Терроризм
28 февраля 2021 г.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир.

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом. Сотрудник столичной полиции проник в здание галереи и фактически совершил казнь российского дипломата. Как сообщают разные информационные агентства, свое преступление террорист связал с действиями наших вооруженных сил в Алеппо.  Перед тем как начать стрелять, преступник успел выкрикнуть: «Вы сбрасываете бомбы на мирных жителей в Сирии, придется отвечать, вы убиваете там беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще»…

Нет никаких сомнений в том, что карьерный дипломат Андрей Карлов стал очередной жертвой российской военной операции в Сирии. Комментаторы давно предостерегали, что формат нашего участия в разрешении сирийского кризиса, а именно: ковровые бомбардировки Алеппо, в результате которых гибнет огромное число мирных жителей, может обернуться серьезными проблемами. Ужас заключается еще и в том, что невозможно предсказать, где и в какой момент ждать следующего нападения.

Что же касается нападения на Андрея Карлова, то недоумение вызывает следующее обстоятельство: по данным информационных агентств, своей охраны у посла не было и преступник во время перестрелки успел произнести целую речь. Я не знаю нюансов внешнеполитического протокола, но то, что в исламском мире сегодня все граждане России фактически под прицелом, по-моему, совершенно очевидно. Тем более посол в мусульманской стране. Неужели невозможно было обеспечить его охрану?

ТАСС

Поздно вечером пришло сообщение о страшном теракте в Берлине. Беженец из Пакистана действовал по плану, который минувшим летом уже был апробирован в Ницце. Находясь за рулем многотонной фуры, он врезался в толпу людей. В итоге — двенадцать погибших, более полусотни раненых, некоторые в критическом состоянии. Германская прокуратура уже выяснила, что террористы (их было двое) действовали по заранее намеченному плану. По данным СМИ, оба они выходцы из Пакистана, переехавшие в Европу в самом начале этого года. По информации, что известна на этот час, один из них погиб во время совершения теракта, а второй через некоторое время был задержан правоохранительными органами. По одной из версий, теракт совершен на грузовике, угнанном с территории Польши.

И здесь, кстати, как и в случае с убийством российского посла в Турции, возникает вопрос к специальным службам. Люди угнали огромную фуру, проехали по Европе сотни километров, пересекли пусть нынче и легко проходимую, но все же контролируемую границу между Германией и Польшей, въехали в Берлин, добрались до самого центра города и атаковали рождественский базар. Вряд ли стоит сомневаться в том, что за время своего путешествия они много раз попадали в объективы самых разных камер. И ничего… Другими словами, система безопасности ЕС оставляет желать много лучшего.

В Иркутске вчера, слава Богу, никаких терактов не было. Но люди все равно умирали. Причем жертв в результате поболе, чем в Берлине и Анкаре. На данный момент число погибших в результате употребления жидкости под названием «Боярышник» достигло 54 человек. Несколько десятков находятся в больницах. Многие — в критическом состоянии. В Иркутске вчера было введено чрезвычайное положение, а сегодня объявлен траур. По данным медиков, несчастные отравились жидкостью, содержащей метанол и антифриз. Но известно, что недорогой «Боярышник» пользуется популярностью далеко не только в Иркутской области и никогда еще его употребление не приводило к таким трагическим последствиям. Оказывается, «Боярышник» «Боярышнику» рознь. Обычно не слишком разборчивая часть населения нашей страны покупает в аптеках лекарственную настойку с таким названием. В этот раз люди употребили концентрат для ванн. На бутылочках, содержащих убийственное пойло, хоть и было написано мелким шрифтом, что средство для употребления внутрь не предназначено, но бутылочка очень походила на ту, в которой продавалось лекарственное средство. Понятно, что человеку, находящемуся в состоянии тяжелого похмелья, не до мелких буковок. Другими словами, мы имеем дело со случаем классического контрафакта. Причем те, кто пошел на такое страшное преступление, прекрасно осознавали, к каким последствиям оно приведет. По данным местных правоохранительных органов, два подпольных цеха уже обнаружены.

Конечно, люди выдающихся моральных качеств и обладающие высоким социальным статусом станут говорить, что негоже похмеляться напитком под названием «Боярышник». Что для этих целей отечественная и зарубежная промышленность производит достаточное количество качественных спиртных напитков. Но мы никого попрекать не станем. Мы лишь посочувствуем несчастным, принявшим такую мученическую смерть. Они и жили непросто, и умерли тяжело…           

ТАСС

Фото: 1. Турция. Анкара. 19 декабря 2016. Неизвестный, открывший стрельбу на открытии фотовыставки "Россия глазами турок", стоит возле тела убитого им посла России в Турции Андрея Карлова. AP/ТАСС
2. Германия, Берлин, 19.12.2016. Грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине, более 10 человек погибли, около 50 получили ранения. Michael Sohn/AP/TASS
3. Россия. Иркутск. 19 декабря 2016. Мужчина с бутылками концентрата для принятия ванн "Боярышник". Правительство РФ потребовало изъять настойки "Боярышника" и другую спиртосодержащую продукцию из розничной продажи после отравления со смертельным исходом более 40 человек в Иркутске. Кирилл Шипицин/ТАСС












  • Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...

  • "Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.

  • Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совсем не идеальное убийство
30 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет  управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2020
Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.
Современная религиозная война в Европе
30 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого. Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется.