Санкции
12 ноября 2019 г.
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины.

Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство». Спустя 10 лет после ухода с должности главкома РВиА стал строить элитный отель в Крыму на территории санатория «Жемчужина», рядом с замком «Ласточкино гнездо». Многие завистники интересуются, откуда у бывшего генерала деньги на многомиллиардный проект, поскольку никаким большим бизнесом Зарицкий, вроде, не занимался, а на зарплату ракетно-артиллерийского главкома элитный отель не построишь.

Двое других злодеев – граждане Украины и бывшие сотрудники СБУ. Александр Васильевич Басов, по сообщениям луганской прессы, в данный момент служит заместителем министра службы безопасности ЛНР. Минфин США вменяет ему, в частности,  преследование членов религиозного течения «Свидетели Иеговы». Другой гражданин Украины, удостоенный попадания под санкции США, Андрей Владимирович Сушко, по данным сайта «Миротворец», ранее служил старшим уполномоченным по особо важным делам в крымском управлении СБУ.

Кроме того, санкции были введены против санаториев «Ай-Петри», «Дюльхер» и «Мисхор», санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa, министерства госбезопасности ЛНР, АО «Крымтеплоэлектроцентраль», ООО «Южный проект» и компании «Гарант-СВ».

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер объяснил, что эти люди и организации виновны в том, что участвовали в бизнес-проектах в аннексированном Крыму или нарушали права человека в Крыму и Донбассе.

Итак, теперь двум украинским предателям и одному российскому отставному генералу, собравшемуся строить на неизвестно откуда взявшиеся деньги отель в Крыму, не дадут американские визы и заблокируют их собственность в США.

Причастны ли эти трое к преступлениям, которые Россия совершила и продолжает совершать против Украины и ее граждан? Скорее всего – да.

Входят ли эти люди в первую тысячу лиц, которых следует назвать в качестве архитекторов и исполнителей этих преступлений? Безусловно, нет. Это – стрелочники.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя новые санкции США, заявил: «Мы понимаем, что США отрабатывают свой номер, который, по большому счету, не имеет отношения к нашей деятельности по развитию экономического, курортного потенциала республики Крым и города Севастополь». А на вопрос корреспондента, будет ли Россия отвечать на эти санкции, ответил так: «Эти американские шаги настолько малозначащи, безосновательны и бессильны по своей сути, что тратить усилия и время на их анализ было бы с нашей стороны контрпродуктивно». Тот редчайший случай, когда с представителем МИД РФ трудно не согласиться…

Такое ощущение, что либо лица, принимающие решения в США, сознательно обходят болевые точки на теле российской власти и не хотят по ним бить, либо просто не понимают, кто есть кто в российской политике и кто реально сконструировал и реализовал преступление против Украины и продолжает его совершать.

Новый санкционный список Минфина США и роль самих США в этой ситуации лучше всего прокомментировал 134 года назад Салтыков-Щедрин: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»


Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru












  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.