Итоги года
10 декабря 2018 г.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила

ТАСС

В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.

Зато жена священника и руководитель благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова получила государственную должность — стала детским омбудсменом, и теперь намерена ограждать детей от «вредной информации», множа запретительные меры, от которых общество уже и так не знает, куда деваться. А православный историк Ольга Васильева стала министром образования. Большинство научных работ Ольги Васильевой посвящены теме отношений Русской православной церкви и государства, в основном советского. В качестве министра она пока отметилась максимой, что образование — это не услуга, а «нравственное служение».

ТАСС

Зато патриарх Кирилл встретился с папой Римским на Кубе, куда прилетел на правительственном самолете в сопровождении ста человек (папа Франциск воспользовался регулярным рейсом компании Alitalia). Нужно было срочно вытаскивать Россию из международной изоляции, и патриарх Кирилл, забыв о «неурегулированных разногласиях» с католиками, припал к дипломатическим ресурсам Святого престола. О гонениях на христиан, семейных ценностях и проблеме однополых браков тоже поговорили, но нельзя же вовсе пренебречь церковной повесткой… Патриарх встретился еще и с королевой Великобритании Елизаветой II, опять же в надежде на то, что «встреча принесет ощутимые плоды… для выстраивания отношений между нашими народами». А с предстоятелями других православных церквей, напротив, не встретился, отказавшись участвовать во Всеправославном соборе на Крите. И есть подозрения, что под давлением все той же власти, испугавшейся скандальной развязки истории с автокефалией Украинской православной церкви.

Зато в институтах отменяют профильные занятия, чтобы священник мог прочитать лекцию о патриотизме, духовном наследии русского народа и, опять же, смуте на Украине.

ТАСС

Зато арестованных в Москве отныне будут перевозить на освященных автозаках (неосвященных боеголовок, надо так понимать, не осталось).

Зато на Гайдаровском форуме, который пройдет в середине января, одна из панелей впервые посвящена теме религиозного и этнокультурного разнообразия. На ней выступят митрополит Иларион и другие представители церкви, в частности проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры Дмитрий Шмонин. Наверняка речь зайдет о вузовской теологии, на которую патриархия надеется выбить из государства полноценное финансирование. Во всяком случае, предложенные для обсуждения на панели вопросы — «Религиозная сфера общества: структура, функции, задачи в контексте национальной безопасности», «Сфера межрелигиозных и межнациональных отношений: стандарты качества и подготовка специалистов» — говорят именно об этом. Вообще теология широко шагает по планете: на базе Московского государственного лингвистического университета собираются создать Международный сетевой университет духовного образования, который будет готовить все тех же теологов, но только для стран СНГ. Такое странное наступило время — сокращать больницы и школы, но множить теологов. Хотя «теология» в исполнении церковных стратегов никак не ведет к национальной безопасности и межконфессиональному миру, а только разжигает в людях ненависть, что мы видим на примере деятельности «православных активистов». Межконфессиональному миру угрожает и начатый православным сенатором Еленой Мизулиной поход против «деструктивных сект», который укрепляет позиции «сектоборца» Александра Дворкина, тогда как самые разные люди неоднократно призывали отдать его под суд как раз за разжигание религиозной розни.

Зато патриархия всячески привечает всевозможных «ночных волков», помогая государству в создании подставного «гражданского общества», во всем согласного с властью.

ТАСС

Зато Следственный комитет насылает полицию с обысками к защитникам парка «Торфянка». Случилось небывалое: жители Лосиноостровского района отстояли парк, выиграв суд, власти выделили патриархии для строительства храма другой участок. Но патриарх, видимо, не может пережить такой обиды, хотя поначалу произносил примирительные речи и выражал готовность перенести церковь. Теперь, однако, он призвал не идти на поводу у противников веры. А через две недели после его слов (хотя история с парком тянется уже года два) полицейские вломились в квартиры жителей района в шесть часов утра, хватали активистов целыми семьями и тащили в Следственное управление. Против них возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания).

Эти «зато» можно было бы множить, но и так ясно, что церковь стремительно превращается в часть репрессивного режима, и это не сулит ничего хорошего ни самой церкви, ни обществу.


Фото: 1. Россия. Москва. 7 ноября 2016. Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади. Артем Геодакян/ТАСС
2. Россия. Москва. 7 января 2016. Президент ассоциации "Профессиональная мотоспортивная лига" Александр Залдостанов ("Хирург") (слева) во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в храме Христа Спасителя. Сергей Бобылев/ТАСС
3. Куба. Гавана. 12 февраля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск (слева направо) во время встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС
4. Россия. Москва. 1 декабря 2016. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо на первом плане) перед выступлением президента РФ В.Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС




















  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.