Культурное наследие
16 июня 2019 г.
Как гопники в модном месте выставку закрыли
26 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Мои работы выставляются по всему миру, такого раньше никогда не случалось». Так историю с закрытием своей выставки в Москве прокомментировал фотограф Джок Стерджесс, который большую часть своей творческой карьеры фотографирует обнаженную натуру. В том числе — детей. Объектом его внимания являются не профессиональные модели, а нудистские семьи, со многими из которых художник общается уже не один год. Сразу необходимо отметить, что в Центре фотографии имени братьев Люмьер, где вышеупомянутая выставка открылась в первых числах сентября, экспонировались далеко не самые откровенные работы Стерджесса.

И, как говорится в одной известной песне, «все бы улеглось с теченьем времени», но в конце минувшей недели на выставку обратила внимание сенатор Елена Мизулина (та самая), которая усмотрела в ней «пропаганду педофилии». Вслед за ней вмешалась свежеиспеченный детский омбудсмен Анна Кузнецова, для которой это было первое громкое выступление. Назвать их отзывы комплиментарными затруднительно. В фотографических изображениях детей блюстительницы нравственности углядели прямую угрозу отечественной общественной морали, хотя фотографий полностью обнаженных детей на московской выставке не было. А лицензированная защитница прав детишек Анна Кузнецова возмущением не ограничилась, а, по сообщениям ее пресс-службы, «провела совещание с работниками прокуратуры».

Все эти события происходили в субботу, а уже в воскресенье утром возле входа в галерею цепью выстроились люди в камуфляже, принадлежащие к общественной организации «Офицеры России». В районе полудня в Центр фотографии приехал их лидер, член Общественной палаты Антон Цветков, который сначала давал интервью многочисленным журналистам, объясняя, что по российским законам чужих детей голыми фотографировать нельзя, а потом через боковой вход с группой приближенных лиц вошел в здание Центра.

ТАСС

Через пару часов стало известно, что часть работ подверглась нападению вандала, затесавшегося в окружение Цветкова. Он успел облить нечистотами несколько фотографий, после чего был задержан и передан в руки правоохранителей. Судя по фирменному почерку, хулиган принадлежит к Национальному освободительному движению депутата Федорова. Федоровская шпана во главе со своим лидером Гошей Тарасевичем все утро крутилась перед галереей. А еще через некоторое время стало известно, что выставка работу не возобновит. Об этом сообщило руководство Центра.

Чем примечательна вышеописанная история? Мне представляется, что, прежде всего, составом фигурантов. Обратите внимание, выставка была закрыта не по решению суда, не после вмешательства правоохранительных либо надзорных органов. В Центр приехал член Общественной палаты, чьи боевики все утро перекрывали вход в здание, провел скоротечные переговоры с владельцами галереи, после чего последние и приняли решение закрыть выставку.

ТАСС

Мне уже довелось читать в Сети совсем не лестные оценки в адрес не готовых к минимальному сопротивлению галеристов. Дескать, нельзя быть такими трусами, чтобы уступать давлению гопников, не облеченных никакими официальными полномочиями.

Я вам так скажу: с утра в воскресенье, когда разворачивались все эти драматические события вокруг и внутри Центра фотографии имени братьев Люмьер, там было очень много разномастной шпаны, полным-полно пишущих и снимающих журналистов, несколько местных охранников и пара сонных полицейских. А вот людей, которые пришли бы поддержать организаторов выставки, высказать негодование в адрес Антона Цветкова и его ряженых охранников, выразить свое отношение в целом к чудовищному мракобесию, накрывающему страну, не было совсем. По крайней мере, я их не встретил. Видимо, все эти прекрасные люди в тот момент писали гневные разоблачительные посты в фейсбуке про то, как распоясались околовластные охранители традиционных ценностей.

Так как же могли галеристы в одиночку противостоять упырям? А главное — ради кого биться-то?  

 

Пресс-пакет выставки "Джок Стерджес. Без смущения"

Видео-репортаж Дмитрия Борко о закрытии выставки в Центре фотографии им. братьев Люмьер можно посмотреть здесь.

Фото: Россия. Москва. 25 сентября 2016. Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". По согласованию с представителями Общественной палаты России Центр фотографии решил прекратить работу выставки. Андрей Махонин/ТАСС















  • Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...

  • РБК: По словам представителя собора, огонь не затронул реликвий, хранящихся там. Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — Терновый венец Иисуса Христа.

  • Татьяна Малкина: самое интересное, по-моему, - понять, что именно заставило стольких людей переживать такие сильнейшие чувства. вроде бы все вместе - и история, и витражи-красота...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собор устоял. Цивилизация – тоже
16 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мне представляется, что реакция общественности на пожар Собора Парижской богоматери должна быть подвергнута подробному социо-культурному анализу. Очень интересно было бы узнать мнение компетентных ученых, почему вдруг архитектурный и исторический памятник в центре французской столицы оказался столь важным для огромного числа людей. Важным до такой степени, что перспективу его потери трагически восприняли даже те, кто, может быть, знаком с этим архитектурным шедевром только по фотографиям и художественным произведениям. Апокалиптические настроения в русском сегменте Фейсбука царили до той самой минуты, пока не выяснилось, что самых страшных последствий ужасного пожара удалось избежать...
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2019
РБК: По словам представителя собора, огонь не затронул реликвий, хранящихся там. Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — Терновый венец Иисуса Христа.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2019
Татьяна Малкина: самое интересное, по-моему, - понять, что именно заставило стольких людей переживать такие сильнейшие чувства. вроде бы все вместе - и история, и витражи-красота...
Макаревич и Шнур при Ямпольской и Драпеко
27 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Понятно, зачем Никите Михалкову надо было быть председателем общественного совета при Минобороне. Все просто: мигалка. Была мигалка – был Михалков в совете при Минобороне. Отобрали мигалку – вышел из совета. И напоследок обругал генералов за неправильные парады. Понятно, зачем правозащитники Борщёв и Бабушкин входят во всякие ОНК и советы при людоедах в погонах. Без этого их не пустят в тюрьмы, и им труднее будет защищать права заключенных. В совет при комитете по культуре Госдумы (не путать с советом по культуре при президенте) вошли Андрей Макаревич и Сергей Шнуров.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Алёна Солнцева: Совет по культуре при Думе – организация совсем немощная. Её значение, как и всякого совета, чисто совещательное и рекомендательное...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно»,— пояснила госпожа Ямпольская.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Павел Гр: чой-то этот Шнуров в последнее время стал со вкусом Макаревича. Ну т.е. утром сделал Власти ласковый кусь в стихах, вкусно отобедал фуа-грой в собственной ресторации...
День просветителя
16 НОЯБРЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Читали ли вы «Гарри Поттера», уважаемый читатель? Если вдруг скажете «нет», то не подумайте, что оказались в подавляющем меньшинстве. Как выяснилось на церемонии вручения премии «Просветитель», примерно половина номинантов не открывали творений Джоан Роулинг. Возраст не тот. Да и книг, которые хочется прочесть, так много. И с каждым годом становится все больше. Времени на все не хватит. Отчасти появлению качественной литературы сегодня способствует премия «Просветитель», которая уже в десятый раз назвала своих лауреатов. 15 ноября в переполненном зале Московского театра юного зрителя собрались ученые, популяризаторы науки, писатели и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же стал победителем престижного конкурса.
Как древние фараоны пришли из Воронежа
3 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Писатель-фантаст Василий Щепетнов 1 октября 2018 опубликовал на своей странице в ФБ «Открытое письмо телеканалу «Культура», в котором жалуется на плагиат. Речь идет о документальном фильме «Египетские боги Петра Ольденбургского», в котором рассказывается о том, как принц Петр Ольденбургский «нашел на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающие, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной земли Воронежа». И далее писатель-фантаст Щепетнов пишет: «Все бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат».