Хозяева страны
24 октября 2018 г.
Пленники замка Лефортово

ТАСС

Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России.

Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев, автор десятков статей и лауреат госпремий. Ему вменяется в вину передача одной из стран НАТО данных о российских достижениях в области создания гиперзвуковых ракет.

Согласно официальному заявлению Роскосмоса, события, в отношении которых ведется расследование, имели место в 2013 году. Сын арестованного ученого сообщил, что обыск в квартире отца состоялся еще в прошлом году. Следователи изъяли некие материалы и данные компьютера. Кудрявцев был уверен, что после подтверждения его невиновности изъятые материалы будут возвращены. Но дождался ареста. Заметим, что Владимир Кудрявцев в свое время подписывал письмо в защиту другого именитого ученого — Владимира Лапыгина, для осуждения которого некая видеопрезентация, которую он передал китайским партнерам, была задним числом признана секретной. По данным СМИ, все проблемы Кудрявцева возникли в результате его участия в исследованиях по гранту ЕС.

Кроме того, по обвинению в государственной измене в следственном изоляторе в Лефортово находится этапированная из  Калининграда Антонина Зимина, бывшая директор Балтийского центра диалога культур, известная как член клуба друзей Фонда Горчакова, созданного в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Про нее известно только то, что она участвовала в неких совместных мероприятиях с экспертным сообществом балтийских стран.

ТАСС

Что же, все возможно. Все страны ведут разведывательную деятельность и вербуют агентов. А некоторые проводят еще «активные мероприятия» в других государствах. Однако бросается в глаза разница между правоохранительной практикой противостоящих друг другу сторон. В США замспецпрокурора не только перечислил преступления, в которых обвиняют офицеров ГРУ. В документе подробно и нудно рассказывается о том, кто, где, когда и как пытался взломать сайты Демократической партии США с перечислением имен, званий и ников. В общем, как требовал когда-то В.В. Путин — с адресами и явками. В случае с Марией Бутиной опять же детально расписано, что ей инкриминируется: встречи с влиятельными американцы, равно как и встречи с российскими дипломатами, которые, по версии следствия, давали ей некие поручения. Другой вопрос, считаем ли мы эту информацию доказательной. Но следствие, по крайней мере, демонстрирует, на основании чего оно обращается в суд.

В российском же случае демонстрируется принципиально иная тактика. Члены Общественной наблюдательной комиссии, да святится их имя, случайно (подчеркиваю, случайно) обнаруживают в следственном изоляторе в Лефортово неких узников, о взятии которых под арест ничего не сообщалось. Ведь, по данным некоего источника ТАСС, база данных московских судов по чьему-то решению отныне не указывает фамилии тех, кто арестован за госизмену. По утверждению СМИ, эти люди лишены каких-либо контактов с внешним миром. Тюремщики не принимают от них писем, они не могут связаться с родными. А следователи назначают им послушных адвокатов. То есть сейчас, в XXI веке, в стране, которая, пусть формально является членом Совета Европы и обязалась выполнять многочисленные конвенции по соблюдению прав человека, появились люди, судьба которых похожа на судьбу Эдмона Дантеса из любимого с детства романа про графа Монте Кристо. По указке «правоохранителей» человека можно арестовать в результате решения послушного судьи, которое принято в ходе секретного слушания. Потом пройдет секретное следствие и секретный же суд.  

Скажите теперь, что мешает недобросовестному следователю предъявить любые, даже самые абсурдные, обвинения? Вроде рытья тоннеля в Бомбей. При наличии своего судьи и своих присяжных результат предсказуем. Как видим, любой общественный контроль в этой ситуации исключен в принципе. Согражданам остается искать утешения в известной формуле одного эффективного менеджера, гласящей, что «НКВД зря не арестовывает».

Не зря, ох, не зря директор ФСБ Александр Бортников поведал в статье, посвященной 100-летию карательных органов: « Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации». Война на пороге, не об адвокатах же заботиться…

 




Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Станислав Красильников /ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

 

Материалы по теме

Медиафрения. Тотальное холуйство и его версии // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Плохие новости из СИЗО № 6 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Положительный образ // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Чему нас учит смерть учителя? // АНТОН ОРЕХЪ