Армия. Призывная или нет
23 сентября 2019 г.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАССВ российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.

Пока же можно отметить лишь то, что она сразу получила чрезвычайно высокий бюрократический статус. Возглавляет (а не курирует, как обычно) это управление целый замминистра. При этом, как следует из названия, ГВПУ не войдет в структуры Минобороны, а будет самостоятельной частью структуры Вооруженных сил. Хочешь – не хочешь, а вспомнишь приснопамятный советский ГлавПур, который был одним из важнейших элементов системы идеологической обработки населения СССР. Он точно так же занимал особое, отдельное место в системе Советской Армии. Правда, в отличие от тогдашнего ГлавПура нынешняя ГВПУ не входит в состав ЦК правящей партии на правах отдела. По причине отсутствия в Конституции статьи о «руководящей и направляющей». Но все, как говорится, впереди.

Если генерал Картаполов захочет восстановить былую главпуроввскую мощь, ему предстоят суровые бюрократические битвы. Нужно будет решительно обновлять хилое Главное управления по работе с личным составом (смешно сказать, его сейчас возглавляет простой полковник). Чтобы направить замполитов в части и подразделения до роты включительно, нужны тысячи политработников. Стало быть, придется создать учебные заведения (в СССР было аж 11 военно-политических училищ). Нужно добиться восстановления должности всесильного члена Военного совета, командовавшего всей партполитработой в военных округах. И еще присоединить армейские СМИ, включая телеканал «Звезда» и газету «Красная звезда». А также подчинить Департамент информации и массовых коммуникаций, который де-факто сейчас ведет идеологическую работу в армии и которым руководит разудалый генерал Конашенков, периодически отчитывающий зарубежные государства.

Однако по законам бюрократии усиление одной структуры (и ее начальника) означает уменьшение роли других. В нашем случае среди пострадавших могут оказаться статс-секретарь Николай Панков, курировавший до этого идеологическую сферу, начальник Главного управления кадров Виктор Горемыкин и все тот же Конашенков. При этом я совсем не уверен, что высший генералитет, большинство представителей которого начинали службу в 1980-е, испытывает восторг по поводу реинкарнации органа идеологического надзора.

Ведь чем занимался советский ГлавПур — хорошо известно. Даже по тогдашним временам это был один из самых заскорузлых идеологических институтов. Он руководил тысячами замполитов в войсках, ставших героями бесчисленных анекдотов (армейский командир живет по принципу «Делай, как я», замполит — «Делай, как я говорю»). Но анекдотами дело не ограничивалось. При том офицерство было вполне лояльно руководящей линии, идейную дисциплину крепили грубым вмешательством в личную жизнь, выдумыванием идейных грехов, которые не существовали в действительности. Протоколы унизительных «разводов через партком» и политдонесения, частенько напоминавшие обыкновенные доносы, в одночасье ломали карьеры и калечили судьбы боевых командиров. Характеристики на высших офицеров регулярно направлялись их собственными заместителями по политработе во всесильный отдел административных органов ЦК КПСС, который имел решающее слово при назначении на должность. А ГлавПур считал своей обязанностью бдить уже в масштабах всей оборонной сферы без малейшего изъятия. Критерии «идейности» были тут куда жестче стандартных советских. Достаточно вспомнить, что главпуровские чиновники умудрялись найти крамолу даже в сочинениях сверхлояльного Константина Симонова.

Однако в те, с каждым днем становящиеся все более близкими, времена, деятельность политработников имела четкую основу – единственно правильное учение в виде марксистско-ленинской идеологии в интерпретации, соответствовавшей моменту. До настоящего времени российское государство таковой официально не обзавелось. На вопросы о том, чем же будут заниматься современные замполиты, пока что отвечают лишь армейские «общественники» вроде генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова: «Сейчас без мощной схемы политвоспитания и идеологического воспитания армию строить нельзя. Поэтому усиливается направленность политической воспитательной работы на мощной идеологической основе. Идеология заключается в том, что существующий мир нестабилен, у России объявились на Западе противники. В задачи управления входит разъяснить личному составу Вооруженных сил РФ, что для подрыва морального облика ВС РФ используется масса рычагов — от киберсистем до информационной пропаганды. Решение о воссоздании направления оправдано. Это осознанная необходимость». Уместно вспомнить, что в советские времена в состав ГлавПура входило и 8-е управление, занимавшееся работой по разложению войск и населения противника.

То есть вся идеология — это противостояние Западу, который очевидно покушается на российский суверенитет. Поэтому анонимные представители Минобороны настаивают, что единственной целью пропаганды и агитации будет воспитание в подведомственных войсках патриотизма. Но единственным официальным воплощением Родины является на сегодня Путин В. В. Вспомним все эти рассуждения о том, что «без Путина нет России», что «Путин и есть Россия». Так что в отсутствие госидеологии новое управление скорее всего будет учить любви к главному начальнику страны. Что условиях неизбежного затягивания поясов гражданским населением выглядит в высшей степени актуальной задачей для Кремля…

Фото:  Россия. Санкт-Петербург. Командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов во время военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Дворцовой площади. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС












  • Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 

  • «Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…

  • Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 
В СМИ
12 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…
В блогах
12 МАРТА 2019
Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 
Генштаб в борьбе с арифметикой
7 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский дал большое интервью «Красной звезде» по случаю 55-летия вверенной ему структуры. Как и положено, он поведал о славном боевом прошлом, замечательном настоящем и светлом будущем ГОМУ. Естественно, он в очередной раз заявил, что Россия не может отказаться от принудительного призыва в Вооруженные силы (скажи он что-то другое, получилось бы, что он хочет оставить себя и подчиненных без работы и, стало быть, без должностей). Ну а затем он начал выдавать сенсации. Во-первых, Бурдинский сообщил, что «в 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек».
Прямая речь
7 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Проблема коренится в очень простой вещи: несоответствии размеров армии экономическим возможностям страны.
В СМИ
7 МАРТА 2019
"Красная звезда":  Опора на славные традиции Вооружённых Сил, учёт опыта старших поколений помогают сегодня офицерам ГОМУ Генерального штаба качественно решать задачи, поставленные временем.
В блогах
7 МАРТА 2019
bor odin: Другими словами на содержание полностью профессиональной армии у нашего могучего государства элементарно нет денег. Все остальные отговорки от лукавого.
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.