Люди
09 апреля 2020 г.
Итоги недели. Навальный против Чубайса. Разговор о пустяках

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что для той отечественной публики, что еще сохранила интерес к российским общественным проблемам, встреча в прямом эфире «Дождя» Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным стала важным событием уходящей недели. О ней загодя судачили, ее предвкушали, строили предположения, как сложится, кто победит.

Признаюсь, я был уверен в успехе Навального. И он бы, несомненно, к нему пришел, если бы Алексей еще в самой завязке этих дебатов сломал их формат, поменял тему. Дескать, уважаемый Анатолий Борисович, проблемы возглавляемой вами корпорации, конечно, крайне важны, но мне представляется, что десятки, а может, и сотни тысяч людей сейчас сверлят взглядом мониторы своих гаджетов вовсе не затем, чтобы определить для себя, насколько Роснано эффективная и прозрачная компания. Я вам больше скажу: оно, это ваше Роснано, по большому счету глубоко им по барабану. А вот вы, Анатолий Борисович, им все еще не по барабану. Потому что вы идол ушедшей эпохи, тот, с кем абсолютное большинство вменяемых граждан России связывали свои надежды на коренные глобальные перемены в стране. Вот и давайте не будем валять дурака и морочить людям головы. Давайте говорить о России. Мне кажется, эта тема поважнее Роснано. Мне бы хотелось обсудить с вами проблемы, соответствующие масштабу вашей личности и тому месту, которое вы занимаете в общественном сознании. У меня к вам за последние годы накопилась куча вопросов. А я, со своей стороны, с удовольствием отвечу на ваши.

И что бы сделал Анатолий Чубайс? Отказался бы? В прямом эфире? Ну, возможно. И как бы он выглядел? Выглядел бы он в таком случае плохо, совсем плохо. А если бы согласился, оказался бы в еще более сложном положении, и Навальный не оставил бы на нем живого места за полчаса. Но всего этого не произошло. По одной простой причине — Навальный дал Чубайсу возможность спрятаться за формулировкой «Я не занимаюсь политикой. Я давно ушел оттуда, где вы сейчас находитесь».

Разумеется, это крайне слабый, совершенно беспомощный аргумент. Это все равно как если бы человека вытаскивали из горящего здания, а он упирался бы и вопил: не трогайте меня! Я ничего не хочу знать про пожары! Да, раньше я работал пожарным, но давно сменил род занятий… Не вижу ни горящего пола, ни обрушившихся балок, ни дыма… Все это вне сферы моих нынешних интересов, поэтому оставьте меня в покое!

Нынче мой фейсбук полон разнообразных комментариев по поводу прошедших дебатов. Многие отдают предпочтение Чубайсу. Дескать, сказалась порода и многолетний тренинг — держался увереннее, был ярче, находил более точные формулировки. Я даже не буду спорить с этим. У меня только один вопрос: какое значение имеет то, кто из них лучше выглядел, органичнее смотрелся на фоне Ксении Собчак и оказался более дождегеничен? Какое все это имеет отношение к ужасу, в который все мы погружены?

Анатолий Чубайс — человек, который сегодня находится за чертой. Как любой человек, который верой и правдой служит путинскому режиму, как банально ни звучали бы данные слова. И в этом смысле он мало чем отличается, например, от… Вы ждали от меня сравнения с Кудриным или с Грефом? Не дождетесь — не собираюсь щадить ваши чувства. С Сечиным, друзья мои, с Сечиным! Могу предположить, что, когда Анатолий Борисович делал для себя этот выбор, черта еще не выглядела столь устрашающе непреодолимой. Еще не превратилась в глубокий ров, который ему уже, по всей видимости, не перепрыгнуть. Отговорку, что, дескать, для меня общественное благо важнее всего и власть здесь ни при чем, мне, признаться, анализировать неловко. Она не достойна той памяти, которую многие из нас сохранили об этом человеке.

Так что, думаю, Анатолия Борисовича Чубайса не стоит уговаривать покинуть горящее здание или, тем более, начать его тушить. Поздно.




Фото: Россия. Москва. 24 июня 2015. Оппозиционер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак и глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс (слева направо) во время дебатов на телеканале "Дождь" в прямом эфире. Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...

  • "Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.

  • Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.
В СМИ
23 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и члены партии возложили цветы к месту захоронения Иосифа Сталина у Кремлевской стены и мавзолею Ленина. 
В блогах
23 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Сегодняшний именинник не назван преступником, нация поленилась осмыслить опыт террора и интервенций, и это чревато новой большой кровью.
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.