Культурное наследие
18 октября 2019 г.
Творец и власть. Трудности перевода

ТАСС

«С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: “Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра — выполни свои обязательства”». Это цитата из «Правил жизни режиссера Кирилла Серебренникова», опубликованных журналом Esquire.

23.05.2017 власть ответила. На своем языке. В квартиру режиссера Серебренникова и в его театр «Гоголь-центр» пришли люди в масках и провели обыски. Возбуждено дело по статье «Хищение в особо крупных размерах». Суммы украденного называются разные: от 200 миллионов рублей до 35 миллионов долларов.

Источник в Минкульте РФ сообщил «Медузе», что все происшедшее — следствие прокурорской проверки, которая прошла в 2015 году по жалобам прокремлевских активистов из фонда «Искусство без границ». Представитель фонда Андрей Грознецкий очень возмущался и призывал «прекратить издевательство над классикой и моду на разврат», а также требовал лишать развратников бюджетного финансирования и давать государственные деньги только «настоящим художникам». В данный момент Грознецкий отрицает связь между обысками в «Гоголь-центре» и своим протестом против содержания спектаклей этого театра. Газета «Ъ» также считает, что люди в масках искали в театре и на квартире режиссера не аморалку, а деньги.

На сайте Следственного комитета написано, что «пока не установленными лицами из числа руководства АНО “7 студия” с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей». Конец цитаты.

Во время обысков к театру «Гоголь-центр» подтянулся православный активист Энтео с плакатом, где было написано требование наказать тех, кто порочит русское искусство, оскорбляет чувства и расхищает народное добро. Энтео очень радовался и объяснил собравшимся, что следующим будет руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Между миром, в котором живет режиссер Серебренников, и миром, в котором живут следователи, прокуроры, судьи и православные активисты, зияет бездонная пропасть.  Это пропасть между творцом и паразитами. Режиссер Кирилл Серебренников — один из тех, кого можно назвать гордостью современной русской культуры. Его фильмы и спектакли за последние полтора десятилетия получили все мыслимые отечественные и многие зарубежные премии, от «ТЭФИ» (получена в те годы, когда ее получать было еще не стыдно) до «Золотой маски» и премий Каннского кинофестиваля и «Кинотавра».

АНО «Седьмая студия» была создана режиссером Кириллом Серебренниковым на основе экспериментального актерско-режиссерского курса, набранного им в 2008 году в Школе-студии МХАТ. На бюджетные деньги, которые были выделены, «Седьмая студия» создала несколько десятков спектаклей. Некоторые из них тоже отмечены профессиональными премиями. В понимании следователей и православных активистов эти деньги «похищены».

Вина Кирилла Серебренникова в глазах российских следователей, судей и православных активистов доказана задолго до суда. Она в том, что режиссер Кирилл Серебренников, во-первых, эталонный либерал, а во-вторых, эталонный российский патриот. Такое сочетание в современной России не прощается. Поскольку если ты участвуешь во всех протестных акциях последних лет и подписываешь все письма против «закона подлецов», преследования Бахминой, «Пусси Райот» и т.д., как это делает режиссер Серебренников, то ты должен немедленно валить в свою Америку. А если ты этого не делаешь, то тебе место в тюрьме. И совершенно неважно, за что ты туда будешь отправлен, за оскорбление чувств или за похищение бюджетных средств.

В мире, в котором живут российские следователи, прокуроры, чиновники и православные активисты нормально и правильно, когда государственная «Роснефть» путинского приятеля Сечина закупает икорницы по 83 тысячи рублей за штуку и вилочки по 11 тысяч за штуку. В мире, в котором живут все эти добрые люди, невозможно представить себе обыски в доме Сечина, который, ничего сам не создав и не придумав, купил жене яхту за 8,6 миллиарда рублей и строит дом за 3,8 миллиарда рублей. Потому что Сечин со своими яхтами, домами, икорницами и вилочками, а также обслуживающими его следователями, прокурорами и православными активистами — по одну сторону пропасти, а режиссер Кирилл Серебренников со своими спектаклями и фильмами — по другую. И не будет между ними ни мостов, ни диалога, ни понимания.

 
Фото: Россия. Москва. 2 февраля 2017. Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников на пресс-конференции, посвященной планам театра на 2017 год. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

 

 

 












  • Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...

  • РБК: По словам представителя собора, огонь не затронул реликвий, хранящихся там. Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — Терновый венец Иисуса Христа.

  • Татьяна Малкина: самое интересное, по-моему, - понять, что именно заставило стольких людей переживать такие сильнейшие чувства. вроде бы все вместе - и история, и витражи-красота...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собор устоял. Цивилизация – тоже
16 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мне представляется, что реакция общественности на пожар Собора Парижской богоматери должна быть подвергнута подробному социо-культурному анализу. Очень интересно было бы узнать мнение компетентных ученых, почему вдруг архитектурный и исторический памятник в центре французской столицы оказался столь важным для огромного числа людей. Важным до такой степени, что перспективу его потери трагически восприняли даже те, кто, может быть, знаком с этим архитектурным шедевром только по фотографиям и художественным произведениям. Апокалиптические настроения в русском сегменте Фейсбука царили до той самой минуты, пока не выяснилось, что самых страшных последствий ужасного пожара удалось избежать...
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2019
РБК: По словам представителя собора, огонь не затронул реликвий, хранящихся там. Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — Терновый венец Иисуса Христа.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2019
Татьяна Малкина: самое интересное, по-моему, - понять, что именно заставило стольких людей переживать такие сильнейшие чувства. вроде бы все вместе - и история, и витражи-красота...
Макаревич и Шнур при Ямпольской и Драпеко
27 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Понятно, зачем Никите Михалкову надо было быть председателем общественного совета при Минобороне. Все просто: мигалка. Была мигалка – был Михалков в совете при Минобороне. Отобрали мигалку – вышел из совета. И напоследок обругал генералов за неправильные парады. Понятно, зачем правозащитники Борщёв и Бабушкин входят во всякие ОНК и советы при людоедах в погонах. Без этого их не пустят в тюрьмы, и им труднее будет защищать права заключенных. В совет при комитете по культуре Госдумы (не путать с советом по культуре при президенте) вошли Андрей Макаревич и Сергей Шнуров.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Алёна Солнцева: Совет по культуре при Думе – организация совсем немощная. Её значение, как и всякого совета, чисто совещательное и рекомендательное...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно»,— пояснила госпожа Ямпольская.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Павел Гр: чой-то этот Шнуров в последнее время стал со вкусом Макаревича. Ну т.е. утром сделал Власти ласковый кусь в стихах, вкусно отобедал фуа-грой в собственной ресторации...
День просветителя
16 НОЯБРЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Читали ли вы «Гарри Поттера», уважаемый читатель? Если вдруг скажете «нет», то не подумайте, что оказались в подавляющем меньшинстве. Как выяснилось на церемонии вручения премии «Просветитель», примерно половина номинантов не открывали творений Джоан Роулинг. Возраст не тот. Да и книг, которые хочется прочесть, так много. И с каждым годом становится все больше. Времени на все не хватит. Отчасти появлению качественной литературы сегодня способствует премия «Просветитель», которая уже в десятый раз назвала своих лауреатов. 15 ноября в переполненном зале Московского театра юного зрителя собрались ученые, популяризаторы науки, писатели и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же стал победителем престижного конкурса.
Как древние фараоны пришли из Воронежа
3 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Писатель-фантаст Василий Щепетнов 1 октября 2018 опубликовал на своей странице в ФБ «Открытое письмо телеканалу «Культура», в котором жалуется на плагиат. Речь идет о документальном фильме «Египетские боги Петра Ольденбургского», в котором рассказывается о том, как принц Петр Ольденбургский «нашел на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающие, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной земли Воронежа». И далее писатель-фантаст Щепетнов пишет: «Все бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат».