Убийство Немцова
14 августа 2020 г.
«Новая газета» указала на организатора убийства Немцова

ЕЖ/Олендская Мария

В своем расследовании «Новая газета» приводит имя человека, которого называет «вероятным организатором» убийства Бориса Немцова. «Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту», — говорится в статье «Новой газеты». Издание указывает, что в распоряжении редакции находится информация о фамилии человека по имени Руслан. «Но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК», — сообщается в расследовании. По данным издания, мужчину по имени Руслан допросили правоохранительные органы. Комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов:

"Сама по себе версия «Новой газеты» выглядит правдоподобно. Потому что член действующего состава батальона особого назначения внутренних войск «Север» вряд ли мог участвовать в подобной операции без санкции своего непосредственного командира, Алимбека Делимханова. Который, в свою очередь, вряд ли мог позволить себе такую самодеятельность без более-менее явно сформулированного указания со стороны его начальников. Степень лояльности в чеченских силовых структурах такова, что самостоятельные действия такого рода практически исключены. Их годами выстраивали, чтобы никакие самостоятельные действия, кроме мелкого рэкета в свободное от работы времени, были бы невозможны. Никакая работа «на дядю» для них недопустима. И никакого другого канала отдачи приказа по этой же самой причине существовать не может, «вход» и «выход» здесь один.

Насчёт осведомлённости президента России надо сказать, что, хотя есть люди, считающие, что Путин съедает по оппозиционеру на завтрак, обед и ужин, представить себе, что с его санкции происходит такое убийство у стен Кремля, мягко говоря, странно. Впрочем, любые рассуждения, основанные на посыле «ему же это не выгодно», у нас не работают. Можно вспомнить убийство Литвиненко со всеми последствиями, сбитый Боинг, да и вообще всю операцию в Крыму и на Украине. Всё это по результатам оказалось не выгодно России в целом и её президенту, однако говорить исходя из этого, что это было организовано врагами страны, не стоит. Но удлинение цепочки за пределами Чечни выглядит просто излишним, принцип «бритвы Оккама» такого удлинения не требует. И тут мы оказываемся в области спекуляций, основанных не на знании, а уже на совсем оценочных суждениях.

Точно также, рассуждая о возможных мотивах заказчиков, мы вступаем в противоречие с заповедями, оставленными нам Александром Сергеевичем Есениным (Вольпиным), математиком, логиком и одним из столпов правозащитного движения в СССР. Который учил нас всех «не искать логику там, куда мы сами её не клали». Логика чеченского руководителя и его окружения основана на совершенно иной оценке реальности, чем наша. Например, господин Сатаров на днях рассуждал в тонких терминах придворной интриги о том, чем орден 4-й степени отличается от ордена 3-й, и так далее. Но мы не можем быть уверены, что в Чечне получение этого ордена будет столь же значимо, как в Москве. В таких условиях мы просто не можем выносить сколько-нибудь обоснованные решения. Так что вопрос, продолжается ли цепочка за пределами Чечни и зачем это было нужно, является попыткой как-то заполнить нашими домыслами, основанными на наших предубеждениях, зияющую пустоту. Просто потому что мы больше, чем реальных опасностей, боимся этого огромного вопросительного знака.

Единственное, что мы точно знаем — случаи убийств и покушений на известных оппонентов чеченского руководства, следы которых вели в Чечню. Этот список достаточно велик. И технически это не особенно отличается от основного занятия чеченских силовых структур, а именно от розыскных мероприятий в отношении членов подполья, находящихся за пределами республики. С практической точки зрения, какая разница – беглый боевик или оппозиционер. В случае с оппозиционером даже проще – он не так прячется.

И ещё один момент – следствие по делу об убийстве Немцова ведёт генерал Краснов. Основываясь на том, как он работал по делу об убийстве Маркелова, можно было предположить, что работать он в первую очередь будет с техническими материалами. Так и вышло: используя систему «Поток», отследили машину, дальнейшее мы знаем. Краснов работает не от версии, а от улик. И это очень правильно, потому что рассуждения «от версии» сбивают с толку, какие-то доказательства мы начинаем считать более важными, какие-то – менее. А он работал от улик, и поэтому то, до чего следствие дошло, наличие «чеченского следа», можно считать достаточно обоснованным.

Правда, есть одно «но». Генерал Краснов работает в тех рамках, которые ему задаёт руководство Следственного комитета, а ему – политическое руководство страны. И то, каковы они – и есть главный вопрос, к которому мы приходим. «Новая газета» предлагает на него некий ответ, который выглядит вполне логичным, но для окончательного решения, доверять или нет, у нас недостаточно материалов". 

 




Фотография ЕЖ













  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.