Украина
20 апреля 2019 г.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ZUMA/ТАСС

У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения». Как следует из статьи, теперь дипломаты и военные проталкивают свой план в Белом доме.

Хотя реалистичные наблюдатели полагают, что процедура принятия такого решения может занять несколько месяцев, сам факт разработки такого плана — свидетельство серьезного поворота в подходах исполнительной власти США к военному конфликту на Украине. В течение нескольких лет американские законодатели регулярно принимали резолюции о поставках вооружений на Украину (Киев по понятным причинам эти поставки всячески лоббировал). Однако столь же регулярно исполнение этих решений блокировалось администрацией президента США. Потому что открытая поставка оружия в зону конфликта — очень рискованное дело. Прежде всего потому, что такая поставка потребует направить на Украину уже не десятки, а сотни военных инструкторов. Что будет по полной программе использовано кремлевскими пропагандистами («сапог американского оккупанта топчет украинскую землю») для легитимации своей секретной войны против независимого государства. Более того, ясно, что главной задачей сепаратистов будет нанести максимальный ущерб советникам — убить, а лучше выкрасть. У Соединенных Штатов есть богатый и печальный опыт того, как посылка советников становилась первым шагом на пути к военной катастрофе.

Другим сдерживающим соображением была очевидная нестабильность политической власти на Украине, готовность тамошних руководителей принимать скоропалительные и рискованные решения, неспособность Киева контролировать отдельные военные формирования. В 2008-м правительство Саакашвили неправильно интерпретировало сигналы из Вашингтона, предположив, что США готовы прийти на помощь в случае войны с Россией. То же возможно и теперь.

Ну и, разумеется, Соединенным Штатам очень не хотелось еще больше обострять отношения с «непредсказуемым Кремлем», у которого есть много способов сделать гадости США. Но вот буквально в последние недели ситуация начала кардинально меняться.

Сначала генерал Пол Сельва рассказал на слушаниях в Конгрессе, что европейское командование вооруженных сил США выступает за передачу Украине противотанковых вооружений, и решение на сей счет будет принято в скором времени. Тогда некоторые аналитики объяснили заявление тем, что генерал отвечал на вопросы законодателей при утверждении на должность заместителя председателя комитета начальников штабов и не желал раздражать сенаторов. Однако чуть позже только что назначенный специальный представитель президента по Украине Курт Волкер заявил в интервью Би-би-си: «Оборонительное оружие, которое позволит Украине защитить себя» и остановить Россию, угрожающую Украине. «Я, опять же, не предсказываю, где мы это делаем, это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения, но я думаю, что аргумент о том, что это будет провокацией для России или подстегиванием для Украины, просто отбрасывает решение назад».

Замечу, что, когда речь идет о современной войне, разговоры об «оборонительном» или «наступательном» вооружении представляют собой злостную демагогию. Если некто планирует наступательную операцию, то ему естественным образом потребуются и такие «оборонительные» системы вооружений, как средства ПВО (чтобы обеспечить защиту своих наступающих войск) или противотанковые комплексы (чтобы предупредить возможный контрудар танковых и механизированных соединений противника).

То есть следует констатировать: Вашингтон сегодня вплотную подошел к тому, чтобы сконцентрироваться на возможности «силового» разрешения украинского кризиса при всех рисках, которыми это разрешение чревато. Это случилась в результате очевидной неудачи дипломатии. Минские соглашения оказались неисполнимыми. Москва и Киев ведут бесконечный спор о том, какие именно элементы этих соглашений должны выполняться в первую очередь. Россия настаивает, что в первую очередь должны быть приняты законы об особом статусе районов, контролируемых сепаратистами. Украина же требует, чтобы ей был отдан контроль над границей с Россией. На этом фоне дня не проходит, чтобы в Киеве не заявили о скорой российской агрессии (только что украинский генштаб как о новости сообщил о развертывании трех российских дивизий, хотя их формирование происходит уже около года). А от контролируемых Москвой сепаратистов звучат провокационные предложения о превращении Украины в некую «Малороссию». Уместно вспомнить и о том, что Путину уже случалось выражать свое раздражение теми или иными действиями Запада возобновлением военных действий на Донбассе. Все это и подталкивает США к рискованным решениям о поставках оружия…


Фото: Американские комплексы ПВО Patriot. Krystian Maj/ZUMA/TASS













  • Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...

  • "Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.

  • Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).