Путин и общество
17 декабря 2017 г.
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…

Уточнять государственную молодежную политику, судя по сообщениям СМИ, взялся замглавы Администрации президента Сергей Киреенко. Поводы для беспокойства есть. И главный из них состоит в том, что молодые люди стали выходить на протестные акции, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге. «Чтобы молодые люди не выходили на баррикады, необходимо обеспечить условия, при которых инновационный потенциал молодежи используется в карьере, экономической и политической сфере», — говорится в докладе Государственного университета управления, выполненного по заказу Минообразования и Федерального агентства по делам молодежи. Откликаясь на зов времени, Киреенко поведал, что Путин поручил разработать молодежный проект «Россия — страна возможностей». Проект состоит из десяти конкурсов и программ обучения. Это и конкурс для управленцев «Лидеры России», и проект для начинающих бизнесменов «Капитаны России». А еще будет проведен кубок по менеджменту среди студентов под названием «Управляй» с последующим трудоустройством или стажировкой финалистов в крупных компаниях. Апофеозом готовности власти открыть двери социальных лифтов должно стать продекларированное намерение Кириенко провести аж в самой Администрации президента конкурс на замещение должности главы департамента.

Подозреваю, что проект про «страну возможностей» закончится ровно тем же, что и прочие благие начинания властей, продолжающих грезить о грядущем всеобщем расцвете под обязательным присмотром квартальных надзирателей. Ну, вот откроются эти самые социальные лифты перед счастливыми победителями всевозможных конкурсов и викторин. И они с немалым удивлением обнаружат, что лифты эти уже забиты под завязку. Детишками из «правильных» семей. Теми, кто по протекции занимает сладкие должности. Я не о том даже, что сыновья-дочери высших сановников государства обладают поразительными интеллектуальными и деловыми качествами, позволяющим годам к 30-ти возглавить госкомпании и банки (кстати, и сын открывателя социальных лифтов Сергея Кириенко — старший вице-президент «Ростелекома»). Дело в том, что примеру высших сановников по отечественной традиции следуют все столоначальники — вплоть до самых ничтожных. Дети-то у всех есть. Ну и что же останется на долю победителей конкурсов?

Впрочем, думаю, что и участниками этих конкурсов станут в основном «правильные» дочки-племянники. Чтобы папа-дядя всегда мог отмазаться: «Я — че? Я — ничо. Ну куда деваться, если он такой, весь в меня, способный и талантливый». Так что ничем путным эти заигрывания с молодежью не кончатся. В возможность сделать честную карьеру в путинском государстве может верить только очень наивный человек, коих среди молодых людей все меньше.

Очень показательно, что те, кому поручено отвечать за молодежные проекты, уже не теряются и своими руками куют светлое будущее. Для себя любимых. Только что в Санкт-Петербурге задержаны глава регионального отделения Российского союза молодежи Дмитрий Лядов и финансовый директор организации Марина Дементьева. Которые подозреваются в двух эпизодах покушения на мошенничество в крупном размере. Они, по версии следствия, присвоили 545 тысяч рублей, выделенных на реализацию проекта «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в Санкт-Петербурге». Нет сомнений, что и новые идеи Администрации президента обеспечат большой распил…

Фото:  Россия. Сочи. 21 октября 2017. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко во время пресс-конференции "Россия – страна возможностей" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в главном медиацентре Олимпийского парка. Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...