Хозяева страны
21 мая 2018 г.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/ТАСС

При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных.

Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну, экспортировавшую не только природные ископаемые, но и продовольствие, в международную побирушку, которую от голода спасает только помощь ООН. Две трети пахотных земель, отобранных у белых фермеров, пришли в запустение по причине неспособности новых хозяев их эффективно использовать. Зимбабве под руководством несменяемого лидера поставила фантастические итоги инфляции, которая в 2008 году достигала 231 миллиона (!) процентов. До того, как национальная валюта была отменена вовсе, в стране ходили купюры номиналом в триллионы рандов. Гирька дошла до пола, когда стало очевидно, что Мугабе принял решение о назначении преемницей собственную жену Грейс, которая моложе его на четыре десятка лет. Эта дама известна не только периодическими налетами на парижские бутики, которые оборачиваются тратами в сотни тысяч долларов. Однажды, желая подчеркнуть народную любовь к своему престарелому мужу, она прямо заявила на митинге: «Когда Господь решит, что Мугабе пора умереть, мы выставим его труп кандидатом на выборах. Вы увидите, люди будут голосовать за труп».

AР/ТАСС

Мугабе начал чистку в армии и госструктурах, освобождаясь от тех, кого кандидатура супруги не устраивала. И тут армия взяла власть, заявив, что происходящее является «не переворотом, а мягкой корректировкой курса», «приняла под защиту» Мугабе и его семью. Впрочем, информационные агентства сообщают, что в Хараре все же прогремело несколько взрывов…

На первый взгляд, любые аналогии между зимбабвийским и российским режимами кажутся притянутыми за уши. Дело даже не в том, что Москва обладает ядерным оружием и местом постоянного члена Совбеза ООН. Главный начальник нашей страны демонстрирует относительную разумность. По крайней мере, не отнимает пока что собственность по этническому и национальному признакам. Он прислушивается к сислибам из правительства и не позволяет силовикам заглотить слишком большой кусок. Посему отечественная экономика очевидно здоровее зимбабвийской.

Впрочем, слишком радоваться этим обстоятельствам не приходится. Роберт Мугабе, надо сказать, этой разницы между двумя странами не видел. «Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются США, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать все это действо — это возрождение России», — сравнительно недавно заявлял Мугабе президенту России. И правда, если исходить из того, что Владимир Владимирович решил поселиться в Кремле навсегда, то мы только в начале увлекательного процесса. Впереди или 20 лет (если считать по сроку правления), или 40 лет (если исходить из возраста) авторитарного правления. Мугабе в начале срока демонстрировал поразительную разумность: отказался от идей «черного расизма», щедро раздавал кредиты белым фермерам, защищал их от агрессивных ветеранов «освободительной войны». Однако шли годы, в мозгу периодически заклинивало, а близкие друзья хотели всего и сразу. Так что пришлось отнять собственность у тех, кто мог что-то производить, и передать тем, кто хотел только потреблять. История с АФК «Системой» и передачей ее активов Игорю Ивановичу Сечину – это только начало. Тов. Сечин – это вообще вполне «зимбабвийский» персонаж. Человек, который очевидным образом, демонстративно игнорирует ритуальные путинские словеса о равенстве всех перед законом. Он решительно не желает побывать в суде, чем приравнивает себя к чеченскому командиру Руслану Геремееву, который в силу иных обстоятельств, но в рамках путинского государства тоже получил индульгенцию от участия в судебном процессе.

Есть еще одно любопытное совпадение российской и зимбабвийской ситуаций. Это – роль Китая. Именно тогда, когда экономика Зимбабве упала ниже плинтуса, на помощь пришли китайские братья (надо сказать, Мугабе ориентировался на КНР, начиная с 1980-х). В результате богатства недр африканской страны прямым ходом следуют в Поднебесную. Как тут не вспомнить призыв Владимира Владимировича поймать китайский ветер в российские паруса.

Совершенно очевидно, что чем дальше, тем больше зимбабвийщина будет России нарастать. Со всеми вытекающими последствиями. Чудес не бывает. Все автократы заканчивают одинаково…


Фото: 1. 15.11.2017. Военные Зимбабве захватили здание гостелекомпании и взяли под стражу президента страны Роберта Мугабе. Tsvangirayi Mukwazhi/AP/TASS
2. 02.06.2017. Президент Зимбабве Роберт Мугабе с супругой Грейс. Tsvangirayi Mukwazhi/AP/TASS












  • Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.

  • Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 

  • Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2018
Вадим Клювгант, адвокат: ... Не надо её (эту историю) демонизировать, не надо ее сакрализировать, не надо делать из неё то, чем она не является.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2018
Hius: Так что теперь, как минимум на год — гражданина Фейгина можно привлекать ко всякого рода ответственности на общих основаниях, никакой протекции.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы. Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения