Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

Генерал-майор Конашенков в своем изумительном заявлении по поводу сбитого ИЛ-20 сообщил, что Россия «расценивает провокационные действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия».

Министр обороны Сергей Шойгу поговорил по телефону со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом и заявил, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле и что Россия оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги.

Все возможные шутки по поводу того, как низко летающие сверхзвуковые израильские истребители могли «прикрыться» тихоходным и летающим высоко ИЛ-20, уже отшучены. Также как и совершенно бессмысленные вопросы, почему ни одно из российских должностных лиц не предъявляет претензии к Асаду и его воинству, которые так ловко сбили российский самолет и убили 15 российских граждан. Совершенно бессмысленно задавать вопрос генеральному прокурору РФ Чайке, собирается ли он возбуждать уголовное дело против вояк Асада и выдвинуть против них обвинение, например, по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), поскольку тот факт, что реальные убийцы именно они, ни одним человеком в мире не оспаривается.

 Все это не имеет никакого значения, поскольку в российской верхушке есть абсолютный консенсус: виноват Израиль, а Асад и другие союзники России вообще ни в чем не виноваты. Остается единственный  вопрос, каковы же эти «адекватные ответные действия» России в отношении Израиля.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал, какие жесткие ответные меры может предпринять Москва: 1. «Объявить о решении сбивать израильские самолеты, незаконно вторгшиеся в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики». 2. «Поставлять оружие ливанской «Хезболле», включая средства ПВО, по крайней мере, переносные зенитно-ракетные комплексы». 3. «Поставлять Сирии современные средства ПВО и обучать сирийцев». 4. «Понизить или приостановить действие соглашения о безвизовом режиме». 5. «Отозвать своего посла из Израиля». 6. «Прекратить всякие военные и военно-технические отношения с Израилем».

Профессиональный патриот и профессиональный антисемит, постоянный автор газеты «Завтра» и большой любитель подсчитывать процент евреев в правительстве, генерал Ивашов дождался своего часа, получив возможность публично помечтать о возможности поспособствовать уничтожению ненавидимого им Израиля. Военно-экспертный потенциал Леонида Григорьевича, типичного паркетного генерала, бывшего начальника канцелярии, затем главного завхоза Минобороны, равен нулю. Он, как и другие «эксперты» из этого ряда, выполняют в российской общественно-политической жизни иную функцию, о которой речь пойдет ниже.

В отличие от генерала Ивашова, фракция ЛДПР просто призвала к войне с Израилем. Депутат от ЛДПР, первый заместитель председателя Госдумы по обороне Леонид Шерин придумал замечательный вариант ответа Израилю: «Я призываю системы «Бастион», С-400, «Искандер» показать, как они реально работают. Вот у нас полигон «Восток-2018», вот то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают самолеты – вот и все».

Известный депутат-зайчутка Слуцкий тоже был очень разгневан поведением израильской военщины. «Израильские силы нагнетают военную обстановку, действуют вероломно, нарушая все международные нормы», — сообщил депутат-зайчутка Слуцкий, который в свободное от домогательств время возглавляет комитет Госдумы по международным делам. «Борьба с терроризмом не является здесь оправданием для уничтожения российского самолета. Инцидент может повлечь весьма негативные последствия», — строго пригрозил депутат-зайчутка.

Не остался в стороне от обличения Израиля и депутат Железняк, который гневно заявил: «Мы глубоко возмущены действиями ВВС Израиля, будем добиваться официального международного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности».

На фоне приведенных выше воинственных заявлений позиция Путина выглядит как эталон кротости и миролюбия. После телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Путин «призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций». Что же касается последствий инцидента, то Путин несколько успокоил возбудившуюся общественность, заявив, что «ситуация с Израилем из-за ИЛ-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за СУ-24», поскольку турки сбили российский самолет, а израильтяне этого не делали.

Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». ЛДПР – это «Департамент войны, ксенофобии и ненависти». К принятию решений эти люди не имеют, как правило, ни малейшего отношения. Они выполняют две другие, весьма важные функции.

Во-первых, создают у тех частей популяции, которые заражены ностальгией по СССР, ксенофобией и злобой на весь мир, уверенность, что они, эти части популяции достойно представлены во власти, что во власти не только циничные жулики, воры и беспринципные убийцы, но и люди с настоящими людоедскими убеждениями. И во-вторых, эти кукольные злодеи выгодно оттеняют Путина, который на их фоне смотрится вполне респектабельно: не вопит, не бросается на Юг, не призывает всех бомбить, как Ж., не хвалит так открыто Сталина, как Зюганов.

Никаких ужасных последствий и «жестких ответных шагов» в отношении Израиля не будет. Путин иногда делает самоубийственные шаги, как в случае с Крымом. Но это самоубийство, довольно далеко отсроченное. В случае реализации «ответки» Израилю по «плану Ивашова», а тем более по «плану ЛДПР» самоубийство путинского режима произойдет стремительно. Просто потому, что в этом случае Путину придется столкнуться не только с высоко эффективной боевой машиной Израиля, что само по себе крайне болезненно для России, но и со всей военной мощью США. Так что не будет никаких «ответных мер». Ну, а 15 трупов российских военных… Когда это российскую власть волновали трупы российских граждан?


ТАСС


Фото: 1. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин во время акции памяти "Бессмертный полк". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 

  • Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России

  • Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.