Хозяева страны
13 июля 2020 г.
Зачистка Воронежа после бомбежки
12 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.

В его констатационном разделе, в частности, говорится: «Угрозы извне государственному суверенитету, в том числе посредством попыток вмешательства во внутренние дела РФ, не только продолжаются, но и усиливаются, особенно начиная с 2014 года. При этом основная активность исходит со стороны властей США и ряда их сателлитов, прежде всего из числа государств — членов НАТО…». Авторы документа подчеркивают чрезвычайную актуальность проблемы и, соответственно, представленного ими «предварительного» доклада (окончательный вариант будет готов к концу года) в связи с намеченными на март 2018 года президентскими выборами. Дескать, если быстро и эффективно не окоротить «заокеанских партнеров», то возникает прямая угроза правильному волеизъявлению российских граждан. Тезис этот подкреплен глубоким и подробным анализом методов и форм вмешательства «США и их сателлитов» во внутренние дела РФ. Данный раздел публикует NEWSru.com, и он стоит того, чтобы привести его полностью:

«Девять направлений вмешательства США, угрожающие суверенитету России (по версии СФ РФ)

1 направление: "Создание и поддержка НКО, иных подобных структур, прямо или косвенно участвующих в политической деятельности в интересах зарубежных государств и оказывающих воздействие на институты гражданского общества в целом". (В докладе говорится, что на финансирование НКО, признанных иноагентами, иностранные государства тратят до 90 млрд рублей в год.)

2 направление: "Работа с образовательными учреждениями, обучающимися, финансирование образовательных программ с целью дальнейшего контроля этой сферы, ее трансформации в направлениях, которые выгодны нашим политическим конкурентам".

3: "Использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров и в целом для формирования определенных стандартов общественного мнения".

4: "Дискредитация Русской Православной Церкви и разжигание межрелигиозной розни".

5: "Стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи".

6: "Вмешательство в российские выборы на федеральном и региональном уровне".

7: "Разжигание межэтнических противоречий, конфликтов, инспирирование протестных акций на этнической почве в республиках Северного Кавказа, Поволжья, в Крыму".

8 направление: Все виды антироссийских санкций как инструмент нажима на российские власти и общество.

9 направление: "Очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России"».

Кроме того, в докладе содержится предложение понятие «иностранный агент», которое сегодня применимо исключительно к юридическим лицам, распространить и на лица физические. И, если данная норма появится в законе, легко себе представить, какие мощные рычаги давления на огромное число российских граждан окажутся в руках у родных властей.

Понятно, что данный документ никакая не беллетристика — он имеет важное прикладное значение. На его основе в самом начале следующего года будет принят ряд законов, которые, по мнению сенаторов из вышеозначенной комиссии, и должны будут оградить отечественный суверенитет от грубого вмешательства извне. А пока Совет Федерации рекомендует профильным ведомствам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуре и т.д.) вносить свои предложения в будущие законопроекты.

Понятно, на решение каких вопросов направлена данная законодательная инициатива. Цель этой псевдоохранительной возни очевидна: Кремль пытается установить тотальный и окончательный контроль над всеми сферами существования и функционирования российского гражданского общества — защитой прав человека, любой волонтерской активностью, образованием, СМИ (идея включить СМИ в перечень иностранных агентов также присутствует в докладе) и т.д. И исключить любую иностранную помощь всем вышеперечисленным институтам. Следовательно, выбор у любых гуманитарных неправительственных организаций после принятия оградительных законов будет весьма прост — либо тихо загнуться, либо приползти на пузе в Кремль и дальше уже функционировать в означенных границах и рамках.

Затея прозрачна и очевидна — очередная зачистка практически всех сегментов российского гражданского общества должна быть приурочена к триумфальной победе Путина на предстоящих, прости Господи, выборах. В чем практический смысл? Ну, чтобы не бухтели там внизу, не омрачали праздник, не создавали неприятный фон… А зачем еще нужен парламент, если не за тем, чтобы издавать законы, которые бы обеспечивали мягкое скольжение вождя по пути триумфа и побед?

 
Фото: Россия. Санкт-Петербург. Во время разгона милицией участников акции протеста «Осторожно! Железный занавес возвращается». Фото ТАСС/Интерпресс/фото из архива: 28.02.2008



 












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.