В оппозиции
15 декабря 2018 г.
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц

ТАСС

Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным и просчитанным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал нам свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и кремлевскому расписанию.

По итогам акции 12 июня в Москве и Санкт-Петербурге больше полутора тысяч задержанных. Сам Навальный до Тверской так и не добрался — его схватили в подъезде собственного дома, увезли в отдел полиции и той же ночью осудили в срочном порядке. Приговор — тридцать суток административного ареста за «повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации».  Среди тех, кому также грозит спецприемник МВД, политики Илья Яшин и Вячеслав Мальцев. Их судьба решится во вторник днем.

Обратите внимание на одно, как мне представляется, весьма любопытное медийное обстоятельство. Вопрос о том, сколько народу вышло на несанкционированные акции по всей стране в минувший праздничный день, из разряда первостепенных незаметно исчез. Об этом и говорят, и пишут уже вскользь, что называется «вторым темпом». Такое смещение информационного приоритета произошло впервые с начала больших протестов в путинской России. Гораздо более важным в этой новой волне российского протеста видится ее социальный состав и готовность к решительным действиям.

12 июня на Тверской вокруг нас стояла фактически одна молодежь. И ребята эти вовсе не были похожи на тех, кто впервые, может быть, случайно, поддавшись общему ажиотажу, позволил вовлечь себя в это очевидно протестное, а следовательно — рискованное действо! Я видел десятки, сотни абсолютно адекватных людей, с которыми в те часы на Тверской у нас неожиданно оказалось очень много общего: я понимал их шутки, а они отзывались на мои, мы выкрикивали одни и те же лозунги, мы вместе возмущались «погаными ментами», хватающими демонстрантов без разбора, и радовались и аплодировали каким-то бесшабашным мальчишкам, когда те забрались на второй этаж здания и стали размахивать оттуда российским флагом. Я стоял среди ментально близких, понятных мне людей, которые просто по странному стечению обстоятельств оказались моложе меня в три раза. И наверняка я был вовсе не один, кто вчера на Тверской испытал подобные чувства… Думаю, многие люди моего поколения, оглядевшись вокруг себя на этом протестном митинге, неожиданно пришли к очень радостному и духоподъемному выводу: настанет день, и мы, вроде бы уже давным-давно «сбитые летчики», сможем быть полезными этим мальчишкам и девчонкам! Мы их на съеденье шакалам не отдадим!

Вернемся, однако, к главному бенефициару вчерашнего буйства — к Алексею Навальному. Теперь, конечно, очень важно то, как ему удастся данную ситуацию капитализировать. Мне представляется, что вариантов у него не очень много.

Алексей Навальный, думаю, уже в полной мере осознал: главное его достижение как политика на данный момент — обретение инструмента мощного давления на власть. Постоянное увеличение КПД этого инструмента — первейшая задача. Десятки тысяч активистов, готовых рисковать, — бесценный ресурс. Очень хочется верить, что Навальный понимает: никакой другой возможности переломить ситуацию в свою пользу, кроме как опереться на этих «новых» людей, у него нет. Другими словами, шанс быть зарегистрированным кандидатом в президенты России у Навального один — в час «Х» вчерашняя Тверская должна в полном составе подойти к ЦИКу и потребовать регистрации своего кандидата. И не расходиться до принятия положительного решения!    


Фото Натальи ДЕМИНОЙ

Видео Евгения ШМУКЛЕРА
  












  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...