Пенсионная реформа
11 декабря 2018 г.
Начали с себя
22 АПРЕЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Эти славные ребята все пытаются показать нам, что плывут с народом «в одной лодке», как выразился Дмитрий Анатольевич.

Путин повелел переводить его зарплату в банк, попавший под санкции. Чисто герой! Не боится за сбережения, готов рискнуть. Даже не буду спрашивать, когда он в последний раз ходил с этой зарплатой в магазин.

Потом путинскую зарплату вместе с медведевской и депутатской сократили на 10%. И депутаты-бюрократы по всей стране взяли под козырек — они тоже с народом. Не буду напоминать о том, как депутатский оклад вырос со 165 до 398 тысяч рублей. Не считая всех прочих благ, которые достаются не за деньги или по ценам из коммунистических мечтаний (см. меню в столовой Госдумы).

Теперь про пенсии речь зашла. Возраст пенсионный повышать планируют. Тот самый возраст, про который наш президент сказал во время «Прямой линии» следующее: «Да, у нас растёт продолжительность жизни, но всё‑таки для мужчины — это 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал, что ли?».

Но если очень надо — то… Начнем с себя!

«Я считаю, что если что-то и начинать в этой жизни, то лучше всегда начинать с себя. …Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что госслужащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть» —это уже Дмитрий Анатольевич вновь подал голос в ответ на предложение чудесного мандатоносителя Трапезникова повысить до 65 лет для депутатов возраст выхода на пенсию.

Не хочется играть в капитана Очевидность. Положа на сердце руку — наверное, повышение неизбежно. По многим причинам. И потому что деваться действительно некуда. И потому что это дает возможность продолжать активную жизнь и зарабатывать миллионам немолодых людей. А этот труд и жизнь им продлит, между прочим. Всё это верно и логично, если бы не «начни с себя».

Ведь это та же самая история, что и сокращение зарплат на 10%. Эти люди не были, не будут и не хотят быть с простыми гражданами в одинаковых условиях. И 10% — лицемерное лукавство. Потому что стартовые условия разные и жизнь после «пропорционального» сокращения останется вопиюще непохожей.

Точно так же выход на пенсию для депутата — это совсем не то же самое, что выход на пенсию рядового россиянина. Те, кто, несмотря на все упомянутые мною плюсы повышения планки, хотят уйти на этот самый заслуженный отдых, чаще всего не имеют уже сил работать. Потому что работали всю жизни. Работали тяжело. Работали за скромные деньги. И уже просто хотят отдохнуть. Даже не рассчитывая на достойную пенсию.

Разве это хоть как-то похоже не жизнь думцев? Задницы отсидевших на Охотном ряду, протерших штаны до дыр, мозоли набивших при штамповке законов — один другого идиотичнее и подлее? Умственное здоровье там, может, и подорвал кто-то, но физическое! Румяные, лоснящиеся лица перетрудившихся на этих галерах слуг народа буквально вопиют о переутомлении. Правда, не все лица нам видны. Чаще видны пустые кресла, чьи обладатели появляются в Думе не чаще смены времен года. Наверное, сил уже нет до работы дойти. Поэтому идея повысить самим себе пенсионный возраст еще на пять лет — это нечто героическое.

Но люди они мужественные. Для страны последнее отдадут. Все здоровье и все силы без остатка. Так что не удивлюсь, если в процессе обсуждения они и до 70 лет планочку поднимут, и до 75, а потом и вовсе запретят себе уходить на пенсию. Будут Зюганов с Жириновским пожизненными депутатами, вице-спикерами и членами комитетов.


Фото: Россия. Москва. 21 апреля 2015. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева направо) на пленарном заседании Госдумы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища