Итоги недели. Большая зачистка

ТАСС

Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах.

Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров — практически все командование флота.

Последний раз такое происходило в войсках ПВО в 1987 году, когда Руст приземлился на Красной площади. Подобных массовых репрессий не последовало даже после катастрофы «Курска», когда адмиралы были уличены во лжи во спасение собственных шкур. Можно только гадать, что же такое учудили флотские командиры, чтобы высшая власть пошла на такие меры. При этом еще недавно претензий к Балтфлоту не было. Верховный главнокомандующий в прошлом году сообщал, что флот успешно ведет боевую подготовку. В ознаменование этих успехов адмирал Кравчук был награжден именным кортиком.

Военное ведомство хранит загадочное молчание, не конкретизируя, в чем именно состоят упущения по службе. В прессе тем временем родилась версия, что Сергей Шойгу был взбешен тем, что от него пытались скрыть, что в апреле российская подлодка столкнулась с польским военным кораблем. Была-де назначена масштабная проверка флота, которая выявила адмиральское вранье и в сфере боевой подготовки, и в обеспечении личного состава жильем. Утверждают также, что командование флота сорвало реализацию планов военного ведомства по формированию мощной межвидовой группировки, которая должна включить помимо сил флота армейский корпус, отдельную ракетную бригаду и авиационную группировку.

В эту версию поверить трудно. Сергей Шойгу, который (утверждаю это без всякой иронии) является одним лучших менеджеров России, наверняка знает истинную цену докладам военных. Если увольнять за вранье начальству, то должностей должна была бы лишиться большая часть отечественных командиров. Да и инциденты на море скорее поощряются Москвой. Даже если подлодка получила повреждения, это всегда можно объяснить коварством натовцев. Впрочем, нельзя исключать, что Шойгу, который при всех его достоинствах не получил армейского воспитания, не рос к высокой должности с комвзвода, в какой-то момент не выдержал вала армейского вранья и сорвался. Точно так же срывался и Сердюков.

Наконец, нельзя исключать, что погром на Балтике был устроен по прямому указанию Кремля. Ведь в стране раскручивается предвыборная борьба с коррупцией чиновников. Вот только что арестовали человека, близкого самому Никите Сергеевичу, который, в свою очередь, близок самому Владимиру Владимировичу… Минобороны не может остаться в стороне от общегосударственных задач.

При всей сомнительности изложенных версий они куда достовернее, чем предположение, что адмиралов уволили из-за недостаточной честности. Все российские правители — от Петра до Владимира Путина — пытались создать идеальную вертикаль власти, в которой верноподданные чиновники руководствовались бы исключительно верностью государю и, преданные без лести, докладывали бы исключительно правду. Почему-то никому построить такую вертикаль не удавалось, чиновники по странной прихоти судьбы оказывались корыстными негодяями, вравшими напропалую.

Увы, единственный способ, который был изобретен человечеством против такой напасти, — общественный контроль. Со стороны парламента, неправительственных организаций и, страшно сказать, прессы. Но этот способ, увы, совершенно не годится для России. Потому, что Путин годы посвятил тому, чтобы свести на нет все формы контроля за силовиками, кроме личного контроля со стороны главы государства. Но тогда придется мириться с корыстным враньем подчиненных… И периодически расправляться с ними, когда вранье начинает угрожать самому существованию режима. Как это было 75 лет назад с командованием Западного фронта. Впрочем, времена нынче, слава богу, вегетарианские. Но тренд уж более отчетливый и скорость, которую набирает процесс, уж очень высокая…


Фото: Россия. Калининградская область. 26 июля 2015. Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков), министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий Балтийским флотом РФ Виктор Кравчук (слева направо на первом плане) в Балтийске. Виталий Невар/ТАСС



ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»

















  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.