Пенсионная реформа
18 июля 2018 г.
Скорбь по советской пенсии: бессмысленная и беспощадная

ТАСС

У советских идеологов от марксизма-ленинизма, среди прочего, существовала и своеобразная трактовка теории эволюции. Это когда советским же ученым от естественных наук, с должной долей уныния, приходилось принимать как должное утверждение, что гоминидам просто пришлось перейти к прямохождению; у тех возникла необходимость освободить конечности для начала трудовой деятельности. Смех тут был малоуместен — существовала насущная необходимость найти тот гвоздик, на который можно было повесить всю систему организации труда в СССР. А следом, обосновать и систему советского пенсионного обеспечения.

Так как выяснилось, что теперь в России, несмотря ни на какие петиции и даже проведенные опросы, на пенсию придется выходить далеко за шестьдесят лет, тоска по ушедшему заиграла в народном сознании новыми красками. Возможно это простое совпадение, но первое, что услышал автор от собственного знакомого, сразу после внедрения «антинародного закона» — это ностальгические реверансы в сторону некогда существовавшей «лучшей в мире социальной системы». Не сказать, что это вызвало большое удивление, даже наоборот; сегодня для российского общества это является нормой: «при любой непонятной ситуации — вспоминай СССР».

В связи с поднятием возрастной планки выхода на пенсию уже в постсоветской России наши сограждане впали в довольно оригинальное состояние — даже не когнитивного диссонанса от очередного безобразия, которое им учинило «антинародное правительство» (но, как обычно, не вечно отстранённый от решений последнего Путин). Сколько в традиционное для нашего общества, для такого рода случаев, расположение духа — где подобие национального возмущения удивительным образом сосчитается с тотальной апатией, от неизбежной необходимости принять все произошедшее как должное. Так умеем только мы. Даже нездоровое безразличие у нас идет не после выброса негативных эмоций, а одновременно с ним, замечательно приглушая первое, — и какой уж тут, не пойми теперь кем ожидаемый, «народный протест».

Общенародная досада, с точки зрения автора, определение тут куда как более верное. Упоминание в первом абзаце пенсионной системы СССР неслучайно, наш человек очень любит апеллировать именно к советскому прошлому; ностальгия по ушедшему времени — тоже одна из форм «сидячего» национального протеста, то и дело проявляющаяся на фоне различных социальных пакостей нового времени. Трудно сказать, что это дает нынешним поклонникам Страны Советов, кроме довольно бессмысленного морального удовлетворения — или же наивной уверенности, что это как-то навредит нынешней правящей верхушке. Для тех, кто никак не может обратить внимание: последняя и сама активно насаждает мифологию ушедшего советского прошлого, активно втискивая в народное сознание выгодные для себя сегменты ушедшей эпохи. Конъюнктура такой подачи зависит от текущей ситуации — Кремлю сейчас выгоднее напоминать населению о военном присутствии СССР в арабском мире; простому народу, в связи с происходящими событиями, вспомнилась советская пенсионная система. И эти вещи вроде бы пересекаются слабо, но выходит, что власть и общество фактически говорят на одном языке, есть контакт, народ и партия по-прежнему едины.

А суть одна. Допустим, с власть имущими все понятно, но где адекватная оценка происходящего от самого общества? Причем тут вообще какая-то замшелая ностальгия по «там квартиры давали и зарплаты были; и власть была за народ»? Что это, социальная сублимация, форма досуга, на фоне фактического признания очевидной невозможности повлиять на протекающие в стране общественно-социальные процессы? Навряд ли, учитывая, что в тщательно идеализируемом советском прошлом их было еще меньше. И вывода здесь два. Первый: большая часть россиян по-прежнему желает видеть, если не мудрую, то просто жесткую властную вертикаль, которая все решает за них. И второй: желание первого в общественном сознании подразумевает, что за отсутствие свободы можно и даже нужно расплачиваться некими «подарками» в социальной сфере, диктатура даст хорошие зарплаты, пенсии, жилье и ту самую колбасу «по 2.20».

К сожалению, не помню от кого, но слышал очень удачное определение: «Путин представляет нынешнюю Россию в виде эдакой модернизированной ГДР». В точку. Тут дело, кончено, вовсе не в ностальгии Владимира Владимировича по «годам огневым». Сколько в его попытках вылепить из сегодняшней РФ жутковатый сплав из внешних проявлений советской среды, совместив последнее с такими же проявлениями некогда существовавшего восточногерманского государства «на западном крае». От всего этого веет чудовищным по своей силе формализмом, вдобавок во многом рассчитанным даже не на внутренний, а на внешний эффект. И вот что-то такое, опять же существующее не столько в реальности, сколько в эфемерном пространстве пропагандистской среды, нашему обществу подается за единственно возможный вариант будущего страны.

А если мы хотим и более сторонних проявлений модернизации, пожалуйста. В момент, «когда надо», наша власть временно отвлекается от безостановочного костерения Запада и вдруг указывает: так посмотрите, во сколько выходят на пенсию там! Упоминания других особенностей социальной системы на Западе, а так же иных, крайне неудобных подробностей, здесь не уместны. Да и вообще сомнительно, что такой пример как-то положительно влияет на отношение российского общества к только что принятому закону о возрасте выхода на пенсию. Впрочем, можно обозначить новый источник, объясняющий все безобразие вокруг, — теперь еще и Запад со своей пенсионной системой будет виноват.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС













  • Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.

  • NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.

  • Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2018
NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.
В блогах
5 ИЮЛЯ 2018
Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.
В России повысят пенсионный возраст
9 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».