Гражданские инициативы
22 февраля 2019 г.
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд»



Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре объявляет четвёртый международный конкурс фотографии «Прямой взгляд».

Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.

Номинации конкурса:

1. Проблема

Проблемы и противоречия, возникающие в обществе между человеком и социумом, общественными институтами и государством.

2. Конфликт

Наиболее острый способ разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Проявляется как противодействие участников и обычно сопровождается негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм.

3. Компромисс

Разрешение конфликтной ситуации путём диалога, социальных изменений или реформ. В конкурсе могут участвовать только серии фотографий, представляющие репортаж, историю или длительный фотопроект.

 

Жюри 2018:

В жюри конкурса вошли ведущие фоторедакторы и кураторы из разных стран:

Светлана Бачеванова, основатель “FotoEvidence”, фотограф-документалист;

Андрей Поликанов, фоторедактор, руководитель фотослужбы московского бюро журнала “Тайм” (1996-2007) и журнала “Русский репортёр” (2007-2015), в настоящее время - визуальный директор портала «Такие дела». Входил в состав жюри всероссийских и международных фотоконкурсов, среди которых: “World Press Photo”, “Visa d’Or” в Перпиньяне;

Горацио Виллалобос, фотограф, работал для ведущих мировых изданий в странах Латинской Америки, Африке, Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сотрудничает с Corbis / Getty;

Мария Манн, фоторедактор, консультант. Входила в состав жюри международных фотоконкурсов, среди которых: World Press, Unicef, Bayeux War Correspondents, POY, World Master Master Class и CHIPP / China. Основатель конкурса «Best of Photojournalism Contest»;

Питер Битцер, генеральный директор фотоагентства laif, входил в состав жюри международных фотоконкурсов, ведет курс “Фоторедактура и брендинг” в Университете Дортмунда.

Конкурс «Прямой взгляд» проводится четвертый год подряд. В 2017 году на конкурс пришло несколько сотен заявок от фотографов из разных стран, в этом году мы надеемся еще сильнее расширить географию и увидеть множество новых интересных проектов.

Каждый участник может представить на Конкурс не более трех серий (репортажей), по одной в разные номинации. Каждая серия должна состоять не менее чем из 7 и не более чем из 15 фотографий. Описание серии и подписи к фотографиям должны быть на английском языке.

Жюри конкурса работает в два этапа. На первом – объявляется шорт-лист конкурса. Работы, вошедшие в шорт-лист будут напечатаны в каталоге конкурса. На втором этапе в каждой номинации жюри определяет трёх победителей, которые получают почетный приз конкурса «Прямой взгляд». Трое авторов, занявшие первое место в каждой номинации, получают денежные призы в размере 30 000 рублей. Серии победителей будут представлены на выставке в октябре 2018 года.

Заявки принимаются на английском языке до 23.59 01 июля 2018 года. Участие в конкурсе бесплатное.













  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...