Люди
18 июля 2018 г.
Про футбол и морально-нравственное наставничество

ZUMA/TASS

Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России. А именно – в тоталитарном агрессивном государстве, только что оккупировавшем часть соседней, некогда братской страны и развязавшей войну на значительной части ее территории.  Вот, собственно, реакция отечественного общества на этот спортивный успех и разорвала мою фейсбучную ленту фактически напополам…

«Страна встретила победу своей сборной всеобщим ликованием». Впервые за долгие годы строка из репортажей федеральных СМИ не вызывает никаких сомнений. Так все и было! Нам не соврали! Обезумевшие от счастья люди, высыпавшие вечером 1 июля на улицы российских городов, вышли не по приказу вышестоящего начальства и не по партийной разнарядке, не за премиальные или отгулы. Они действовали, что называется, «по велению сердца»… Этот душевный порыв был поддержан частью оппозиционной общественности. В том числе – и лидерами. Например, Навальным и Яшиным. Они, судя по их комментариям, руководствуются простыми принципами, сформулированными некоторое время назад политиком Черномырдиным и поэтом Пушкиным. Дескать: «Котлеты – отдельно, мухи – отдельно» и «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Другими словами: эмоциональное сопереживание великому народному празднику и даже участие в великом народном празднике – не есть поддержка кровавого режима. Этот тезис и его авторы были немедленно подвергнуты жесткой обструкции со стороны другой части оппозиционной общественности. Правда, в основном, ее эмигрантского сегмента. Что, впрочем, нисколько не умаляет важности обсуждаемого вопроса.  

АР/TASS

Сегодня сформировался целый корпус публицистов и комментаторов, которые с завидным постоянством транслируют одну нехитрую мысль. Россия, с их точки зрения, ад на Земле. А, следовательно, все там должно происходить по законам, описанным в известных догматических документах. То есть люди, по-прежнему проживающие на этой территории, теряют права на любые человеческие чувства и поступки, прямо не направленные на разрушение адовой сущности правящего режима. А те, кто по врожденной подлости, слабости характера и склонности к приспособленчеству игнорируют данные моральные ограничения, немедленно объявляются пособниками режима и врагами всего прогрессивного человечества. Растерянный вопрос: «А на каком, собственно, основании вы тут выступаете нравственными демиургами и моральными авторитетами?», – абсолютно теряется в сплоченном улюлюкающем хоре верных сторонников и последователей. Очевидно, что в понимании этой части протестного сообщества, явочным порядком объявившей себя носителем абсолютных истин, празднование победы российской футбольной сборной – позорное гульбище на костях всех замученных путинским режимом.

Я и раньше придерживался и продолжаю придерживаться той точки зрения, что чемпионата мира по футболу в традиционном формате и объеме в современной России не должно было случиться. Я уверен, что демократические страны по очевидным причинам обязаны были бойкотировать это важное мероприятие. Но страны эти, как известно, к моему мнению не прислушались. Они его хладнокровно и цинично проигнорировали. То есть приходится честно констатировать – в России сегодня проходит настоящий и полноценный чемпионат мира по футболу. Почему этот чемпионат путинский? Ну, как почему? Путин его купил (вряд ли стоит в этом сомневаться) и путем сложных интриг добился, чтобы в нем участвовали все основные футбольные сборные. А потом команда России блестяще выступила (я не про содержание игры, а про результат) на этом соревновании, чем осчастливила миллионы своих болельщиков. Так это – победа Путина и, следовательно, правы все, кто утверждают, что чемпионат в России служит укреплению режима? А вот в этом я совершенно не уверен…

ТАСС

Еще в семидесятые годы прошлого века я стал свидетелем разговора, который случился за нашим семейным обеденным столом. Речь шла о причинах, по которым в 45 году массовым репрессиям были подвергнуты военнослужащие, возвращавшиеся с войны. Их, как известно, целыми эшелонами прямо с фронта везли в ГУЛАГ. Кто-то из гостей задался вопросом, какую угрозу в них видел Сталин, хозяин и властелин страны-победителя, который, казалось бы, в то время был на пике своего политического могущества? «Сталин, с точки зрения своих людоедских целей и варварской логики, был совершенно прав, – объяснил тогда мой дед, – и дело не только в том, что эти люди увидели, как живет остальной мир, и задались вопросом, почему их собственный народ прозябает в нищете и грязи… Дело в том, что на протяжении четырех лет эти люди испытывали настоящие сильные и благородные чувства и эмоции, стремились к истинной высокой цели. То есть, по сути, стали, пусть и на время, свободными людьми… Ну, так вот Сталин и боялся, что они не захотят возвращаться в свое рабское положение. Он же не случайно никогда не праздновал День Победы».

Я, разумеется, ни в коем случае не хочу уподобляться секретарю Пескову, который сравнил празднование победы над испанскими футболистами с 9 мая. Я лишь позволю себе высказать осторожное предположение, что массовое проявление реальных человеческих чувств, которые, может, и не самые возвышенные, но уж точно не низменные, вовсе не обязательно работает на укрепление тоталитарного режима. Сталин был, конечно, зверем. Но ведь и чутье у него было звериное…

Позволю вам напомнить, что ничего подобного не происходило ни по поводу войны в Донбассе, ни по поводу аннексии Крыма. Никакого всенародного ликования мы тогда не наблюдали. А наблюдали тухлые и проплаченные путинги, на которые людей приходилось сгонять…     

 
Фото: Россия. 01.07.2018. Атмосфера в центре Москвы после победы сборной России в матче 1/8 финала ЧМ-2018 против сборной Испании. 1. Aaron Chown/PA Images\TASS  2. Victor R. Caivano/AP/TASS  
3. Россия. Москва. Граффити художника Алекса Мелентьева с изображением российских болельщиков на матче чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Испании Инны Каленской, ее мужа Дмитрия Гнатюка и племянника Юрия Гнатюка на улице Окской, 34. Поедающие хот-доги болельщики в кокошниках стали знаменитыми после появления на телеэкранах на 101-й минуте матча 1/8 финала чемпионата мира по фут болу – 2018 между сборными России и Испании на стадионе «Лужники» 1 июля 2018 года. Александр Рюмин/ТАСС












  • Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


  • "Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

  • Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2018
Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 
В блогах
3 ИЮЛЯ 2018
Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 
О футболе и судьбах российского либерализма
26 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Это эмоции, и никаких рекомендаций тут дать нельзя. Это всё равно, что убеждать, что такая-то девушка должна нравиться, а такая-то нет...
В СМИ
26 ИЮНЯ 2018
«Ведомости»: Люди спорят, можно ли приветствовать праздник спорта и от всей души радоваться победам сборной, невзирая на положение с правами человека и голодовки политзаключенных в нашей стране...
В блогах
26 ИЮНЯ 2018
Karina Orlova: Аргумент «футболисты ни при чем, они просто играют в футбол» работает только в тех странах, где победы не приписываются президенту (сильный лидер, поднял футбол с колен)...
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...
Прямая речь
18 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.