Цензура
27 мая 2019 г.
Как НТВ кастрировало протест лауреатов
31 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Навальный вывел на улицы молодежь, а она, в свою очередь, разбудила творческую интеллигенцию. Даже Познер проснулся, недовольно выглянул в окно, поморщился и сказал, что ему это не нравится. Причем не нравится все: и Навальный, и то, что делает власть.

Одним из наиболее резонансных событий после акции 26.03.17 стало выступление нескольких известных кинематографистов во время 30-й церемонии вручения национальной премии Академии кинематографических искусств «Ника», где лауреаты премии Сокуров, Митта, Красовский, Коренева и Манский высказались в поддержку политических заключенных и в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста.

Александр Сокуров, получивший премию в номинации «Честь и достоинство», вспомнил об обещании Путина «подумать о деле Олега Сенцова», сказал, что государство напрасно фамильярно поступило с молодежью в ходе воскресной акции, призвал не «начинать гражданскую войну среди школьников и студентов», а «услышать их», а также потребовал прекратить насилие в отношении женщин — участниц массовых акций.

Наиболее жесткие оценки происходящего прозвучали в выступлении Виталия Манского, получившего «Нику» в номинации «Лучший неигровой фильм». Он сказал, что у нас «пока не Северная Корея», но в отличие от жителей Северной Кореи, которые родились в такой стране, «мы страну просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи».

Это выступление очень расстроило ведущего церемонии Юлия Гусмана, который сообщил, что своим употреблением глагола «просрали» Виталий Манский вычеркнул данную церемонию из трансляции всех федеральных каналов, после чего Гусман поздравил всех присутствующих в качестве «просравших и обосравшихся». Глагол, использованный режиссером Манским, не входит в перечень слов, запрещенных Роскомнадзором к употреблению в СМИ, но его семантические свойства в словарях характеризуются пометкой «вульг.», что, безусловно, ограничивает использование данного термина.

ТАСС

Однако Юлий Соломонович напрасно расстраивался. НТВ показала церемонию. Правда, выступления лауреатов данная телекомпания дала в собственном авторском переводе. Наиболее творчески сотрудники НТВ подошли к переводу выступления Виталия Манского. Все его слова о путинской России и Северной Корее, а также о том, что именно мы сделали со своей страной, в авторском переводе НТВ прозвучали как одно-единственное слово: «спасибо». Именно это одно слово, по мнению редакторов НТВ, и произнес режиссер Манский.

«Переводчики» из НТВ подвергли глубокой творческой обработке выступления Митты, Кореневой, Абрамова. По их мнению, режиссер Красовский сказал: «Здравствуйте, спасибо большое за эту премию!», хотя все присутствующие услышали речь про митинг, задержания людей и призыв к коллегам «использовать свою власть над умами, над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители».

Единственное политическое выступление, которое редакторы НТВ решили не переводить на свой лад, а дать на языке оригинала, была речь Александра Сокурова. Причиной такой деликатности стало отнюдь не какое-то исключительное уважение к режиссеру, а то обстоятельство, что в Кремле решили зачем-то ему ответить по поводу Олега Сенцова. Дмитрий Песков сообщил, что, оказывается, «ответ Сокурову в отношении Сенцова Владимир Путин дал в Санкт-Петербурге во время соответствующего заседания». Напомню, что тогда ответ Путина звучал так: «Я подумаю». Поскольку теперь в переводе Пескова это и значит дать окончательный ответ, осталось оба эти ответа, и Путина и Пескова, перевести на русский язык. К сожалению, опубликовать этот перевод совершенно невозможно, поскольку он содержит только те слова, которые запрещены Роскомнадзором и категорически не произносятся при дамах.

Работа по кастрации церемонии вручения «Ники» заняла у сотрудников НТВ примерно час. Пока хирурги из НТВ оперировали «Нику», в эфир вместо церемонии пустили сериал «Демоны» про бандитов 90-х годов прошлого века. Видимо, сотрудники НТВ хотели, чтобы у зрителей выстроился смысловой ряд и возникли причинно-следственные цепочки, ведущие от бандитов 90-х годов к лауреатам «Ники».

Почему известные кинематографисты, в том числе и те, кто не был замечен в особом вольтерьянстве, именно сейчас продемонстрировали вполне внятную гражданскую позицию? Полагаю, что они испытали дискомфорт, наблюдая за тем, как молодежь, которая вышла на защиту прав всех граждан, в том числе и известных кинематографистов, лупят дубинками и волокут в автозаки. Попросту говоря, им стало чуть-чуть стыдно за свою былую пассивность и робость. И это не может не вызывать к ним симпатии.


Фото: 1. Россия. Москва. 28 марта 2017. Режиссер Александр Сокуров, получивший специальный приз в номинации "Честь и достоинство", на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии "Ника" за 2016 год в Государственном академическом театре имени Моссовета. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Россия. Москва. 28 марта 2017. Актриса Елена Коренева (слева), ставшая лауреатом в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (фильм "Ее звали Муму"), режиссер Александр Митта, получивший специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа, и режиссер Павел Бардин (справа налево) и на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии "Ника" за 2016 год в Государственном академическом театре имени Моссовета. Вячеслав Прокофьев/ТАСС



 












  • Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.

  • "Ведомости": Все сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ», включая редактора отдела Аллу Барахову, и заместитель шеф-редактора издательского дома Глеб Черкасов в понедельник подали заявления об увольнении...

  • Алена Солнцева: Радикально? Просто честно. Все-таки, если у людей есть достоинство, его с манной кашей не съешь.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.
В СМИ
22 МАЯ 2019
"Ведомости": Все сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ», включая редактора отдела Аллу Барахову, и заместитель шеф-редактора издательского дома Глеб Черкасов в понедельник подали заявления об увольнении...
В блогах
22 МАЯ 2019
Алена Солнцева: Радикально? Просто честно. Все-таки, если у людей есть достоинство, его с манной кашей не съешь.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь
3 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме. Власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде.