Деловой климат
14 декабря 2019 г.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

ТАСС

Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).

ТАСС

Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.

Как выяснила газета РБК, на Малой Бронной одновременно с работой по программе «Моя улица» в 2015 году проводился и капитальный ремонт ливневой канализации. Работы шли как раз на участке от Ермолаевского переулка до перекрестка с Большой Бронной, который был затоплен 22 июля. Компания «Техлайн», по данным газеты, получила за ремонт больше 18 миллионов рублей. Говорят, она выиграла еще немало тендеров на ремонт «ливневки».

Еще интереснее компания «СК ИНЖСЕТИ», которая реконструировала дождевую канализацию в месте другого будущего затопления: вблизи пересечения Моховой и Большой Никитской. У нее отключен телефон, и она зарегистрирована по адресу, на котором «висят» еще шесть сотен ООО. Все это не помешало ей получить заказы московского правительства на 239 миллионов. Подозреваю, что довольно скоро в объявлениях о купле-продаже квартир обязательным станет упоминание, что вышеозначенные фирмы не ремонтировали и не собираются ремонтировать ливневую канализацию на конкретной улице.

ТАСС
ТАСС

Официальная пропаганда целыми днями трендит нам о немыслимой хозяйственности и рачительности мэра Собянина, возглавляющего избирательный список «Единой России». Как я понимаю, свидетельством этой невиданной рачительности является организация тендеров и конкурсов на проведение всевозможных работ. Эти самые тендеры по странному стечению обстоятельств выигрывают замечательные умельцы, способные освоить миллионы не только на ливневой канализации. Как здесь не вспомнить фирму, организовывавшую отдых детей в Карелии. На этом фоне создатели розовых яиц с ушами выглядят почти невинно.

Итак, за весьма короткий срок москвичи пережили ночь длинных ковшей, рукотворный Содом, связанный с ремонтом в центре города, и потоп (кстати, одно из самых смешных объяснений затопления в том, что улицы слишком хорошо отремонтировали, вода стекала слишком стремительно). Любопытно, какие еще эксперименты над жителями столицы запланировало московское начальство. Ведь они, москвичи, несмотря на все предпринятые меры не собираются покидать столицу.

ТАСС
2015 год

ТАСС
2013 год

ТАСС
2004 год






Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС, Стоян Васев/ТАСС, Марат Абулхатин /ТАСС, Алексей Штокал/ТАСС















  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.