Путин и общество
16 июня 2019 г.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску, поскольку передовица была посвящена победе Фонда развития Богучанского района в конкурсе президентских грантов.  «Чо он для нас сделал, для Таежного?» — задала встречный вопрос педагогу продвинутая десятиклассница. На что учительница ответила асимметрично, вполне в духе и стилистике Владимира Путина: «Хочешь быть учителем, закончи пединститут, отработай 60 лет, как я, тогда вставай и говори!»

Поставив на место продвинутую школьницу, педагог Ковалева продолжила «разбор полетов». «Вы должны быть благодарны, что я не раскрутила это дело, не вызвала полицию, где быстро бы установили, кто это сделал, — объяснила школьникам возможные последствия их поступка педагог Ковалева. — А тем или тому, кто это написал, я советую: напишите это слово, запечатайте в конверт и пошлите. Я вам подскажу адрес: Москва, Кремль, администрация президента. Там быстренько вылетят сюда и разберутся. У Путина телохранители есть! Его охраняют. А какой-то ученик или ученица 10 «А» вдруг обвиняет его в воровстве. У вас есть доказательства?!» Поскольку ни один из учеников 10 «А» не закончил пединститут и не проработал 60 лет, то никто из них не получил права ответить педагогу Ковалевой. Поэтому осталось неизвестным, есть ли у них конкретные доказательства того, что Путин – вор, или для них это утверждение является общеизвестным фактом, трюизмом, который и доказывать как-то неловко.

После того как видео этой дискуссии попало в сеть, школьники и студенты в разных городах России стали писать на досках в своих аудиториях «Путин вор», то есть это стало флешмобом. К акции присоединились школьники города Гусиноозерского в Бурятии, Краснодара, студенты Университета имени Лобачевского в Нижнем Новгороде и Московского геолого-разведочного техникума.

Пока в российских общеобразовательных учреждениях развернулась вышеописанная содержательная дискуссия на тему «Ху из мистер Путин?», за пределами страны по этому поводу, похоже, уже близки к консенсусу. Европейский суд признал политический мотив в многочисленных задержаниях Алексея Навального и велел России выплатить ему 50 тысяч евро. Последний раз Европейский суд увидел политический мотив в действиях российских властей в случае с трехдневным пребыванием в Бутырке Гусинского, которое произошло 17 лет назад. Тут можно было бы сказать несколько сочувственных слов по поводу зрения судей Европейского суда. Но тема колонки иная, поэтому зафиксируем главное: Европейским судом признано, что в России есть политические репрессии. То есть вердикт суда означает, что Путин – диктатор и душитель свободы.

Еще одно определение для Путина было вынесено 13.11.2018 в Сингапуре, куда президент России прибыл для участия в саммитах АСЕАН и Восточноазиатском. Когда он по своему обыкновению хамским образом опоздал на встречу с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, тот не стал послушно дожидаться Путина, как это делали на протяжение многих лет все мировые лидеры, включая Папу римского и королеву Великобритании, а хладнокровно и деловито отменил встречу. То есть спокойно дал понять Путину и всему миру, что российский президент – хам и невежа.

В эти же самые дни организаторы экономического форума в Давосе попросили трех путинских олигархов, Дерипаску, Вексельберга и Костина, не отравлять своим присутствием этот крупнейший мировой экономический саммит. Медведев и Чубайс немедленно обиделись и заявили, что в таком случае от России вообще никто не поедет. Очевидно, что отсутствие России в Давосе — это знаковое событие. И это послание вовсе не трем олигархам, а персонально тому, кто почти два десятилетия укрепляет воровской режим. То есть организаторы Давоса объяснили Путину, что он теперь не только вор, но и изгой.

Период процветания и благоденствия для путинского режима закончился. Наступила осень, и события внутри России и за ее пределами, как облетающие осенние листья, открывают голое безобразие того, что сотворил Путин со страной, которой он правил почти 20 лет. Пока писал эту колонку, в голове мелькнуло название романа Маркеса «Осень патриарха». Но тут же самому стало смешно: ну, какой из Путина патриарх? Так, мелкий папик, жадный, хамоватый и вороватый…


Фото: соцсеть "ВКонтакте.ru"
Виддео: YouTube.com

 

 












  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...