Украина
10 декабря 2018 г.
Российская власть убивает Сенцова. Медленно

ТАСС

В колонии под Салехардом украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже больше трех недель. Вчера у него были гости. Сенцова посетили его адвокат Дмитрий Динзе, митрополит Климент и режиссер Аскольд Куров. По их словам, он «не сломлен, не в депрессии, держится бодро». Требования Сенцов выдвигает абсолютно простые и ясные: освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах на территории России. При этом, замечу, имени самого Сенцова в списке нет. Для себя он ничего не просит.

Вообще-то отечественная охранка не в первый раз наступает на эти грабли. Олега Сенцова брали в Крыму практически сразу после аннексии полуострова. Основания понятны — продемонстрировать миру террористическую активность украинского подполья. То, что он никакой не политический активист, а мирный человек тихой творческой профессии, заставляло наших рыцарей плаща и кинжала думать, что с Сенцовым хлопот не будет. Незамысловатая чекистская логика: чуть-чуть поднажмем, чуть-чуть попрессуем, чуть-чуть пошантажируем, и все — признательные показания в кармане, вешаем на погоны новые звездочки. Именно поэтому с доказательной базой никто особенно не заморачивался. Дело Олега Сенцова даже белыми нитками не сшито – оно разваливается с первой же страницы.

Поджог подоконника крымского офиса «Единой России», который обгорел «частично» (по тому видео, что было продемонстрировано в суде, даже далекий от кино человек мог понять, что там никакой не Сенцов), «намерения» (никак не доказанные) взорвать памятник вождю мирового пролетариата и показания двух урок, один из которых позже от них откажется. Дескать, были получены под пытками. (Пытали, кстати, и самого Сенцова.) Все. Больше в деле ничего нет. Впрочем, и этого хватило с лихвой, чтобы 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

Но Олег Сенцов оказался человеком поразительной силы духа, чего наши бравые правоохранители, как, собственно, и с фигурантами Болотного дела, совершенно не ожидали. И в итоге получили скандал вселенского масштаба — в поддержку Олега Сенцова сегодня выступают все основные правозащитные организации, его имя звучит на представительных саммитах и кинофестивалях, его освобождения требуют мировые лидеры. В минувшую субботу акции в поддержку Олега Сенцова прошли в 78 городах в самых разных странах, включая Кувейт и ОАЭ. Организаторы всемирной акции выступили со следующим заявлением: «Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибель». Велика вероятность того, что «кейс Сенцова» будет обсуждаться на ближайшей встрече G7, которая открывается через несколько дней в Канаде.

Главная причина нынешней резкой активизации поддержки украинского кинорежиссера очевидна — он медленно умирает в российской тюрьме и явно намерен идти до конца. Но это не единственная причина. Многие надеются, например, на то, что во время открытия чемпионата мира по футболу на трибуне стадиона в ложе для почетных гостей Владимиру Путину не захочется услышать от президента Франции Макрона имя украинского кинорежиссера. Обсуждение этой темы омрачит ему большой спортивный праздник.

Действительно, надежды на то, что президенту России в преддверии чемпионата, которому в России придают огромное значение, захочется сделать жест «доброй воли» и совершить с Украиной обмен заключенных (а на самом деле, конечно, военнопленных) по принципу «всех на всех», не лишены оснований. Кто его знает, в конце концов, какие планы строятся в этой голове? (Украинская сторона, кстати, готовность пойти на такие переговоры уже продемонстрировала.)

Главное, чтобы в Кремле понимали: освобождение одного Олега Сенцова проблемы никак не решит. До выполнения своего требования в полном объеме он продолжит умирать в любой точке земного шара. И виноватой в этом все равно останется Россия и ее нынешнее руководство.   

Фото:  Omar Marques /Zuma\TASS      












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...