Убийство Немцова
25 июня 2018 г.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…

ТАСС
Россия. Москва. 13 июля 2017. Оглашение приговора пятерым подсудимым
по делу об убийстве политика Бориса Немцова

13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.

Судебный процесс над предполагаемыми убийцами Немцова стал очередной точкой раскола отечественной оппозиции и продолжает ею оставаться. Вот яркий пример противостояния. Политик Илья Яшин: «Я уверен, что Немцова застрелил Дадаев». Правозащитник Сергей Шаров-Делоне: «Я уверен, что Немцова застрелил не Дадаев».

Я следил за процессом и за громким скандалом, который разворачивался (разворачивали) вокруг него. Следил прежде всего потому, что для меня это было выяснение деталей убийства не абстрактного лидера оппозиции, а близкого мне человека. Я говорю сейчас об этом лишь для того, чтобы подчеркнуть важное обстоятельство: мое отношение к этому делу, разумеется, пристрастное и предвзятое. И все же…

Оба вышеупомянутых мною уважаемых персонажа — и Илья Яшин, и Сергей Шаров-Делоне — далеко не единожды подробно высказывались о состоянии дел в отечественной правоохранительной и судебной системе. И в этом вопросе их мнение, по-моему, полностью сходится, и я к нему, безусловно, присоединяюсь: сегодня в России данные институты фактически уничтожены. За фасадами обоих ведомств муляжи, которые ни в какой степени не отвечают их функциональному назначению. Так что же заставляет моих уважаемых коллег так категорически формулировать свою точку зрения, опираясь на выводы следствия и суда, мотивы которых нам неизвестны, а возможности фальсифицировать доказательства и улики абсолютно безграничны? (И, как мы прекрасно знаем, они этими возможностями практически никогда не брезгуют.) На чем зиждется железобетонная уверенность оппонентов в своей правоте? Для меня это загадка…

Все в данном случае используют инструментарий, которому априори не доверяют. Некоторые представители той партии, что полностью отрицает «чеченский след» в деле об убийстве Немцова, даже предпринимали попытки самостоятельно добыть доказательства в пользу своей версии. Так, экономист Андрей Илларионов, пытаясь убедить общественность в причастности к убийству Немцова Ильи Яшина, собственноручно провел следственный эксперимент. На мой взгляд, полностью провальный. Вообще попытка в ходе разбирательства этого дела дискредитировать своих политических оппонентов (а как еще охарактеризовать бездоказательные, высосанные из пальца обвинения Андрея Илларионова в адрес Ильи Яшина?) представляется мне омерзительной. И я искренне удручен тем, что ее предпринял именно Андрей Илларионов, человек, к которому все последние года я относился с неизменным уважением. И я все еще надеюсь, что Андрей Николаевич одумается и принесет свои извинения всем, кого он попытался обвинить в причастности к этому подлому преступлению.

ТАСС
Россия. Москва. 13 июля 2017. Фигуранты дела об убийстве политика Б. Немцова
Хамзат Бахаев, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Шадид Губашев (слева направо)
после оглашения приговора в Московском окружном военном суде


Итак, каковы же для меня итоги вышеописанного процесса, который, конечно, не был независимым и честным. Оставим за скобками очевидные изъяны — отсутствие на скамье подсудимых организаторов и заказчиков. На это сегодня, как мне кажется, нелепо сетовать, ведь не будем кривить душой: мы еще, что называется, «на берегу» знали, что на данном этапе основные виновники избегут наказания. А бесстрашные попытки адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова привлечь к делу Руслана Геремеева или даже самих Делимханова с Кадыровым носили скорее символический характер, обозначали границы дальнейших действий. И все же я категорически не согласен с теми, кто полностью отрицает какое-либо значение завершившегося в Москве процесса.

Не только многочисленные приватные беседы с компетентными людьми и анализ разнообразных фактов, выявленных в ходе следствия и суда, но и наблюдения за другими процессами заставляют меня сказать: я практически не сомневаюсь в том, что четверо из пяти осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова имели самое непосредственное отношение к этому подлому преступлению. А это, в свою очередь, оставляет нам шансы когда-нибудь узнать правду о том, кто в действительности заказал Бориса Немцова, выйти на более крупные фигуры…

Сегодня для меня вопрос о заказчиках формулируется предельно просто: Рамзан Кадыров действовал по собственной инициативе или выполнял указание Кремля? Конечно, рядовой стрелок ничего об этом не знает. Но он способен привести нас к тем, кто, возможно, в курсе. Например, к Адаму Делимханову или Руслану Геремееву…

Фото: 1. Ivan Sekretarev/AP/TASS   2.  Валерий Шарифулин/ТАСС

















  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.