Медиафрения
22 августа 2018 г.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.

Свою лютость по отношению к хулителям путинского режима Норкин демонстрирует давно, с момента своего расставания с каналами, финансируемыми Гусинским, и перехода на каналы, финансируемые властью. Связь между ценностями материальными и духовными у Норкина всегда была идеально прямая и односторонняя. Но после аннексии Крыма он так полюбил власть и персонально Путина, что уже совершенно не может держать себя в руках и, заслышав хоть слово против предметов своего обожания, срывается с поводка и с рычанием бросается на людей.

Полтора года назад, 28.09.2016, у Норкина случилось разногласие с украинским политологом Сергеем Запорожским по поводу трагедии рейса МР17. Норкин набросился на Запорожского и вытолкал его из студии с воплями: «Всякий баран будет меня учить… Я 26 лет в журналистике работаю!» Вспоминая этот эпизод, Норкин пожалел, что «не вломил ему (Запорожскому)».

С этим чувством нереализованной потребности Норкин просуществовал остаток 2016-го и весь 2017 год. И, наконец, 15.02.2018 он попытался «вломить» польскому журналисту Томашу Мацейчуку за то, что тот сравнил сталинский режим с гитлеровским. Мацейчука выволакивали из студии НТВ впятером, но Норкину опять не удалось никому «вломить», поскольку его оттащили, а с польским журналистом справились и без него.

И вот настал его час. В программе «Место встречи» немецкий политик Андреас Маурер рассказал о гибели сотен детей на Донбассе от рук украинских военных и в этой связи назвал украинского политолога Дмитрия Суворова «мерзавцем». Украинский политолог немедленно вернул немцу «мерзавца» и потребовал от него, чтобы тот предоставил соответствующие фотографии. Норкин явно ждал этого момента. Он бросился на Дмитрия Суворова и попытался на этот раз не упустить шанс «вломить» оппоненту. Получилось не очень. Суворов отбросил Норкина, тот споткнулся, упал и потом несколько раз пытался добраться до ненавистного политолога, но его всякий раз оттаскивали.



В последнее время шоу ненависти в российском телевизоре все чаще заканчиваются мордобоем. Этот вполне естественный итог их деградации требует адекватной реакции от тех, кого приглашают на эти шоу в качестве мешков для битья. Возможно, украинцам есть смысл прислать на эти шоу братьев Кличко. В Польше тоже неплохая школа бокса. Да и среди российских либералов есть вполне годные рукопашники…

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ИДИОТИЗМА

«Эксперимент является частью корпоративной культуры DNS», — пояснил генеральный директор этой торговой сети Дмитрий Алексеев, комментируя рекламный ролик, вызвавший на минувшей неделе бурную реакцию публики.

На видео, появившемся 20.02, накануне «мужского дня» мужчина вывозит связанную блондинку в лес, бросает ее на землю и заставляет копать яму в мерзлой земле. Блондинка копает, глотая слезы. Неподалеку другой мужчина подвергает таким же издевательствам брюнетку. Джентльмены обмениваются приветственными кивками и сдержанными улыбками. Шутка фирменного юмора от DNS в том, что женщин таким образом воспитывают, заставляя хоронить неправильные подарки к 23 февраля и популярно объясняя, что правильные подарки можно купить именно в DNS. «Мужские подарки без риска для жизни!» — радостно резюмирует закадровый дебил суть данного видео.

На фоне диких историй о насилии над женщинами, на фоне недавней истории про то, как муж вывез мать своих детей в лес, где отрубил ей руки, творческий подход рекламщиков DNS к продвижению своего клиента впечатляет. Гендиректор торговой сети DNS Дмитрий Алексеев небрежно извинился перед теми, кого этот ролик задел, и даже признал, что присутствующий в нем «юмор слегка (!!) отдает сексизмом».

Оборот DNS за 2017 год составил 233 млрд рублей. Как сказался этот рекламный ролик на продажах, мне неизвестно. Судя по тому, что среди откликов на это видео немало одобрительных, нельзя исключить позитивного влияния такой рекламы на бизнес. В этом случае перед российскими компаниями и их рекламщиками открываются безбрежные просторы креатива. Газпром, например, сможет резко повысить свою популярность благодаря веселым видео про Холокост. Мясным и колбасным комбинатам есть смысл пошутить над страданиями жертв Голодомора и Ленинградской блокады…

Обращаться к совести владельцев сети DNS, судя по их реакции, совершенно бессмысленно. Поэтому обращусь к Игорю Юрьевичу Артемьеву, руководителю ФАС, которого, несмотря на его многолетнее пребывание в команде Путина, некоторые приличные люди, возможно по инерции, продолжают считать приличным человеком.

Игорь Юрьевич! У вас сейчас есть возможность совершить настоящий мужской поступок. Вы единственный из всех мужиков России можете объяснить идиотам из DNS, что они неправы, причем сделать это вы можете на единственно доступном для них языке. Просто начните серию исков к ним, причем не только по факту ненадлежащей рекламы, а и по антимонопольным статьям. Вы это умеете делать, превращая любую фирму в «монополиста», когда надо, я знаю. А прекратить эту кампанию можно, либо когда идиоты обанкротятся, либо когда они половину своей месячной выручки внесут в фонд помощи женщинам, пострадавшим от насилия.


«СПОРТ – ЭТО ВОЙНА! НАНЕСТИ ПРЕВЕНТИВНЫЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР! ВСЕМ СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ!»

«Спорт – это одна из разновидностей войны, и если хочешь победить, надо рвать зубами», — объясняет зрителям «Вестей недели» серебряный призер Олимпиады по фигурному катанию Евгения Медведева. Проблема не только и не столько в том, что симпатичная стройная девушка, чей вид спорта – это соревнование в красоте движений, изображает из себя троглодита. Настоящая беда в том, что все воспринимают это как норму.

Евгений Сатановский, которого Соловьев только что презентовал как «милого интеллигентного человека», называет своего оппонента, Дмитрия Некрасова, «холуем», а когда тот пытается отреагировать, корчит из себя тиранозавра и рычит: «Не будете ли вы любезны закрыть рот, мил человек. Это поможет вам не получить по зубам вне этого поля». После чего «милый интеллигент» Сатановский объяснил либералу Некрасову, что его непременно повесят, как и всех коллаборационистов.

Помимо Сатановского, в «Воскресном вечере» у Соловьева долго кривлялся Ж. Видимо, ЦИК во главе с Эллой Памфиловой не в курсе, что в стране объявлена президентская кампания и Ж. как участник этой кампании не должен иметь медийных преимуществ, во всяком случае, на главном гостелеканале. С Соловьевым все более-менее понятно. Он выполняет задание «топить» Грудинина, которого Кремль сначала породил, а потом почему-то испугался и тянуть за уши Ж. на второе место.

Ж. тяжело вздыхает и приступает к исполнению арии мирового злодея: «Только нанесение превентивного ядерного удара! Скрутить всю планету!! Все будете стоять на коленях!! По-русски будете все говорить! Один язык будет – русский! Одна будет валюта: русский рубль!» Завершив арию губителя планеты, Ж. умиротворенно замолкает, а все присутствующие в студии, включая либерала Некрасова, радостно улыбаются. Кукольный театр Владимира Соловьева дал свое очередное представление и впрыснул нужную порцию яда ненависти в мозги россиян.

Пока куклы Соловьева, изображающие из себя «экспертов», соревновались в том, какая из них произведет больше злобы и ненависти в единицу времени, Путин в Сирии убил еще несколько десятков мирных граждан. За четыре часа до выхода «Вестей недели», программы, в которой Киселев как бы «подводит итоги» важнейших событий недели, в Москве, в Питере и других городах России и мира завершился Марш памяти Бориса Немцова, которого убили в эти дни три года назад. Об этом событии ни слова в итоговой программе главного канала страны. Если бы не плохая кредитная история словосочетания «враги народа», сотрудников российского телевизора можно было бы назвать этим именем. Уж больно эти слова им подходят по изначальному смыслу…

Фото: ЕЖ












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Тотальное холуйство и его версии
21 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский режим породил бесчисленное многообразие медийных холуев. Обслуживание власти, пресмыкание перед властью, политическая цензура той или иной степени жесткости стали формами существование практически всех СМИ, зарегистрированных в России. Исключения можно пересчитать по пальцам. «Новая газета», Znak.com, еще три-четыре медиа, живущие в интернете, да еще к тому же и заблокированные Роскомнадзором и прокуратурой. Мир медийного холуйства периода позднего путинизма крайне неоднороден и нуждается в изучении и классификации.
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».