Путин и общество
16 декабря 2018 г.
Как один австрияк наш народ заменил

ТАСС

7 июня главный начальник всея Руси Владимир Путин будет милостиво отвечать на заранее отобранные и отредактированные вопросы подведомственного народа. Еще он благосклонно повелит вывезти одного или двух тяжело больных людей на лечение в Москву, замостить улицу в одном уездном городке и выкачать дерьмо из сортира на главной площади другого.

В рамках созданной им системы президент обречен раз в год выслушивать народные жалобы, а потом, пожурив своих нерадивых сатрапов-губернаторов, отдавать указания об обязательном лечении тяжелобольных и чистке отхожих мест. Потому как в рамках этой системы лечить больных, убирать улицы, строить дороги можно или за взятку, или после окрика главного начальника.

Впрочем, как изо всех сил намекают люди, причастные к таинству организации «Прямой линии», Путину и самому надоело уже в тринадцатый раз давать указания относительно обязательного лужения умывальников. И на сей раз специально обученные «простые люди» будут напирать на будущее, которое, согласно универсальной формуле тов. Бенкендорфа, «выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Таким образом, от формата «ходоки у Ленина» организаторы телешоу намерены перейти к формату «съезда КПСС», обещающего, что следующее поколение российских людей будет жить при комму… пардон, при цифровизации. Боюсь только, что сограждане мигом сообразят, что лишаются даже иллюзорной возможности решить свои проблемы с помощью царя. И мгновенно потеряют интерес к мероприятию. Вернуть интерес может лишь публичная порка проштрафившихся чиновников.

Между тем, главные вопросы Владимиру Путину, те вопросы, которые по идее должны были бы задать россияне, беспокоящиеся о своем будущем, были заданы только что. Их задал австрийский журналист Армин Вольф, которому позволили поговорить с небожителем в преддверии приезда президента РФ в Вену. И вместо привычных робко-льстивых вопросов, которые оставляют интервьюируемому все возможности для демагогии и манипуляций, он начал делать настоящую журналистскую работу. Прямо говорил Путину, что тот лжет. Перебивал, не позволяя уйти от ответа с помощью софизмов и фальшивых аналогий. Если не получал ответа, повторял его в другой формулировке. В результате именно этот австриец спросил о том, что определит на долгие годы нашу жизнь.

kremlin.ru

Например: «В 2012 году во время предвыборной борьбы Вы обещали, что до 2020 года Вы значительно улучшите уровень жизни в России. Тем не менее, в последующие годы экономический рост остаётся довольно слабым — меньше чем два процента, зарплаты в последние два года сокращались и количество людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось по сравнению с 2012 годом. Вы действительно ищете внешнеполитические вызовы, чтобы оправдать тем самым внутренние проблемы?»

И еще: «Вы уже в течение 18 лет президент или премьер-министр. Некоторые говорят, что Вы превратили страну, которая была на пути к демократии, в авторитарную систему, что Вы якобы здесь царь. Верно ли это?». Главный вопрос: «После окончания президентского срока Вы уйдёте из политики или всё-таки Вы продолжите быть во власти и станете премьер-министром?»

Ни на один вопрос Путин не ответил прямо. Однако было очевидно, что нашелся человек, не желающий участвовать в валянии дурака, в которое превращают любое общение российского президента с прессой. Вольф не стеснялся демонстрировать, что не верит Путину ни на грош. И главный начальник от этого несколько растерялся. «Если Вам не нравятся мои ответы, то Вы тогда не задавайте вопросов», — сказал Путин, продемонстрировав, что совершенно отвык от ситуации, когда с ним кто-то рискует не соглашаться.

Эта растерянность после суточной паузы трансформировалась в форменную истерику на государственных каналах. Оказалось, что Вольф — совершенно неправильный журналист, который задавал неправильные вопросы и, о ужас, перебивал Того, Кого Перебивать Нельзя. Репортаж РТР: «Интервью Владимира Путина австрийскому телевидению показало, что западные журналисты берут на себя роль прокуроров!» Комментатор в «Вестях»: «Готовясь к беседе, австрийский журналист собрал все штампы западной пропаганды, чтобы поставить президента РФ в тупик. Но ему это не удалось... Он применил свой фирменный прием — перебивать собеседника — 11 раз!»

Подозреваю, что на сей раз комментаторы не просто выполняют команду Кремля — они довольно искренни. Как вполне искренен негодяй, который по-настоящему возмущается, когда сталкивается с чьей-то порядочностью. Ведь он многократно себя убедил: все вокруг такие же, как он.

В нашем случае эти люди убедили себя: нельзя задавать несогласованные вопросы, нельзя перебивать начальника, когда он врет. Все вокруг согласны с этими правилами. Кремль давно уничтожил журналистику. Но одновременно уничтожил даже иллюзию обратной связи с народом. Потому-то и потребовались фейковые мероприятия вроде «Прямой линии».

Наивным россиянам невдомек, что вместо фриков, которые спрашивают Путина, когда же начальник распорядится поставить забор, должны быть специально обученные люди. Журналисты, которые при необходимости перебивают и уличают во лжи. Которые задают правильные вопросы. Именно те, которые задавал несколько дней назад Армин Вольф…

 

Фото: 1, 2. Россия. Москва. Колл-центр "Прямой линии" с президентом РФ В.Путиным в Гостином дворе. Сергей Бобылев/ТАСС
3. Москва. 04.06.2017. В преддверии визита в Австрию Президент России ответил на вопросы ведущего австрийской телерадиокомпании ORF Армина Вольфа. www.kremlin.ru













  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
«К нам в Холуево приехал Путин…» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иван Иванович Медведев // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Цирк хромых уток // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин как восточная сказка // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Интервью без вопросов // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Церковным судьям все позволено // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ