Хозяева страны
23 января 2019 г.
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла.

Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. Изначально г-н Рогозин говорил о внешнем воздействии. Впрочем, речь шла не об инопланетянах, а о попадании в станцию микрометеорита, который и продырявил обшивку. Однако со временем концепция изменилась. Теперь комиссия «Роскосмоса» пришла к однозначному мнению, что пилотируемый корабль «Союз», в данный момент пристыкованный к МКС, поврежден изнутри. Из слов бывшего вице-премьера следует, что кто-то пытался просверлить его дрелью.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе, — заявил г-н Рогозин, — там несколько попыток воздействия сверлом… …одно можно сказать, что воздействие было неуверенной рукой, то есть мы можем сократить версию, что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Идет скольжение сверла по поверхности… Нам предстоит выяснить обстоятельства и установить, идет ли речь о браке или преднамеренных действиях… …фамилию и имя хотелось бы узнать, и мы узнаем…»

Итак, попробуем расшифровать откровения главы Роскосмоса. Если речь идет о «преднамеренном воздействии», то, надо думать, г-н Рогозин прямо намекает на диверсию. А зачем еще сверлить дырку внутри пилотируемого аппарата? Вешалку новую привезли на станцию, бра пытались повесить или, может, икону? Вряд ли же, правда? Но если все эти действия проводились уже в космосе, то есть в совершенно безвоздушном пространстве, то это означает, что на борту камикадзе! Ну, предположим… Но можно ли проводить такие работы внутри станции, не привлекая внимания остального экипажа. Речь же все же идет о весьма ограниченном пространстве. И потом, что означают слова Рогозина о том, что «воздействие было неуверенной рукой»? Так обычно говорят, когда хотят намекнуть на фактор алкогольного опьянения.

Другими словами, у Дмитрия Рогозина пока две версии причины, по которой в борту космической станции появилась дырка. Либо мы имеем дело с диверсией, либо космонавты на орбите перепились и решили посмотреть, что будет, если обшивку просверлить дрелью. Гы-гы… (Было бы неплохо, кстати, если бы нам объяснили, откуда там дрель взялась?)

В общем, с нетерпением ждем дальнейшего развития событий и желаем космонавтам побыстрее оказаться на Земле. Хоть трезвыми, хоть пьяными… 

Фото:Пресс-служба Роскосмоса/ТАСС












  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Прокуратура России назвала необоснованным обращение заместителя прокурора Чеченской республики в Заводской районный суд Грозного

  • avrom_caucasus: Решение "простить" долги за газ Чечне на фоне публикации отчетов о снижении рейтинга президента Путина, является прямым свидетельством обострения "внутрикремлевской" борьбы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Прокуратура России назвала необоснованным обращение заместителя прокурора Чеченской республики в Заводской районный суд Грозного
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2019
avrom_caucasus: Решение "простить" долги за газ Чечне на фоне публикации отчетов о снижении рейтинга президента Путина, является прямым свидетельством обострения "внутрикремлевской" борьбы.
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел.