Итоги года
23 апреля 2021 г.
Итоги года. А я дерусь, потому что дерусь
10 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ТАСС

Портос, конечно, лукавил. Дрался он не просто так, а потому что д'Артаньян случайно увидел, что его перевязь шита золотом только спереди, поэтому ее задняя часть была прикрыта надетым не по погоде плащом. Но та дуэль, как и две другие, с Атосом и Арамисом, к счастью, не состоялась. А вот обычай драться, то ли чтобы прикрыть лишенную позолоты изнанку, то ли вовсе просто так, кое-где сохранился. 

В частности, весь 2015 год прошел в России под эгидой многочисленных драк, причем это были вовсе не благородные дворянские поединки и жертв было немало. Дралась в основном российская власть, как внутри страны, так и за ее пределами. Дралась подло, стараясь напасть исподтишка, и жестоко, в кровь, а то и до смерти.

В России репрессии против оппозиции и просто инакомыслящих фактически поставлены на поток, назвать их массовыми трудно только потому, что это словосочетание ассоциируется со сталинщиной, то есть миллионами расстрелянных, замученных, стертых в лагерную пыль. Но в минувшем году счет административно задержанных идет точно на сотни, а то и на тысячи, политзаключенных — на десятки. Среди этих последних уже есть те, кто сидит или находится под судом и следствием только и исключительно за выражение своей гражданской позиции, никаких иных действий, хотя бы отдаленно связанных с нанесением ущерба обществу или личности, Дадину, Полюдовой, Ионову, Гальперину не пытаются даже приписать.

Понятно, что весь год прошел с ощущением страшной потери — был убит Борис Немцов. Очень показательно, что ни официальная, ни какая бы то ни было другая обсуждаемая версия этого преступления не рассматривает в качестве предполагаемых преступников — исполнителя, организатора, заказчика — никого, кроме представителей силовой вертикали российской власти. Водитель ли Геремеева, сам ли Геремеев, Кадыров, Путин — все обозначенные то ли составляют эту вертикаль, то ли на нее нанизаны. 

Возьмем другой случай — с Владимиром Кара-Мурзой младшим. Очень многие, и сам Володя, и я тоже, считают, что это было покушение на убийство. Кто мог его совершить? Кому, кроме власти, кому, кроме Кремля и Лубянки, могло понадобиться убить координатора «Открытой России», возглавляемой Ходорковским? Какой вообще мог быть смысл у этого покушения, кроме политического? Очевидно, что никакого. 

Что немаловажно, кремлевская агрессия в 2015-м со сферы политической распространилась на социально-экономическую. Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, издевательские 4% остальным, рост цен и тарифов, специальный «Платон» для дальнобойщиков, невыплаты зарплат учителям, сокращение рабочих мест в здравоохранении — этот список можно продолжать и продолжать. Больше всего это напоминает поведение банды гопников, вытряхивающих из карманов малышей деньги на завтраки, с целью купить бутылку, но ведь при этом расходы на вооружение и силовиков растут и растут. И используются по назначению — опять-таки для драки.

Драка Кремля с Украиной сейчас находится в состоянии кажущегося затухания, но ведь люди продолжают гибнуть практически каждый день. Никакие Минские соглашения не выполняются, при этом Путин опять пообещал не отдать русских Донбасса в лапы украинских националистов. Я не знаю, как относятся украинцы к перспективе получить на востоке своей страны так называемый замороженный конфликт, но могу напомнить, что при желании Кремль такие конфликты крайне легко «размораживает». Кто не верит — спросите хоть в Грузии, хоть в Одессе. 

Но ведь, пожалуй, огромной неожиданностью ушедшего года стало то, что кремлевский режим готов ввязываться в драки не только на постсоветском пространстве. Россия теперь воюет в Сирии, воюет непонятно зачем и за что, и воюет так, что уже вовсе необъяснимо, с какой целью едва не вступила в горячий конфликт с Турцией, ограничившись пока холодным. Периодически поступают сведения, что поставки российского оружия «Хезболле» не состоялись благодаря бомбардировкам израильской авиации. В общем, хорошо бы убраться из этой Сирии как-нибудь так, чтобы дополнительно не передраться с кем-нибудь, кто вообще не имеет с Россией причин для конфликта, кроме драчливости ее руководства.

Ну и, разумеется, все это происходит на фоне непрекращающегося конфликта со всем Западом, санкциями и антисанкциями, периодическими заявлениями о способности России показать всем Кузькину мать... нет, извините, это было в прошлый раз, теперь — превратить в атомный пепел.

В общем, впечатление от прошедшего года у меня грустное и простое: российский режим все вопросы внутренней и внешней политики пытается решать только и исключительно насилием и угрозой насилия, зачастую забывая даже о причинах и вступая в драки по привычке и неумению действовать иначе.

Конечно, есть кое-что, что роднит Путина с Портосом — нехватка денег на то, чтобы позолотить перевязь с обеих сторон. Но в остальном все очень различно, начиная с того, что рослый, веселый и, в сущности, добродушный мушкетер рисковал прежде всего собой и, главное, жил в XVII веке. В XXI подобная манера, тем более для главы государства, мало кому в мире кажется приемлемой. Да и, повторюсь, иллюзий о наличии у главного кремлевского драчуна представлений о чести тоже ни у кого не осталось — уже в бюджетном законе на 2016 год американский Конгресс дает поручение национальной разведке изучить вопрос «Об использовании политических убийств как формы осуществления государственной власти в Российской Федерации». Причем Конгресс требует доклад на эту тему за период с 1 января 2000 года. Отнюдь не случайная дата. 

Увы, пока драчливостью Кремля американский Конгресс озабочен больше, чем жители России. Остается выразить осторожную надежду, что в 2016-м россияне изменят свое отношение к этому вопросу. Ведь именно их он касается в первую очередь. 

И этически, и физически.


Фото: Россия. Сочи. 8 января 2016. Президент России Владимир Путин (на первом плане) во время тренировки с российской сборной по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки сборных команд "Юг Спорт". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.