В оппозиции
20 августа 2019 г.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Иначе, как торжеством абсурда, все, происходившее на улицах Москвы в минувшее воскресенье, назвать невозможно… В этот день горожане и гости столицы, оказавшись в центре нашего города, имели возможность насладиться зрелищами на любой вкус. Вот стоишь возле сцены, что за ночь выросла на Охотном ряду, слушаешь концерт мастеров разнообразных искусств, чуть отошел – и оказался в окружении ряженых, скоморохов, каких-то сказочных существ, которые вокруг тебя пляшут и кривляются. А из ларечков, что понатыканы повсюду, доносятся чарующие ароматы разнообразной снеди – жареных сосисок, выпечки, вареной кукурузы, шаурмы… И тут же поблизости организованы шумные и веселые игрища для детей, а чуть-чуть поодаль реконструкция рыцарских поединков, звон мечей и скрежет доспехов. А стоит завернуть за угол Колонного зала, как взору предстает картина разгона мирной демонстрации силами правопорядка. Даже не сомневаюсь, что многие сочли это зрелище очередным театрализованным представлением. Однако, приглядевшись повнимательнее, можно было заметить, что уж больно ожесточенно менты лупят дубинками молодежь, а, когда парня волокут за ноги, за руки в автозак, это совсем не похоже на спектакль.

ТАСС

По данным ОВД-инфо, 9 сентября, во всеобщий день голосования, в Москве было задержано 48 человек, а всего по стране на акциях против повышения пенсионного возраста, которые организовала команда Алексея Навального, – 1195. Рекордсменом стал Питер. В северной столице задержанию подверглись 623 человека. Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. Если раньше в протоколах писали, например, «оказывал неповиновение при препровождении в полицейский автобус», то теперь вдруг выяснилось, что для применения арестной статьи факт физического сопротивления совсем не обязателен. Достаточно написать в протоколе «задержанный не реагировал на призыв разойтись», и наш самый справедливый суд в мире легко сочтет это «неповиновением» и отправит человека в спецприемник.

ТАСС
ТАСС


Вполне вегетарианское число задержанных в Москве объясняется просто. Местная администрация не хотела, чтобы в медийном пространстве протестная повестка захлестнула праздничную. Полноценному триумфу Сергея Собянина на выборах мэра Москвы ничто не должно было помешать. Тем более многочисленные репортажи о полицейском беспределе и массовых задержаниях. Поэтому 9 сентября в
Москве полиция лютовала умеренно.

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что создание активной региональной сети, которая живо реагирует на призывы лидера, пока одно из главных политических достижений Алексея Навального. Учитывая очевидное сползание страны в самые разнообразные жестокие кризисы и, соответственно, неизбежный рост протестных настроений, наличие подобной широкой структуры может оказать решающее влияние на развитие оппозиционного движения, на перспективу перелома ситуации.

ТАСС

Фото: 1-5. Россия. Санкт-Петербург. Во время несанкционированной акции против изменения пенсионного законодательства на площади Ленина. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
6. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.

  • 812'ONLINE: ...Правоохранительные органы пошли в атаку.

  • Александр Кынев: Такое ощущение, что смотришь хронику какой то латино американской диктатуры

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2019
812'ONLINE: ...Правоохранительные органы пошли в атаку.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2019
Александр Кынев: Такое ощущение, что смотришь хронику какой то латино американской диктатуры
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.