Борьба с коррупцией
21 октября 2018 г.
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета

ТАСС

В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года.

Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран. Причастность отечественных официальных лиц, обладающих дипломатическим статусом, как вы понимаете, категорически отрицалась.

Главным фигурантом кокаинового дела наши правоохранители объявили бизнесмена Андрея Ковальчука, который еще минувшей весной был задержан в Германии. 29 июля Андрей Ковальчук, как утверждает его адвокат, в обход формальных процедур был экстрадирован в Россию и в данный момент содержится в спецблоке «Матросской тишины».

Уже беглое знакомство с деталями этого дела позволяет легко убедиться в том, что оно вообще не шито никакими нитками. Даже белыми. Например, российская сторона наотрез отказывается обсуждать информацию, обнародованную аргентинскими правоохранителями, что в деле в качестве транспортного средства, возможно, задействованного в наркотрафике, фигурирует самолет Ил-96, входящий в Специальный летный отряд «Россия», который принадлежит Управлению делами президента РФ. По делу уже арестованы шесть человек.


Российские правоохранительные органы сегодня предлагают общественности следующую версию случившегося. Дескать, Ковальчук где-то закупал наркотики, потом передавал их техническим сотрудникам посольства, те хранили их в подвале диппредставительства, а затем какими-то загадочными путями на «арендованных самолетах» переправляли кокаин в Европу.

Адвокат Ковальчука обращает внимание на то, что в деле его подзащитного, которому уже предъявлено обвинение, отсутствует какая-либо конкретика. Так, по версии следствия, Ковальчук закупил крупную партию кокаина «на территории Латинской Америки не позднее 15 июля 2016 года». Однако, изучив паспорт его клиента, утверждает адвокат, легко убедиться в том, что он вообще не въезжал ни в одну латиноамериканскую страну в указанный период. Обстоятельства экстрадиции Андрея Ковальчука из Германии в Россию также вызывают ряд вопросов.

ТАСС

Защитники говорят, что не успели даже подать апелляционное заявление на решение местного суда об экстрадиции, на которое отводится месяц. С их точки зрения, Ковальчук был этапирован в Россию с грубейшим нарушением процедуры.

Все прошедшие месяцы мировая пресса более или менее сходилась во мнении, что чудовищный скандал такого масштаба российским властям замять не удастся. Но, похоже, удается! И экстрадиция Андрея Ковальчука в Россию, по-моему, весьма убедительно это доказывает. Вряд ли стоит сомневаться в том, что теперь он не захочет обнародовать правду об этой криминальной истории. У российских правоохранительных органов есть миллион способов исключить такой сценарий, и, возможно, г-ну Ковальчуку будет предложено выбрать тот, который не сопряжен с риском для его жизни.

Вопрос, почему Запад вернул Ковальчука на родину, остается открытым. Есть версия, что произошло это чуть не в обмен на гарантии Кремля существенно скорректировать свою позицию по Донбассу… Теоретически можно представить себе, что российское руководство дало какие-то обещания по Юго-Востоку Украины в обмен на выдачу крайне важного для себя свидетеля или участника громкого преступления. Но, чтобы поверить в то, что оно их выполнит, получив контроль над ситуацией, надо совсем не разбираться в природе и сущности нынешней российской власти… 

 

 Фото: Россия. Москва. 12 марта 2018. Фигуранты дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина в Россию Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (слева направо на экране монитора) во время рассмотрения жалобы в Мосгорсуде на продление их ареста. Правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (более 360 кг кокаина) на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. Партия наркотиков была обнаружена в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе и принадлежала сотруднику посольства из технического состава, завершившего командировку. По делу арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов, Али Абянов и предполагаемый организатор поставок кокаина Андрей Ковальчук задержан в ФРГ. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».