Церковь и государство
24 сентября 2018 г.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.

«Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы патриарха Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела», — заявил Варфоломей.

В позиции Константинополя, артикулированной патриархом Варфоломеем, нет никаких полутонов: она на 100% антимосковская и, соответственно, на 100% прокиевская. Варфоломей жестко критикует прозелитизм РПЦ, который фактически является и всегда являлся  продолжением имперской политики России в сфере религии. «Неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений», — после этих слов Варфоломей перешел к истории вопроса.

Речь идет о Томосе 1686 года, которым Вселенский патриарх Дионисий 4-й и Священный синод Константинопольской церкви передали Киевскую митрополию под каноническую юрисдикцию Московского патриархата. Еще 26.07.2008, выступая в Киеве с обращением к украинскому народу, патриарх Варфоломей назвал это присоединение аннексией. Говоря светским языком, точнее было бы назвать эти церковные события 1654-1686 годов изнасилованием, которое длилось 32 года и завершилось успехом насильника, поскольку ни у Киева, ни у Константинополя уже не осталось сил для сопротивления. Этот период в украинской историографии получил красноречивое название «Руина», Украина была крайне ослаблена и частично оккупирована Московским царством. Что касается иерархов Константинопольской патриархии, то они, по их собственному признанию, в те времена были фактически политическими агентами Москвы, поскольку видели в Московском царстве единственную надежду на избавление от власти Османской империи, а кроме того иерархи Константинополя просто кормились из рук Москвы…

РПЦ, естественно, выступает против предоставления автокефалии Киеву. «Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно», — сообщил Гундяев. И пригрозил, что «если оно будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с православной церковью».

Глава отдела внешних связей РПЦ Митрополит Илларион (Алфеев) гневно вопрошает: «Кому, собственно, намеревается Константинополь предоставить автокефалию?» И далее объясняет, что у РПЦ есть своя Украинская православная церковь, во главе которой стоит митрополит Онуфрий. И вот этот Онуфрий никакой автокефалии не просит. А просят ее «две раскольнические группировки», на которые и внимания-то обращать не надо.

Алексей Венедиктов практически прямым текстом пригрозил Украине большой войной, в том случае, если она не откажется от идеи выйти из-под юрисдикции РПЦ. «Это – раскол! Политические риски предоставления автокефалии огромны, — причитал Венедиктов в эфире программы «Ганапольское» на «Эхе Москвы». – Если начнется передел собственности – как на это посмотрит Путин и российская армия?»

То есть Кремль через своего верного человека дает Киеву предостерегающий сигнал не добиваться автокефалии, фактически угрожая войной с прямым участием российской армии.

АР/TASS

Понять иерархов РПЦ и их кремлевских хозяев можно. Автокефалия Украинской православной церкви станет событием, довольно существенно меняющим ситуацию во всей восточной Европе. Украина в этом случае рвет еще одну связь с бывшей метрополией и делает очередной шаг на пути к независимости. Меняется и ситуация в православии в целом. Сегодня, когда в юрисдикции РПЦ находятся территории всех стран бывшего СССР, кроме Грузии и Армении, Московскому патриархату принадлежат более половины всех православных в мире. РПЦ является довольно мощным проводником «русского мира» и имперской политики путинской России. После того как Киев получит автокефалию, доля православных, живущих на канонической территории РПЦ, сократится до 40% от общего числа людей на планете, исповедующих эту религию. То есть влияние гундяевской конторы существенно уменьшится, а влияние Константинопольского патриархата как арбитра в церковных делах неизбежно возрастет.

Вопреки  нескончаемому потоку самовосхвалений, льющемуся из телевизора, Россия утрачивает свое влияние в мире во всех сферах, в том числе и в религиозной. Для того чтобы найти виновных в этом процессе, Путину надо посмотреть в зеркало. Можно с уверенностью утверждать, что если бы ему не приспичило оккупировать Крым и начать войну с Украиной, идея самостоятельности Украинской православной церкви от Москвы и сегодня пребывала бы в состоянии не самого актуального проекта, как это было три с лишним сотни лет.

Фото: 1. Турция. Стамбул. 01.09.2018. Патриарх Константинопольский Варфоломей на собрании епископата Константинопольского патриархата в Стамбуле. Lefteris Pitarakis/AP/ТАСС
2. Турция. Стамбул. 31.08.2018. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре) в резиденции патриарха Константинопольского Варфоломея перед встречей. Lefteris Pitarakis/AP/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.

  • РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...

  • Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...
Прямая речь
3 АВГУСТА 2018
Георгий Чижов: В перспективе весьма вероятно, что лавры, начиная с Киево-Печорской, всё-таки перейдут к Украинской поместной церкви, но это не произойдёт мгновенно после представления автокефалии....
В СМИ
3 АВГУСТА 2018
Газета.RU: Вопрос, кому принадлежит... Киево-Печерская лавра – на самом деле не так уж однозначен. ...Еще в 2010 году заповедник был передан в ведение министерства культуры и туризма Украины.
В блогах
3 АВГУСТА 2018
Елена Привен: Как томос-то чешется И ведь никто не банит Филаретку за разжигание религиозной розни...
Скрепоносный огонь
6 АПРЕЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
7 апреля, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня сойдет, как обычно, Благодатный огонь. И самолет специального летного отряда «Россия», как обычно, привезет его в отечество. Такие самолеты возят только особо ценные грузы — первых лиц государства или крупные партии кокаина. И это правильно — Благодатный огонь для родины не менее ценен. Даже более. Можно сказать, что он — квинтэссенция родины. Благодатный огонь традиционно не только воодушевляет верующих, но и провоцирует настоящий холивар с неверующими или маловерующими. Которые норовят упрекнуть Московскую патриархию в том, что она до сих пор эксплуатирует суеверие про божественную природу Благодатного огня. Хотя все, кому интересно, в подробностях знают не только, откуда он берется, но и даже за какой иконой в Кувуклии спрятана лампадка, от которой Иерусалимский патриарх, предварительно ритуально обысканный полицией, зажигает свечи.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.
Радикалы на вынос
18 ДЕКАБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На прошлой неделе Библейско-богословский институт им. Апостола Андрея, культурный центр «Покровские ворота» и Институт по академическому изучению восточного христианства при Амстердамском свободном университете провели международную конференцию на тему «Религиозное сознание в постсекулярном обществе».