Церковь и государство
23 февраля 2018 г.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.

Казалось бы, вчерашняя история. Но ведь таких историй вагон: то сомнительные «исторические» выставки в Манеже, то пропагандистский фильм о «византийских уроках», то еще какая-нибудь хрень с обязательными нападками на «либералов» внутри церковной ограды.

И, что интересно, позиционирующий себя свободным художником протодиакон Андрей Кураев (ни в коем случае не «отец», как пишут некоторые журналисты — это не соответствует церковному этикету, лучше обращаться к нему по имени-отчеству, как принято было до революции) о Шевкунове ни одного слова критического не сказал.

А все почему? Потому что в одной команде с владыкой Тихоном и другими деятелями «лубянского епископата». Здесь достаточно вспомнить, как отрабатывал он по полной, когда мочил «кочетковскую» общину о. Иоанна Привалова в Заостровье. Нет, не зря, совсем не зря пригласил к себе информационного киллера в гости митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских). Про сребреники даже не говорю — выбросить и удавиться.

Вся эта тема с Шевкуновым у меня всплыла после прозвучавшего в сети вопроса: почему в «кремлевский список» не попал патриарх Московский и всея Руси Кирилл? Поставил его бывший ответственный редактор Журнала Московской патриархии Сергей Чапнин, который недоумевает: «Он легко проходит хотя бы только по разделу олигархов, так как его личное состояние явно превышает 1 млрд долларов».

Интересно, с какой легкостью продолжил тему протодиакон Кураев: «Если у Святейшего и в самом деле есть миллиард, и при этом он не попал в санкционный список... Значит, он не близок к Путину? Не поддерживает его политику? Диссидентствует?» Хочется, хочется Андрею Михайловичу поскорее списать предстоятеля Церкви в архив.

Спору нет, патриарх Кирилл заслуживает самых суровых слов в свой адрес. Можно, конечно, вспоминать и его заслуги, связанные с невмешательством в дела Украины (церковный Крым по-прежнему подчинен Киеву), и с нацеливанием паствы на дела милосердия и благотворительности.

Но я в данном случае хочу сказать о другом: в трудной, безблагодатной ситуации, в которой оказалась наша страна, из двух зол выбирают меньшее. Гундяев меньшее зло, чем Шевкунов.

Отвечая же на вопрос Сергея Чапнина, хочется сказать: ну да, если считать РПЦ МП ведомством православного вероисповедания, то предстоятель РПЦ МП должен автоматически оказаться в списке, как оказались в нем члены правительства, среди которых немало православных верующих и даже сын знаменитого священника Александра Меня — Михаил, курирующий строительство и ЖКХ.

Однако американцы считают, и считают правильно, что Церковь у нас отделена от государства. И патриарх олицетворяет собой не верхушку российского государственного управления, а простых православных верующих, живущих в разных странах.

Увы, в силу текущих обстоятельств авторитарные тенденции нарастают. В Церкви они проявляются даже больше, чем в светской жизни. И эти тенденции вкупе с желанием кремлевских кукловодов иметь под рукой полностью управляемую церковь представляют серьезную угрозу духовным основам жизни.

В случае с Шевкуновым эти угрозы имеют отчетливый политический вектор, с которым патриарх Кирилл не может не считаться. Поэтому, на мой взгляд, фигуранта в вопросе стоит изменить.












  • Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 

  • Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.

  • Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радикалы на вынос
18 ДЕКАБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На прошлой неделе Библейско-богословский институт им. Апостола Андрея, культурный центр «Покровские ворота» и Институт по академическому изучению восточного христианства при Амстердамском свободном университете провели международную конференцию на тему «Религиозное сознание в постсекулярном обществе».
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. 
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2017
Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2017
Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!
Ритуальное убийство в Екатеринбурге?
28 НОЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Прав епископ Тихон Шевкунов, определяя цареубийство-детоубийство, совершённое в 1918 году Яковым Юровским и его сообщниками по ОПГ с кодовым названием РСДРП /б/ как похожее на «ритуальное». Не исключаю, однако, что поспешность и невдумчивость при восприятии этого тезиса, а также прочно вошедшие в память ассоциации наведут некоторых на мысль о приносимых в жертву «а-ля Исаак», мифе «о кровавом навете». Миф этот укоренился давным-давно в Средней Европе, да и в России насаждался Союзом русского народа и Союзом Михаила Архангела. Царский суд (а это вам не ОСО), в обстановке бытующего тогда черносотенства, вынес в 1913 году оправдательный приговор Бейлису по сфабрикованному против него делу по обвинению в ритуальном убийстве подростка Андрея Ющинского.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2017
Александр Верховский: Иерархам церкви такое говорить не пристало. Эта тема была отнесена в область внутрицерковной оппозиции... И то, что её опять вытащили на официальный уровень, — очень плохо.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2017
МК: Проведение «ритуальной» экспертизы, предупредила следователь, станет возможным лишь после получения результатов историко-архивного исследования, конца которому пока что не видно.
В блогах
28 НОЯБРЯ 2017
marss2: СК проверит, было ли убийство Иваном Грозным своего сына непреднамеренным. СК проверит, не была ли смерть Тутанхамона заказным убийством.