Путин и общество
15 августа 2020 г.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру.

Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа. Впрочем, собравшихся в тот день в ХХС это ни капли не смущало — все выступления они встречали громкими аплодисментами, не забывая при этом выкрикивать традиционное «Любо!». Телевизионная картинка оставляла впечатление некоего театрализованного представления, устроенного в пышных интерьерах главного храма страны. Впрочем, функциями новая структура наделена совсем нешуточными.

ТАСС

После регистрации в Минюсте и подписания президентом Устава общества в России официально появится новая структура, насчитывающая около двухсот тысяч членов. Причем полномочия ее прописаны, с одной стороны, пугающе конкретно, а с другой — достаточно размыто. Так, согласно Уставу, казачьи подразделения будут «принимать участие» в борьбе с терроризмом, в охране границы, в охране правопорядка, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако в «некоторых случаях» казакам «по согласованию с местными органами власти» будет разрешена и «иная деятельность». Мы с вами прекрасно понимаем, что «иная» означает — «любая». Не забыто и подрастающее поколение: казачество теперь отвечает за патриотическое воспитание среди «молодежи и призывников». Все эти многочисленные функции будут осуществляться не только под патронажем государства, но и православной церкви.

Если подытожить все вышесказанное, становится очевидно, что в России создана весьма мощная и крайне консервативная, фактически военизированная структура, наделенная широкими полномочиями. При этом с довольно размытым статусом. Что-то среднее между регулярной армией и «ЧВК Вагнер»…  Двусмысленные формулировки вроде «принимают участие» никого не должны обманывать. Если в разгоне мирной демонстрации будет задействовано пять бойцов Росгвардии и пятьсот казаков, то вам потом по центральным телеканалам скажут, что «в охране правопорядка приняли участие казачьи подразделения». Что же касается, например, «работы с призывниками», то мы прекрасно понимаем, что речь, прежде всего, идет о розыскных мероприятиях по поимке мальчишек, скрывающихся от военкоматов.

ТАСС

Зачем Кремлю еще одна полицейская структура? Ну, во-первых, казаков подгребают под крыло государства, чтобы полностью их контролировать. Кроме того, мы же видим все последние годы, что российская власть, как подушками, со всех сторон обкладывается охранительными организациям, неуклонно наращивая их общую численность. То, что функции этих структур дублируются, абсолютно никого не смущает. У нас же нет парламента, который бы обратился к исполнительной власти с законным вопросом: а с какой стати граждане помимо сержантов и офицеров должны теперь кормить еще есаулов с атаманами?  
 

Фото: 1-2. Россия. Москва. 27.11.2018. Учредительное собрание (Круг) по созданию Всероссийского реестрового казачьего войска в Храме Христа Спасителя. Александр Щербак/ТАСС
3. 05.05.2018. Протестная акция оппозиции в Москве. АР/ТАСС













  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.