В оппозиции
25 сентября 2020 г.
26 марта в России закончилась эра «согласованного протеста»

ТАСС

«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции, организованной Алексеем Навальным, приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города. Толпа попыталась его отбить, но из этой затеи ничего не вышло, да и Алексей призывал вести себя разумно и не забывать, что «сегодня мы вышли бороться с коррупцией». Впрочем, толпа, вместе с которой я поднимался по Тверской от Охотного ряда до Пушкинской площади, про «Димона», героя последнего антикоррупционного расследования ФБК, не вспомнила ни разу. Зато популярная речевка «Путин — вор!» звучала неоднократно и с энтузиазмом подхватывалась участниками акции.

Общим местом разнообразных репортажей о воскресной демонстрации в Москве стала констатация того важнейшего обстоятельства, что по составу участников эта акция принципиально отличалась от других, что прошли в Москве в последние годы — на улицу вышла молодежь. Наверное, люди, которые видели, как это бывает в Париже или Берлине, скажут, что наше подрастающее поколение вело себя чересчур смирно и нерешительно… А я думаю, надо дать им время. Совершенно очевидно, что для большинства из тех, кто в воскресенье стоял на Пушкинской площади, эта акция стала первой. Вчера они, в основном, оглядывались по сторонам, смотрели на соседей, привыкали ощущать себя значимой силой. Потом многие из них оказались в автозаках и в отделениях полиции. Это — полезный опыт. Очень скоро ребята обживутся в новом формате, поймут, как правильно себя вести внутри протестной акции, научатся ею управлять, ощутят счастье успеха, вдохновятся первой победой.

Вчерашний день стал важным днем для Алексея Навального. И хотя многие вполне справедливо говорили и писали, что «выходят не за Навального, а за свободу», организатором воскресной общероссийской демонстрации был именно он. Навальный — именно тот человек, который впервые в новейшей истории России вывел на несанкционированную акцию столько людей. Вчера перспектива обретения им статуса кандидата в президенты РФ неожиданно стала вполне реальной. Команда Навального в минувшее воскресенье фактически обнародовала сценарий, который позволит их лидеру в 2018 году оказаться в избирательном бюллетене в том случае, если проблема транзита власти в России к тому времени еще не будет решена. Он крайне прост: в час «икс» вот эти самые люди в количестве, скажем, десяти тысяч человек подойдут к Центризбиркому и останутся там до того момента, пока Навальный не окажется в числе кандидатов на высочайший пост в стра