Америка
21 января 2019 г.
Илон Маск расселяет земную коммуналку
7 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ZUMA/TASS

Пока в российском государственном телевизоре группа маньяков мечтала устроить пролив имени товарища Сталина (если кто не в курсе, это давние мечты патриотов о «проливе» между Канадой и Мексикой, образованном в результате уничтожения США), американская компания Илона Маска SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Это произошло 6.02.18 в 23.45 по московскому времени.

Пуск пробный, обычно в таких случаях в качестве испытательной нагрузки используют бетонные блоки, но Маску это показалось скучным и он отправил в космос свой личный электромобиль Tesla вишневого цвета. На старте звучала песня Дэвида Боуи Space Oddity, а на экране во время запуска зажглась надпись «Не паниковать!», отсылающая к юмористическому роману Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

Весь этот марсианский проект Илона Маска насквозь пропитан литературой. В любимом электромобиле Маска находится диск, способный хранить данные миллиарды лет. На нем записаны романы Айзека Азимова из цикла «Основание» — об ученом, который предвидел уничтожение человечества и хотел спасти научные знания.

Запуск этой ракеты Илон Маск рассматривает как промежуточный этап на пути к колонизации Марса. Ракета-носитель Falcon Heavy может доставлять на околоземную орбиту груз весом около 64 тонн, а на Марс сможет довезти 16,8 тонны, что намного больше возможностей любой другой современной ракеты.

Непосредственно к колонизации Марса Илон Маск предполагает приступить после 2022 года. Именно тогда планируется первый запуск ракеты следующего поколения: BFR (Big Falkon Roket), которая будет предназначена для межпланетных полетов и создания колонии на Марсе.

AP/TASS

Поставив себе задачу реализовать замыслы фантастов, Илон Маск не ограничивается расселением земной коммуналки. Его проект SolarCity, который практически повторяет название утопии Томмазо Кампанеллы «Город Солнца», вполне успешно реализуется. Правда, в отличие от итальянского мыслителя Илон Маск не ликвидирует семью и частную собственность, не призывает государство вмешиваться в детопроизводство, а всего лишь развивает индустрию получения энергии от Солнца.

Проект Маска Open AL по исследованию искусственного интеллекта во многом воплощает идеи «Суммы технологии» и «Кибериады» Станислава Лема, проекты электромобиля Tesla и Hyperloor (новый вид высокоскоростного транспортного вакуумного трубопровода) прямо взяты из многочисленных фантастических романов, описывающих будущее…

Все, что делает Илон Маск, — это его частные инициативы, которые по эффективности зачастую значительно превосходят действия государств, в том числе и США, не говоря уже о других. У этой эффективности три слагаемых: талант превращать безумные идеи в реальные технологии, фантастическая работоспособность и отношение государства, которое помогает и не пытается мешать, а тем более отобрать бизнес.

И еще. Все проекты Илона Маска нацелены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше и интереснее: создать новые экологичные виды транспорта и энергетики, освоить Космос, продлив тем самым существование человечества. И он реализует эти проекты с юмором и под хорошую музыку. В России за успехами Маска бдительно следят хмурые люди, по-прежнему мечтающие о проливе имени товарища Сталина.

ТАСС


Фото: 1. USA, Cape Canaveral. 06.02.2018. SpaceX Falcon Heavy Rocket. Joe Burbank/ Zuma\TASS
2. USA, Cape Canaveral. 06.02.2018. Американская компания SpaceX произвела первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy с мыса Канаверал. John Raoux/AP/TASS.
3. Илон Маск, основатель, генеральный директор, и ведущий проектировщик SpaceX на пресс-конференции в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал после успешного запуска
сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. John Raoux/AP/TASS
3. USA, Hawthorne, California . 06.02.2018. Ракета Falcon Heavy компании SpaceX вывела в космос электрокар Tesla. SpaceX/ Zuma\TASS












  • Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...

  • "Новая газета": В США подготовлена новая стратегия противоракетной обороны. Гонка вооружений началась.

  • storm100: Все эти «гиперзвуковые» восторги Путина свидетельствуют лишь о том, что он совершенно не понимает механизма гонки вооружений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2019
"Новая газета": В США подготовлена новая стратегия противоракетной обороны. Гонка вооружений началась.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2019
storm100: Все эти «гиперзвуковые» восторги Путина свидетельствуют лишь о том, что он совершенно не понимает механизма гонки вооружений.
С Россией — никаких секретов
15 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Соединенные Штаты явно пересматривают правила ведения дипломатии. Ну, по крайней мере, в отношении России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность» — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля. 
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2019
Павел Шариков: Это подогревание общей напряжённости с целью формирования ещё более негативного образа Дональда Трампа.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2019
BBC Russian: Президент США Дональд Трамп отрицает обвинения в том, что скрыл детали переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2019
Новости выжившей из ума смехдержавы: Дожимают Трампюгу. Импичмент невозможен, республиканцы сохранили большинство в верхней палате. Но прижать Трампа очень даже возможно
Когда изоляционизм полезен
20 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии. После объявления Белого дома источник агентства «Рейтер» сказал, что американские войска выведут в течение 60-100 дней. Теперь Москве будет решительно некого обвинять в поддержке террористов, разрушении сирийских городов и страданиях местных жителей.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Путину придётся решать вопрос, как он будет себя вести, когда США начнут полномасштабное противостояние с Ираном. Территории Сирии в этом случае точно будут затронуты...