Борьба с коррупцией
20 августа 2018 г.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности: дескать, что за преступное благодушие и легкомыслие! Чему тут радоваться, коли дело продолжает раскручиваться?! От себя скажу: дело-то, разумеется, продолжает раскручиваться, но спать в своей постели значительно приятнее, чем на шконке. Поэтому в данном конкретном случае я за Кирилла Серебренникова искренне рад.

Следствие инкриминирует режиссеру руководство преступной группой, которая обвиняется в хищении бюджетных средств на сумму, примерно эквивалентную одному миллиону евро. Тут важно отметить, что финансово-хозяйственные уголовные дела, инициированные по политическим мотивам, — подарок для любой репрессивной системы. Потому что обвинения в ангажированности следствия и суда, в заказном характере дела против идеологического или политического оппонента режима для многих людей перестают быть убедительными. Мол, о какой политике речь, если человека обвиняют в чистой уголовщине?! В душе обывателя, поначалу возмущенного столь грубым и циничным давлением на известного человека творческой профессии, зарождаются сомнения, которые целенаправленно подогреваются специально обученными и проплаченными людьми. Вроде бы вполне тривиальный и затертый до дыр тезис «нет дыма без огня» вкупе с призывом «не будем торопиться с выводами, пусть следствие установит истину» заметно снижают накал протеста в душах людей и, несомненно, сказываются на общей атмосфере вокруг процесса. С этим вот «следствие установит истину», конечно, надо разбираться отдельно.

Важно понимать, что в сегодняшней России никакое следствие никакую истину установить не в состоянии. Потому что в нашей стране все институты, которые призваны это делать (хоть правоохранительные органы, хоть суд), разрушены до основания. Под их вывесками действуют симулякры, которые осуществляют единственную функцию — служат послушным инструментом в руках государственной машины. Фальсификация доказательной базы, давление на свидетелей, постоянная ложь — вот арсенал средств, с помощью которых они выполняют госзаказ. Поэтому у сегодняшнего российского общества просто нет такой опции — выяснить истину в деле Кирилла Серебренникова.

А еще из самого либерального лагеря периодически доносятся причитания некоторых экспертов и аналитиков. (Особенно густо их нынче в эмигрантской среде.) Дескать, чего это мы должны грудью вставать на защиту человека, который «несистемным» только прикидывается, а при этом деньги государственные берет и к тому же водится с наиболее одиозными представителями режима. Например, с Владиславом Сурковым. (Фото, на котором покоритель Донбасса изображен рядом с обвиняемым ныне режиссером, вчера облетело, по-моему, весь русскоязычный фейсбук.)

Вот на фоне этой общественной атмосферы и начинает разворачиваться процесс, который, вне всякого сомнения, станет заметным эпизодом (а возможно — одним из ключевых) очередной президентской кампании Владимира Путина.

Сегодня общественность теряется в догадках: чем российским силовикам не угодил режиссер, который ни в какой политике никогда замешан не был? Ну да, конечно, не Бортко с Учителем, не ручной, с ладони не ест, в президиумах не сидит, в группу поддержки Его Величества не входит, в партию власти не вступил. Да, слегка фрондерствует, да, порой не стесняется в формулировках, да, кумир всей либеральной общественности, да, носил когда-то значок с надписью «Я — грузин». И что? Кому понадобилось упрятать этого человека сегодня в тюрьму? Версий уже — миллион. Среди возможных заказчиков фигурируют даже некоторые иерархи РПЦ. А мне представляется, что дело тут вовсе не в Серебренникове. Вернее, не в нем конкретно, а именно в широте его контактов.

ТАСС

Обратите внимание, что на вчерашний суд пришли, в том числе, люди, которые никогда не были замечены в публичной поддержке кого бы то ни было из либерального лагеря. Например, муж медведевского пресс-секретаря Натальи Тимаковой, бывший обозреватель МК Александр Будберг или родной брат вице-премьера Аркадия Дворковича Михаил. А высказался в поддержку Серебренникова чуть не весь артистический бомонд, стопроцентно лояльный нынешней власти, от Киркорова до Бондарчука.

Более или менее очевидно, что в преддверии очередного путинского срока борьба вокруг трона принимает все более ожесточенные формы. Сечин и Ко. явно не хотят далее мириться с ситуацией, когда им все время приходится учитывать, что президент при принятии судьбоносных решений опирается не только на то сообщество, к которому сам принадлежит, но и на, якобы, лояльных ему либералов. В представлении вождей силового блока (и с этим трудно не согласиться) вся чубайсовская шобла, все эти кудрины, шуваловы и дворковичи, по-прежнему имеют огромный аппаратный вес и соответствующие возможности только благодаря поддержке Владимира Путина. Значит, необходимо эту связь разорвать. А сделать это можно единственным способом — открыть президенту глаза на гнилую сущность тех, кто пригрелся у правой ножки его трона и все эти годы слизывает с монаршей ладони, пряча нож за своей либеральной пазухой.

Репрессии против Кирилла Серебренников, как мне представляется, затеяны с единственной целью — вытащить противников из окопа. С Улюкаевым этот фокус не прошел. А вот с Серебренниковым, кажется, удался в полной мере. И, вполне возможно, условный Сечин (или вполне конкретный) уже ненавязчиво обратил внимание главы государство на это вопиющее обстоятельство. Дескать, смотрите, Владимир Владимирович, вот цена преданности тех, кого вы кормили и поили все эти годы. Мы только чуть-чуть прижали хвост одному театральному жулику из их клана, как они все хором встали на его защиту! И сразу те, кто вроде бы был лоялен вам, а на самом деле всегда смотрел в рот американцам, объединились с открытыми и непримиримыми противниками действующей власти! Надо ли объяснять, что произойдет по более серьезному поводу? Нельзя, Владимир Владимирович, в кризисной ситуации продолжать поддерживать политический вес сообщества, которое при первом удобном случае воткнет тебе нож в спину. И там два раза провернет…

Ну, я бы точно на месте Путина задумался: а может, и правда? Может, ну их к черту всех этих чубайсов с шуваловыми… Отдать их Сечину на завтрак и забыть, как звали?!    


Фото: 1. Россия. Москва. 23 августа 2017. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. AP/ТАСС
2. Россия. Москва. 23 августа 2017. У Басманного суда во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. Вячеслав Прокофьев/ТАСС


         












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.