Борьба с коррупцией
16 июня 2019 г.
Так кто в Москве хозяин?

ТАСС

По меньшей мере два с половиной часа в столице России (говорят, великой державы) длилось побоище, в котором участвовало, по некоторым данным, до полутысячи человек. В боевых действиях на Хованском кладбище применялись как подручные средства — лопаты, арматура, камни, — так и огнестрельное оружие. Несколько человек были убиты, несколько десятков попали в больницы с тяжелыми ранениями. Насколько можно понять, правоохранительные органы приняли участие лишь в завершающей части столкновений. Сообщения с информацией о готовящейся драке были проигнорированы. Росгвардия, предназначенная, по официальным заявлениям, для предотвращения массовых беспорядков, не пыталась предотвратить столкновения.

Когда читал сообщения о неконтролируемом побоище, вспомнил о произошедшем несколько месяцев назад погроме столичных киосков, «ночи длинных ковшей», организованной мэрией. Тогда весьма сведущий в столичной политике человек разъяснял мне: таким вот специфическим образом мэр столицы решил продемонстрировать, кто в городе хозяин. Надоело ему, мечтающему о городе-саде, разбираться со всякими крючкотворами, умудрившимися защититься судебными решениями. Вот он и направил бульдозеры, дабы продемонстрировать триумф воли…

Странным образом, в день побоища мэр не появлялся перед горожанами до вечера, никакого желания показать, кто в городе хозяин, не демонстрировал вовсе. Более того, создается впечатление, что вся московская власть находилась в ступоре. Вне зависимости от того, какую версию событий считать соответствующей действительности — столкновения на этнической почве выходцев с Кавказа с приезжими из Средней Азии, бандитские разборки, передел рынка ритуальных услуг, — очевидно, что битва готовилась не один день. То, что произошедшее стало неожиданным для полиции, очевидным образом свидетельствует: у правоохранителей нет налаженной системы информации о том, что происходит «на земле», нет никакой агентурной информации из криминализированного сектора городской жизни.

ТАСС

В печати появились сообщения, что отдел МВД, отвечающий за кладбище, возглавляет офицер, переведенный из провинции, который перетащил в столицу десятка два сослуживцев. Они не знают города, не имеют агентуры. Впрочем, не исключено, что правоохранители были в курсе дела и устранились от предотвращения столкновений по каким-то своим соображениям.

Мало того что власти оказались неспособны предотвратить побоище, они не торопились прекратить его с помощью силы. Это неспособность особенно показательна на фоне всех тех полномочий, которыми законодатели наделили только что созданную Росгвардию. Очевидно, что право стрелять в толпе, задерживать с применением спецсредств будет применяться при каких-то других обстоятельствах. Очень характерно для силовиков повели себя военнослужащие из расположенной поблизости от Хованского кладбища части МЧС. Они не бросились спасать людей, они заняли круговую оборону.

Показательны и первые объяснения произошедшего, предложенные властями. Оказывается, виной всему то, что таджикская сторона участников беспорядков была представлена нелегальными иммигрантами. О том, что противостоявшие им кавказцы использовали «калашниковы» говорится как-то вскользь…

Таким образом, люди, считающие себя «хозяевами Москвы», не способны заниматься ничем, что не приносит немедленного дохода. Они органически не способны защитить москвичей в случае чрезвычайных обстоятельств. А по мере ужесточения экономического кризиса такие обстоятельства будут возникать все чаще…



ТАСС


Фото: Россия. Москва. 14 мая 2016. Задержанные после драки на Хованском кладбище в ОВД "Коммунарский". В результате массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище погибли люди. В конфликте участвовали около 200 человек, которые не поделили территорию обслуживания. Алексей Штокал/ТАСС  и Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...

 

Материалы по теме

Послевкусие // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб // МАКСИМ БЛАНТ
В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Поддерживаю Собянина! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Звероящеры и эволюция // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Недомэрок // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь // КОМИТЕТ ПРОТЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Все на выборы // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ