Путин и общество
02 июня 2020 г.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру.

Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа. Впрочем, собравшихся в тот день в ХХС это ни капли не смущало — все выступления они встречали громкими аплодисментами, не забывая при этом выкрикивать традиционное «Любо!». Телевизионная картинка оставляла впечатление некоего театрализованного представления, устроенного в пышных интерьерах главного храма страны. Впрочем, функциями новая структура наделена совсем нешуточными.

ТАСС

После регистрации в Минюсте и подписания президентом Устава общества в России официально появится новая структура, насчитывающая около двухсот тысяч членов. Причем полномочия ее прописаны, с одной стороны, пугающе конкретно, а с другой — достаточно размыто. Так, согласно Уставу, казачьи подразделения будут «принимать участие» в борьбе с терроризмом, в охране границы, в охране правопорядка, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако в «некоторых случаях» казакам «по согласованию с местными органами власти» будет разрешена и «иная деятельность». Мы с вами прекрасно понимаем, что «иная» означает — «любая». Не забыто и подрастающее поколение: казачество теперь отвечает за патриотическое воспитание среди «молодежи и призывников». Все эти многочисленные функции будут осуществляться не только под патронажем государства, но и православной церкви.

Если подытожить все вышесказанное, становится очевидно, что в России создана весьма мощная и крайне консервативная, фактически военизированная структура, наделенная широкими полномочиями. При этом с довольно размытым статусом. Что-то среднее между регулярной армией и «ЧВК Вагнер»…  Двусмысленные формулировки вроде «принимают участие» никого не должны обманывать. Если в разгоне мирной демонстрации будет задействовано пять бойцов Росгвардии и пятьсот казаков, то вам потом по центральным телеканалам скажут, что «в охране правопорядка приняли участие казачьи подразделения». Что же касается, например, «работы с призывниками», то мы прекрасно понимаем, что речь, прежде всего, идет о розыскных мероприятиях по поимке мальчишек, скрывающихся от военкоматов.

ТАСС

Зачем Кремлю еще одна полицейская структура? Ну, во-первых, казаков подгребают под крыло государства, чтобы полностью их контролировать. Кроме того, мы же видим все последние годы, что российская власть, как подушками, со всех сторон обкладывается охранительными организациям, неуклонно наращивая их общую численность. То, что функции этих структур дублируются, абсолютно никого не смущает. У нас же нет парламента, который бы обратился к исполнительной власти с законным вопросом: а с какой стати граждане помимо сержантов и офицеров должны теперь кормить еще есаулов с атаманами?  
 

Фото: 1-2. Россия. Москва. 27.11.2018. Учредительное собрание (Круг) по созданию Всероссийского реестрового казачьего войска в Храме Христа Спасителя. Александр Щербак/ТАСС
3. 05.05.2018. Протестная акция оппозиции в Москве. АР/ТАСС













  • Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.

  • Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...

  • chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…
27 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья. Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить.
Прямая речь
27 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.
В СМИ
27 МАЯ 2020
Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...
В блогах
27 МАЯ 2020
chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?
Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
26 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось...
Прямая речь
26 МАЯ 2020
Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 
В СМИ
26 МАЯ 2020
Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.
В блогах
26 МАЯ 2020
Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».