Хозяева страны
18 июня 2019 г.
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ

У путинской России есть пять отличий от СССР.

Во-первых, отсутствие государственной идеологии. Над устранением этого отличия работают давно и старательно, но безуспешно.

Во-вторых, вдвое меньший размер и влияние. Аннексией Крыма и оккупацией Донбасса путинская Россия это отличие практически не устранила, хотя и пыталась.

В-третьих, наличие частной собственности. Возможность ее отъема в любой момент делает это отличие несколько условным, но позволяет частникам заполнять прилавки магазинов, что пока существенно отличает путинскую Россию от СССР.

В-четвертых, существование негосударственных частных СМИ и свобода слова в Интернете. Все 18 лет путинский режим ведет борьбу за устранение этого отличия. Есть успехи, но отличие пока сохраняется.

В-пятых, свободный выезд за рубеж.

На борьбу с этим последним (по списку, но не по значимости) отличием «Единая Россия» в июле 2018 года бросила свои лучшие проверенные кадры. Два члена Совета Федерации, Константин Косачев и Олег Морозов, внесли в Госдуму проект закона, в случае принятия которого в России будут ликвидированы все визовые центры.

Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока.

Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%. Кроме того, они должны иметь филиалы в не менее чем 20 субъектах РФ, в том числе не менее одного филиала в каждом федеральном округе, и иметь опыт работы не менее трех лет.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Интерфаксу» о последствиях этой инициативы. По ее словам, «сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендамиVFSGlobal,GVCW– СВЦ Греции,VMS– Италия,BLS– Испания, Индия,TLS– Великобритания, Швейцария, Бельгия,PonyExpress». Тюрина уверена, что ни один из действующих операторов ВЦ не пройдет предполагаемую аккредитацию МИД как минимум по одному пункту — доле иностранного участия в уставном капитале.

Любые попытки провести в этой сфере «импортозамещение», то есть заменить действующих операторов российскими фирмами, тоже невозможны, поскольку даже если российская фирма сумеет стремительно открыть 20 филиалов и получить для этого все необходимые сертификаты, то возникновение у этой новорожденной фирмы трехлетнего опыта работы в сфере оказания визовых услуг потребует создания машины времени, что в сопроводительных документах к законопроекту имени Косачева-Морозова не предусмотрено.

Таким образом, в случае принятия этого закона посольства и консульства будут вынуждены закрыть все визовые центры в России и оформлять визы в собственном визовом отделе, который зачастую один на всю страну. То есть получение визы для граждан России вновь станет отдельным и увлекательным приключением.

Про политические последствия для граждан России говорить нет смысла. Поскольку именно ограничение их прав, в частности свободы передвижения, и является целью авторов данного законопроекта. Но попутно Олег Викторович и Константин Иосифович наносят довольно ощутимый вред экономике той страны, от доходов которой они неплохо питаются.

Ущерб от «закона Яровой» оценивался в триллионы рублей. Попытки этой дамы ввести тотальный контроль за разговорами и перепиской граждан в интернете чуть не уничтожили целую отрасль связи и распространения информации.

Принятие «закона Косачева-Морозова» нанесет удар разрушительной силы по российской индустрии туризма, доходы от которой в 2017 году выросли до 3 триллионов рублей, что составило 3,46% ВВП.

Российская власть так устроена, что туда попадают только те люди, в сознании которых имеется неустранимая деформация: отсутствие связи между свободой и развитием. Все те, кто сегодня принимает решения в России, убеждены, что можно уменьшать свободу и при этом не ронять экономику.

Россия очень большая и невероятно богатая ресурсами. Поэтому ее трудно окончательно разорить и довести до полного банкротства. У КПСС это получилось. «Единая Россия» очень старается.


Фото: Александр Демьянчук/ТАСС












  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Ну, очень холодная война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин проигнорирует съезд «Единой России» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Политический секвестр // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тенденция, однако // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Фейк размером в реальность // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ