Выборы
19 октября 2018 г.
В кольце врагов — как и заказывали
15 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



О таком завершении президентской кампании можно только мечтать. Она, кампания, начавшаяся военным триумфом Путина — объявлением вывода войск из Сирии, — завершается российской угрозой нанести удар по американским кораблям и самолетам, а также заседанием Совета безопасности ООН, где Кремль прямо обвинили в отравлении бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену. Левада-Центр сообщил о том, что максимальное число россиян впервые с 2014 года считают аннексию Крыма полезной для страны. В общем, налицо полный патриотический восторг. Ну и кто у нас такой смелый, чтобы призывать к переизбранию коменданта осажденной крепости?

Следует признать, что Путин и его пиарщики выбрали самый безошибочный сценарий, который должен обеспечить впечатляющую демонстрацию народного доверия (впрочем, при нынешнем состоянии российских умов, какой сценарий ни выбери — наверняка будет успешным). Не уверен, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери специально подогнали к выборам. Но по стилистике это точное продолжение Послания президента Федеральному собранию, а также западным «партнерам» и тем, кто смог укрыться за границей. «Вы нас не слышали — услышьте нас теперь». Не забоялись наших ракет на пердячем ядерном пару, получите идеальное отравляющее вещество «Новичок». Всех, кто не хочет с нами конструктивно разговаривать, — достанем отравой.

Особенно порадовала реакция отечественной дипломатии на британский ультиматум, который сводился (какая наглость!) к требованию объяснить, каким, собственно говоря, образом отравляющее вещество, созданное в СССР, оказалось на Британских островах. Эту провокацию изящно отразил представитель России в Совбезе Василий Небензя во время экстренного совещания (английские наглецы из-за сущей безделицы — отравления экс-шпиона в Солсбери — созвали заседание Совета безопасности). Если английские специальные службы смогли установить применение отравляющего вещества «Новичок» — стало быть, они и отравили. Одним словом, кто шляпку спер, тот и старушку пришиб.

Что до Марии Захаровой, то та была предельно откровенна. Она достойно ответила на британские инсинуации: «Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент (РФ Владимир Путин во время недавнего оглашения послания), ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: я даю России 24 часа». В переводе с захаровского — у нас ядерные ракеты и, значит, мы можем травить, кого захотим. Совсем недавно я писал, что Ким Чен Ын учится плохому у Путина. Сегодня очевидно, что Москва берет пример с Пхеньяна.

На самом деле в некоторых случаях лучше молчать, чем говорить. По крайней мере, дипломатам. Вся эта лавровская команда сегодня показательно рвет на себе тельняшки: «А-а, не подходи, я псих со справкой, всех порежу!» Однако они делают вид, что не понимают: их апелляция к ядерному оружию — фактически конец дипломатии. Если единственный аргумент — угроза ракетно-ядерного удара, то нужда в дипломатах отпадает вовсе. Отечественный МИД вполне успешно может стать департаментом военного ведомства, а Мария Захарова — замом у генерала Конашенкова.

Ведь родной Генштаб уже уверенно «пошел на Вы». Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на днях ответил на заявление представителя США в ООН, что Соединенные Штаты намерены дать военный ответ, в случае если сирийские войска применят химическое оружие в Восточной Гуте. Как и следовало ожидать, Асад бросил все силы, чтобы очистить от оппозиции пригороды Дамаска. И Валерий Герасимов тут же сообщил, что оппозиция готовит ужасную провокацию: в секретных лабораториях готовят примитивный хлор (не «Новичок», понятное дело). Заранее свезли в Восточную Гуту «статистов» — стариков, женщин и детей (то есть тех, кто, согласно логике Генштаба, готов умереть в муках, для того чтобы облыжно обвинить Асада и Россию). А еще туда заранее прибыли «белые каски» из числа правозащитников (версия о том, что они оказываются там, где убивают мирных жителей отбрасывается как не заслуживающая внимания).

На готовящуюся провокацию у Герасимова тот же ответ, что и у Захаровой: зато у нас есть ракеты. Начальник Генштаба напомнил, что в учреждениях и объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. Если возникнет угроза их жизням, Россия «примет ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».  То есть, во-первых, фактически превратил российских военных в заложников. А во-вторых, поставил Россию и США на грань непосредственного военного столкновения, пообещав атаковать американские корабли и самолеты. В этой ситуации утешать может лишь то, что Валерий Герасимов после угроз начать войну по-быстрому созвонился со своим американским «коллегой», председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Скорее всего, предупредил, что угрожал понарошку.

Таким образом, путинская избирательная кампания привела к замечательным результатам. Россия — мировой изгой, поставившая себя на грань войны с США. И это вполне ясное описание того, что будет происходить в ближайшие шесть лет. Говорят, на избирательных участках можно будет измерить давление. Очень кстати…

 
Фото: Плакат "Смотри в оба!", 1937, СССР.













  • Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 

  • pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.

  • Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.