Медиафрения
19 ноября 2018 г.
Медиафрения. Свидетели Путина
4 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия–1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина — как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, — в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина. Постоянный путинский летописец Павел Зарубин с его захлебывающимися от восторга интонациями, Дмитрий Песков, уполномоченный толковать от имени Путина, несмотря на то, что последний, по словам самого Путина, «несет пургу», теперь все время будут вещать в этой сакральной передаче, поскольку на них падает отблеск божественного присутствия. Место пророка при живом божестве застолбил за собой Соловьев.

ТАСС

«Что Путин хотел сделать с брусникой?» — этот главный для россиян вопрос Соловьев постоянно выносит в качестве анонса, явно пребывая в уверенности, что миллионы телезрителей нипочем не оторвутся от экранов, пока не узнают разгадку сей величайшей тайны. Одна сенсация сменяет другую. Соловьев выяснил, что Путин очень любит детей, и поделился своим открытием с Песковым. Песков вытаращил глаза и принялся углублять, дополнять и расширять эту удивительную новость: «Путин не только любит детей – он любит людей! Он очень человечный человек!» Украв у Маяковского льстивую цитату, Песков совершенно не смутился и принялся лизать. Он лизал неторопливо, обстоятельно, было видно, что человек любит это дело. Рассказывая о том, как Путин отдыхал в Тыве, Песков восхищался: «Пугливые козероги, увидев Путина, не испугались. Признали». Соловьев очень тревожился, что в горах Путину угрожают медведи, но Песков его успокоил: «Медведь дурак, что ли, если он Путина увидит, он будет вести себя прилично».

Культ Путина к концу второго десятилетия его правления сформировался окончательно. Но появление такого продукта, как «Москва. Кремль. Путин», имеет причины, которые рутинное обслуживание культа объяснить не может. Ничего похожего не было ни при Сталине, ни при Брежневе. Причина в том, что рейтинг власти в целом и персональный рейтинг Путина обречены на устойчивое снижение. Украденные пенсии явно не готово простить власти абсолютное большинство россиян. Идея компенсировать потерю пенсий новой дозой телевизионного наркотика вполне может привести к эффекту, прямо противоположному тому, на который рассчитывает телевизионное начальство и их кремлевские хозяева. Телевизионное зомбирование имеет границы своего применения. В ситуации, когда картинка в телевизоре идет вразрез с настроениями большинства граждан, телевизор неизбежно станет раздражать и усиливать протест. И в то же время прекратить выпуск этой программы будет сложно, поскольку это может быть воспринято как признание того, что народ не хочет смотреть на Путина. Так что руководство канала с этой программой загнало себя в тупик.

«ЭХО КРЕМЛЯ»

«Я склонна думать, что это операция СБУ – я как-то не вижу никакой другой возможности», — делится своей догадкой по поводу убийства главаря ДНР Захарченко Юлия Латынина в программе «Код доступа» 01.09.2018. И тут же раскрывает тот удивительный ход умозаключений, который привел ее к этому выводу. Оказывается, убить Захарченко могли «всякие там мстители за Гив и Моторол». То есть Латынина не только точно знает, что бандитов с позывными Гиви и Моторола убили по приказу Захарченко, но ей доподлинно известно, что в этом убеждены обитатели ДНР. Откуда у нее эти знания, Латынина не сообщила.

И тут же перешла к выводам: «А поскольку ни за Гиви, ни за Моторолу никто мстить не будет, то я не вижу никаких других интересантов, которые заинтересованы в убийстве Захарченко, кроме украинских властей». Конец цитаты.

В этой лаборатории мысли Юлии Латыниной прекрасно все, каждое движение ее могучего интеллекта. Оставим в сторонке пустяки, вроде утверждения, что за Моторолу и Гиви «никто мстить не будет», хотя оба бандита были довольно популярны в своей среде, а отморозков с оружием в ДНР хватает. Главное, это, конечно, отсутствие «других интересантов». То есть человек, претендующий на роль аналитика, в упор не видит, что поиск убийц Захарченко с позиции «кому выгодно» неизбежно прежде всего приводит в Россию. Просто потому, что крайне сложная внутренняя ситуация в России властно требует переключения внимания на внешние проблемы и угрозы. А убийство Захарченко — это идеальный повод для того, чтобы потребовать сплотиться перед угрозами со стороны «фашистской хунты».

Фантазии Юлии Латыниной не заслуживали бы столь пристального внимания, если бы не имидж оппозиционности этого литератора. Благодаря которому ее слушают и ей доверяют многие из тех, кто ни при каких обстоятельствах не станет слушать Соловьева или Киселева.

То же можно отнести и к «Эху Москвы» в целом. В программе «Ганапольское» от 02.02.2018 Алексей Венедиктов пугал Украину грядущей автокефалией. «Это – раскол!» — точь в точь как Гундяев, сокрушался Венедиктов. И продолжал пугать: «Политические риски предоставления автокефалии огромны!.. Это резкое обострение внутри Украины. Это будет Донецк 14-го года».

Венедиктову вторит его сотрудник Соломин, который цитирует митрополита Иллариона: «Автокефалия приведет к крови». И, наконец, главная страшилка от ААВ: «Если начнется передел собственности – как на это посмотрит Путин и российская армия?»

Путин и его армия неодобрительно посмотрят на любое движение Украины в сторону независимости – тут сомнений быть не может. Вопрос лишь в том, какой вывод из этого следует. Надо ли из страха рассердить Путина терпеть на своей территории религиозную организацию, которая открыто обслуживает интересы государства-агрессора и фактически является частью этого государства. И как называется СМИ, главный редактор которого, заявляя о своей независимости, все время в главных вопросах проводит линию Кремля?

ШОУ НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ

На Первом стартовало новое политическое ток-шоу «Большая игра», в котором мир представлен как столкновение двух игроков: России и США. За Россию будет играть депутат Вячеслав Никонов, за США — «политолог» Дмитрий Саймс. Как сказано в анонсе к «Большой игре» на сайте Первого канала, Саймс будет представлять американскую точку зрения, а цель программы, как сказано в анонсе, это – «попытка понять, можем ли мы договориться, либо ментальные и культурные противоречия делают это практически невозможным».

Это один из самых смешных проектов в российском телевизоре. Если Никонов в какой-то степени может представлять российскую точку зрения, а точнее, одну из самых ястребиных и мракобесных точек зрения в российской политике, то Саймс с таким же успехом может представлять точку зрения США, как Штирлиц мог бы отстаивать в ток-шоу позиции Третьего рейха.

В плохих советских фильмах враги СССР представлялись либо полными идиотами, либо людьми, которые, понимая неизбежность краха империализма и несокрушимость советского строя, все время ищут возможность раскаяться и перейти на нашу сторону. Трудно сказать, на кого рассчитана эта борьба нанайских мальчиков на федеральном канале, особенно, если учесть нестерпимое уныние, которое исходит от обоих ведущих нового ток-шоу…

А У СОЛОВЬЕВА – СТРАШНО И ВЕСЕЛО

Если Эрнст пытается на Первом канале сконструировать нечто имитирующее дискуссию, то Добродеев с Соловьевым предпочитают не заморачиваться и просто подбрасывать в топку побольше дровишек ненависти. Поэтому из студии «Воскресного вечера» не вылезают свирепый Яков Кедми, нескончаемый Ж., а в новом сезоне в студию вернулся бесноватый Багдасаров.

«Украина по всем параметрам не является государством! — объявил Ж. — Единства территории – нету! Единства экономики – нету! Единства населения – нету! Это временная территория, на которой властвует хунта! Впереди Московский трибунал, я буду вас там ждать и выступать как Вышинский!»

Не успел в студии рассеяться смрад после истерических кривляний Ж., как помещение заполнил заполошный крик «востоковеда» Багдасарова. «Пора их уничтожать! — вопил «востоковед» Багдасаров, призывая немедленно начать третью мировую. — Представляете потопленный американский эсминец в Средиземном море!?» Настойчивые призывы «востоковеда» Багдасарова уничтожить планету даже в студии Соловьева не у всех нашли сочувствие. «А может на кошках потренируемся?» — опасливо предложил «политолог» Сидоров, в планы которого явно не входило превратиться в ядерный пепел из-за темперамента Багдасарова. Возражение Сидорова привело Багдасарова в совершенно невменяемое состояние, и он еще долго орал про трусливых предателей и про то, что врагов надо уничтожать, пока у Соловьева не кончилось время и весь этот злобный бедлам не растворился в равнодушном эфире…

Новый телевизионный сезон начался бурно. Власть явно надеется телевизионной пеной погасить протест по поводу украденных пенсий. Пока получается…

Фото: 1. Александр Рюмин/ТАСС
2. Смышляев Алексей/Интерпресс/ТАСС












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.
Медиафрения. Империя заметает исторический след
28 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Петр Порошенко, выступая на военном параде, посвященном 27-й годовщине независимости Украины, заявил о намерении покончить с присутствием российской церкви в Украине, сравнив это присутствие с пленом. «Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в российской церкви, — заявил Порошенко. – Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом».