Хозяева страны
23 февраля 2019 г.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. А, в третьих, эту нерентабельную ракету в России, конечно же, сробят лет через десять, аккурат к тому моменту, когда она сможет понадобиться…

Однако нашелся среди отечественных начальников смельчак, воздавший должное Маску и даже призвавший равняться на него. «Пусть среди вас появятся вот эти Илоны Маски, вчера показывали на весь свет, как они осуществили тестовый запуск тяжелой ракеты», — патетически призвал первый вице-премьер России Игорь Шувалов участников конкурса «Лидеры России». «Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть простят меня американцы», — заключил Шувалов.

Удивительно, но первый вице-премьер не понимает (а, скорее, делает вид, что не понимает) существа проблемы. Он обращается к участникам конкурса, победители которого  «смогут присоединиться ко второму потоку курса для подготовки высшего кадрового резерва страны». То есть речь о людях, которые претендуют на то, чтобы стать высокопоставленными чиновниками, войти в руководство госкорпораций. Ну, если дети нынешних эффективных управленцев первого путинского призыва изволят немного потесниться… В конкурсе «Лидеры России» участвуют люди, пытающиеся доказать высшим начальникам, что именно они смогут эффективно, с пользой для страны и ее граждан управлять государственными деньгами и государственной собственностью. Даже если поверить, что участники конкурса вдохновляются исключительно желанием приносить пользу обществу (что, согласимся, сильно отличается от практики наших кувшинных рыл), они намерены тратить на инновации деньги, которые заработаны другими.

Но практика Маска диаметрально противоположна этой системе. Он инвестирует деньги, которые сам и заработал. Он рискует деньгами, которые получены в результате его изобретений и удачных бизнес-решений. Именно поэтому ему удается добиваться результатов там, где государства безрезультатно расходуют средства на порядок большие (неслучайно американская NASA весьма кисло реагирует на достижения Маска). Ну, а теперь представим, что шуваловское пожелание чудесным образом воплотилось в жизнь: на территории РФ появился изобретатель и одновременно гениальный бизнесмен. И ему удалось заработать большие деньги на первом бизнес-проекте. Появление в его офисе всей ненасытной своры путинских чиновников — прокуроров, следователей, фээсбэшников, полицейских, налоговиков, пожарных инспекторов — только вопрос времени. Вариантов у бизнес-гения три. Первый – начать делиться, стать в конце концов частью системы. Но это значит осознанно согласиться с проституированием своих бизнес-талантов. Об этом замечательно высказался в свое время Игорь Аршурбели, бывший руководитель корпорации «Алмаз-Антей», одной из самых успешных среди объединений военной промышленности: «Мне больше неохота работать в агрессивной среде, когда вся задача правительства – в создании оборонно-промышленного, государственного капитализма. ...частному бизнесу нечего делать в агрессивной среде, задачи которой либо тебя поглотить, либо лишить заказов, либо прижать какими-то иными способами». Второй вариант – сбежать за границу. Третий – сесть, и надолго.

А, скорее всего, российский Маск, исходя из инстинкта самосохранения, задавит свои таланты в зародыше. Подозреваю, что одной из специфических особенностей интеллекта любого выдающегося бизнесмена является сугубый рационализм. И какова самая рациональная линия поведения для эффективного менеджера в нашей стране? Самый прямой путь к комфортной и обеспеченной жизни – это присосаться к госсобственности, брать чуть-чуть меньше, чем следовало бы по чину и… не высовываться. Именно такой логикой и руководствуются участники конкурса «Лидеры России». Именно такой путь выбрал и сам Игорь Шувалов, вся карьера которого проходит в госорганах. Стоит ли удивляться, что его супруга оказалась чрезвычайно талантливой бизнесвумен и зарабатывает миллиарды… Рожденный чиновником Маском не станет.

Фото: Россия. Сочи. 7 февраля 2018. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступает на церемонии открытия финала конкурса управленцев "Лидеры России" в образовательном центре "Сириус". Артур Лебедев/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.