Терроризм
19 августа 2018 г.
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщению Reuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж.

Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями», запущенного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского в 2016 году, сообщил, что журналисты приехали в ЦАР для съемок документального фильма-расследования о работе ЧВК Вагнера. Михаил Ходорковский заявил, что приложит все усилия для установления виновных в убийстве журналистов.

Центральноафриканская республика—одно из самых опасных мест на планете для журналистов. Люди, которые приехали туда для съемок фильма-расследования о российских наемниках, должны быть полностью лишены страха. Журналисты Джемаль, Радченко и Расторгуев были именно такими людьми. Орхана Джемаля я знал лично и многократно с ним общался. Режиссера Расторгуева знаю по его творчеству. Про оператора Радченко знаю меньше, но очевидно, что случайных людей в такие проекты не берут.

Джемаль и Расторгуев — не только профессионалы высочайшей пробы, но и люди с отчетливой и бесстрашной общественной позицией. Орхан Джемаль постоянно выступал в российских СМИ в поддержку крымских татар. Александр Расторгуев в 2010 году подписал обращение «Путин должен уйти», в 2014-м подписал письмо КиноСоюза в поддержку Украины, его документальный фильм «Срок» о российской оппозиции вызвал бурное обсуждение и получил несколько профессиональных наград.

Для всех, кто знал этих людей или был знаком с их творчеством, их гибель большая трагедия и невосполнимая потеря. На этом фоне выделяются слова председателя СЖР Владимира Соловьева, сказанные им сотруднику РБК, что у погибших, оказывается, не было международных журналистских карт, которыми торгует вверенный Соловьеву Союз журналистов. «У этих коллег не могло быть новых международных пресс-карт, которые выдаются с октября 2017», — заявил председатель СЖР. И добавил: «Мы их выдали всего около 2 тысяч». Что должно было произойти в голове человека, который решил использовать гибель тех, кого он ошибочно называет своими коллегами, для рекламы своего товара? Видимо, по версии Соловьева, если бы погибшие вовремя закупили у него пресс-карты, убийцы, разглядев их, до смерти перепугались бы и, побросав оружие, сбежали в джунгли…

Всякий раз, когда я узнаю об очередной гибели журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, в голове возникает неизбежный, но абсолютно бессмысленный вопрос: а стоит ли информация жизни этих людей? Политковская была бы жива, если бы не ездила все время в Чечню. Щекочихин до сих пор радовал бы друзей и близких своим общением, если бы не расследовал коррупцию в верхах российской власти…

Все эти непрошенные мысли делает бессмысленными не столько то, что без таких расследований общество не получило бы крайне важной информации. Черт бы с ней, с информацией. Просто Политковская в этом случае не была бы Политковской, а Щекочихин не был бы Щекочихиным. И эти трое убитых: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев не были бы собой, если бы не поехали добывать информацию о российских наемниках в это пекло, практически на верную смерть. Они — журналисты, что в некоторых случаях означает, что они — герои. Светлая им память…




Фото: Россия. Москва. Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.

  • РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

  • Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.
В блогах
1 АВГУСТА 2018
Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта".