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа. Впрочем, собравшихся в тот день в ХХС это ни капли не смущало — все выступления они встречали громкими аплодисментами, не забывая при этом выкрикивать традиционное «Любо!». Телевизионная картинка оставляла впечатление некоего театрализованного представления, устроенного в пышных интерьерах главного храма страны. Впрочем, функциями новая структура наделена совсем нешуточными.

ТАСС

После регистрации в Минюсте и подписания президентом Устава общества в России официально появится новая структура, насчитывающая около двухсот тысяч членов. Причем полномочия ее прописаны, с одной стороны, пугающе конкретно, а с другой — достаточно размыто. Так, согласно Уставу, казачьи подразделения будут «принимать участие» в борьбе с терроризмом, в охране границы, в охране правопорядка, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако в «некоторых случаях» казакам «по согласованию с местными органами власти» будет разрешена и «иная деятельность». Мы с вами прекрасно понимаем, что «иная» означает — «любая». Не забыто и подрастающее поколение: казачество теперь отвечает за патриотическое воспитание среди «молодежи и призывников». Все эти многочисленные функции будут осуществляться не только под патронажем государства, но и православной церкви.

Если подытожить все вышесказанное, становится очевидно, что в России создана весьма мощная и крайне консервативная, фактически военизированная структура, наделенная широкими полномочиями. При этом с довольно размытым статусом. Что-то среднее между регулярной армией и «ЧВК Вагнер»…  Двусмысленные формулировки вроде «принимают участие» никого не должны обманывать. Если в разгоне мирной демонстрации будет задействовано пять бойцов Росгвардии и пятьсот казаков, то вам потом по центральным телеканалам скажут, что «в охране правопорядка приняли участие казачьи подразделения». Что же касается, например, «работы с призывниками», то мы прекрасно понимаем, что речь, прежде всего, идет о розыскных мероприятиях по поимке мальчишек, скрывающихся от военкоматов.

ТАСС

Зачем Кремлю еще одна полицейская структура? Ну, во-первых, казаков подгребают под крыло государства, чтобы полностью их контролировать. Кроме того, мы же видим все последние годы, что российская власть, как подушками, со всех сторон обкладывается охранительными организациям, неуклонно наращивая их общую численность. То, что функции этих структур дублируются, абсолютно никого не смущает. У нас же нет парламента, который бы обратился к исполнительной власти с законным вопросом: а с какой стати граждане помимо сержантов и офицеров должны теперь кормить еще есаулов с атаманами?  
 

Фото: 1-2. Россия. Москва. 27.11.2018. Учредительное собрание (Круг) по созданию Всероссийского реестрового казачьего войска в Храме Христа Спасителя. Александр Щербак/ТАСС
3. 05.05.2018. Протестная акция оппозиции в Москве. АР/ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...